И я поделюсь своей историей. Родился сын в начале мая, на полном ГВ. Летом, месяца в 1,5-2 я заметила в складках на шее красноту. Все лето участковый педиатр говорил, что это потничка, рекомендовал мазать то бепантеном, то увлажнающими кремами. К 3,-5-4 месяцам покраснели щечки и появилась краснота под коленками, эти симптомы не проходили пару недель, врач изменила мнение и сказала, что это диатез, посоветовала мазать кремом Алиса (его я так и не купила и не попробовала). Начала читать интернет, пришла к выводу, что у нас аллергия и пошла к другому педиатру, попросив у нее направление в Филатовскую больницу к аллергологу. К тому моменту сыну было уже 6 месяцев и прикорм я не вводила.
На прием мы попали в 6, мес., очаровательный молодой доктор дала основные рекомендации: исключить глютен, исключить все продукты, содержащие БКМ, яйцо, сладкое и проч., оставив мне конину, оленину, нутрию, гречу, рис, кукурузу и сезонные фрукты-овощи, а также гречнево-рисовые хлебцы. Также в числе рекомендацию было использование эмолентов (купание и крем, начали с Эмолиума), на поврежденные участки наносили бепантен с цинковой пастой. Результата я не увидела, на повторном приеме через 2 недели (7 мес.) разрешили вводить приком с кашек и есть перепелиное яйцо. Анализы мочи, крови, кала (общий) в норме. Анализы на дисбактериоз (если предполагать, что это заболевание) - в норме.
Не знаю, что именно послужило катализатором, то ли 2 перепелиных яичка, то ли что-то еще, но буквально через неделю ребенка обсыпало, пятнами покрылось все тело, я начала судорожно рыть интернет в поисках другого врача. Тут, на ББ, наткнулась на инфо про НККЦ Аллергологии и Смолкина Ю.С. Позвонила, записалась, попала на прием. Ребенок был равномерно красно-шершаво-пупырчатым, нам поставили 3 аллергопробы - пшеница (отрицат.), БКМ и яйцо (очень сильная аллергия). На 5 дней меня посадили на строжайшую диету, сказали отменить прикорм, варить себе все по 4 часа, чай заменить компотом, из мяса только конину и оленину, все поражения обрабатывать адвантаном по технологии врача (небольшие участки, круговыми движениями снаружи к центру, чтобы не "разносить" болячки на чистую кожу), купаться в ванне Авен в отстоянной воде (нереализуемо для нас, потому что сын категорически отказывается сидеть с того момента, как научился стоять), увлажнять термальной водой Авен. Через 5 дней лучше не стало, адвантан заменили пимафукортом и он помог. Добавили нанесение на чистую кожу Авен Трикзера. Повторные пробы показали умеренную реакцию на говядину, ,индейку, какао, цитрус и отсутствие реакции на банан, грушу, яблоко, гречу, рис, овсянку, свинину, фундук, томаты. Следующий прием поставили в 1 год (через 5 месяцев). На мой вопрос о том, что кожа не целиком чистая врач ответил, что мы живем не в стерильном мире и аллергены неизбежны, просто их надо держать под контролем (адвантан на пораженные участки кожи, когда это требуется).
В прикорм ребенку можно любые овощи (кроме цветной капусты/брокколи) и фрукты, если они хорошо проварены (3+ часа).
Сейчас сыну 10 месяцев, полностью чистой кожи у нас не было ни разу. То покраснения на животе, то блямбочки на ногах (как маленькие экземы), то шероховатости на спине...ГВ не отменяю, витамины не пью. Все родные советуют прекратить ГВ, всем уже не раз объясняла, почему не хочу прекращать кормить и не прекращу, но такое ощущение, что старшее поколение просто не понимает и не может поддержать в этом вопросе. Очень переживаю, что в нашем рационе полностью отсутствует кальций. Из-за чего краснеет лицо и появляется сыпь на теле я не знаю :(Буквально вчера скачала образец пищевого дневника и постараюсь его вести. Не удалось сфотографировать высыпания на теле и ногах, только лицо.
Я ем: свинина (отбивные, запекаю в духовке), греча, рис, картофель, овсянка, яблоко, банан, груша, томат, фундук, пшеница (пеку хлеб и пироги сама из несдобного дрожжевого теста), варенье из яблок, вместо чая - компот из сухофруктов (с сахаром и варю не меньше 2+ часов). На все эти продукты ставили прик-тесты и они были отрицательными. Еще добавляю в еду лук (жареный), тушу кабачки и делаю из них оладьи (вроде не сыпет). Все на оливковом масле. Супы не ем - врач не советовал.
Сыну даю кашки Хайнц гречу, рис, овсянку, сама варю пюре из свинины, кабачка, картофеля, тыквы, моркови, яблок, а также свежую грушу и яблоко, пробую добавлять оливковое масло в овощи, но не уверена, что это правильно.
По советам исключила: фундук, томат, тыкву, морковь. Начала давать каши Флёр Альпайн. По итогам первой недели - кожа стала чище и меньше сохнет, но краснота появляется. Гречка/банан/груша?
Длинновато получилось, извините.
Буду очень рада услышать мнения и советы, что делать и как быть дальше, стоит ли сдавать какие-то другие анализы, просить направление в какой-нибудь аллергоцентр или идти к какому-то конкретному врачу, что добавлять и как, что стоит убрать из нашего рациона. Переживаю за скудность рациона сына и недостаток витаминов у него и у себя. И за то, что еда невкусная. Честно скажу - покушать я люблю. Любила :)