Рецепт ароматного безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты:
- 4 ст. виноградного или яблочного сока
- 1\2 ст. воды
- 4 ст.л. тертой цедры лимона и апельсина
- 2 ст.л. изюма
- 2 палочки корицы
- 3 бутончика пряной гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- тертый мускатный орех - на кончике ножа
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотого кардамона*
- 1\2 яблока (можно добавить мандарин)
- мед для сладости - по желанию
Приготовление:
1. В двухлитровую кастрюлю влить сок и воду и поставить на слабый огонь.
2. Добавить нарезанное тонкими дольками яблоко, цедру лимона и апельсина, изюм, специи и пряности, мед и перемешать.
3. Пусть напиток нагреется, но не закипит!
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15-20 мин.
Перед подачей, можно процедить глинтвейн сначала в кувшин.
Много-много-много лет
Показать полностью…
Дарит нам подарки Дед,
Дарит елку, поздpaвленья,
Этот праздник - … День рожденья?
(Новый год)
...............................................................
Кто он, с белой бородой,
Сам румяный и седой,
Он всех лучше и добрей!
Догадались? - …Бармалей?
(Дед Мороз)
...............................................................
Вот она, красавица,
Вся переливается!
Принесли ее с мороза,
Это дерево - … береза?
(Ёлка)
...............................................................
К нам приехал Дед Мороз,
Внучку юную привез.
Дети ждут ее подарка -
Эта девочка - … Русалка?
(Снегуpoчка)
...............................................................
Кто помощник Дед Мороза?
Кто с морковкой вместо носа?
Кто весь белый, чистый, свежий?
Кто из снега сделан? - …Леший?
(Снеговик)
...............................................................
Приезжайте к нам на бал!
Чтоб никто вас не узнал,
Пусть сошьют вам ваши мамы
Карнавальные… пижамы?
(Костюмы)
...............................................................
Друг ты мне или не друг,
Становись скорее в круг!
Взявшись за руки, детишки
Дружно водят… за нос мишку?
(Хоровод)
...............................................................
Позабудьте про капризы,
Всем - конфеты, всем - сюрпризы!
В Новый год не надо плакать,
Там, под елкой, …старый лапоть?
(Подарки)
...............................................................
Чтобы светлой сделать ночь,
Надо Дедушке помочь.
Говорят все дети в праздник
Хором: «Елочка, …погасни?»
(Зажгись!)
Долгожданный рецепт домашних чебурек с сыром!
Итак сначала тесто:
Его мы делаем на глаз, но попробую описать примерно процесс!)
Берем на 1.5л мерный стакан муки примерно 1л цельнозерновой или 2го сорта и 0.5 белой. (Вы можете уменьшить в два раза на пробу)
Добавляем в муку 2 ч. л. соли, щепотку сахара, 1ст. л. сушеного укропа, щепотку асафетиды (специя по вкусу похожая на лук-чеснок), тщательно перемешиваем эту сухую смесь, и постепенно начинаем добавлять в нее подсолнечное масло, растирая в крошки. Также на глаз, пока крошки не образуются повсюду, а не в одном участке миски. После этого нужно добавить немного воды и продолжить вымешивать пока тесто не начнет слипаться воедино. Добавляйте по чуть-чуть и снова интенсивно месите до равномерного состояния. Нужно получить не слишком мокрое и не слишком сухое, поэтому старайтесь не переборщить с водой. После оставить тесто на пол часа отдохнуть.
Тем временем займемся начинкой!
1 вариант: тертый сыр (мы кладем адыгейский домашний) смешанный с мелконарубленной зеленью укропа и петрушки, несколько ложек сметаны ( чтобы ваша начинка не была слишком сухой, но и не "текла"), слегка присолите и тщательно перемешайте до однородной массы.
2 вариант: все тоже самое только с творогом!
А теперь разделите тесто на одинаковые кусочки и скатайте в небольшие шарики, после раскатываем тонкие круги и кладем на одну половину пару ст.л. начинки, не близко к краям! Когда слепили уже несколько можете ставить сковороду с маслом на средний огонь. Так как жарятся довольно быстро, надо сразу налепить какое-то количество, чтобы не прерывать процесс жарки.
Не забывайте подливать масло, чтобы чебуречки получались румяные и хрустящие, и огонь должен быть не слишком маленький, но и не макс, чтобы хорошо прожарились!
Вот такая вкуснятина! Желае вам кулинарного вдохновения
"Эпин-экстра"- регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного в-ва. Препарат фирмы НЭСТ-М, автор Малеванная Н.Н.
Действующее вещество препарата "Эпин-экстра": раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.
Эпибрассинолид относится к группе брассинолидов (гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях). Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации, что и восполняется благодаря использованию препарата "Эпин-экстра". При этом следует учитывать, что "Эпином-экстра" стимулируются все биохимические процессы в клетках, поэтому растения нуждаются в усиленном "питании".
Эпин - раствор эпибрассинолида в спирте 0,25 г/л, его выпуск прекращен.
Эпин-экстра - раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.
Хотя в Эпине-экстра концентрация эпибрассинолида уменьшена в 10 раз по сравнению с предыдущим "Эпином", но производитель утверждает, что эффективность препарата от этого не изменилась, а наоборот улучшилась. Эпибрассинолид производится по микробиологической технологии.
По действию похож на фитогармоны растений - следит за балансом веществ в растении (гомеостазом), является адаптогеном - участвует в синтезе антистрессовых белков.
обеспечивает:
- ускоренное прорастание семян;
- укоренение рассады при пикировке и пересадке;
- ускорение созревания и увеличение урожайности;
- защиту растений от заморозков и других неблагоприятных условий;
- повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
- возрождение ослабленных и омолаживание старых растений за счет стимуляции бокового побегообразования;
- снижение в растении количества токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, избыток нитратов.
поэтому особенно показан при:
- заморозках,
- подтоплении,
- нашествии вредителей и др.;
т.е. показан при любых стрессовых для растений ситуациях, особенно эффективен при заблаговременной обработке растений, например перед пересадкой рассады.
особенности:
- разрушается на свету, поэтому следует хранить Эпин-экстра в темноте.
- разрушается в щелочной среде, поэтому используйте чистую кипяченую воду для получения раствора или подкислите ее ложечкой борной кислоты или уксуса.
- хорошо впитывается (усваивается) растением даже при частичной обработке растения.
- распадается в растении около 14 дней, поэтому проводить обработки чаще - бесполезно.
о токсичности:
Натуральное вещество эпибрассинолид не является токсичным. Можно говорить о чистоте синтезированного эпибрассинолида, но важнее знать, что эпибрассинолид растворен в техническом спирте и смешан с шампунем (для лучшего смачивания листьев) - именно эти составляющие и обеспечивают его так сказать "вредность".
Эпибрассинолид применяется в осетроводстве, птицеводстве и животноводстве. Есть данные об успешном использовании эпибрассинолида для лечения некоторых онкологических заболеваний людей. Тем не менее, самолечения проводить нельзя, эпибрассинолид как лекарство не сертифицирован!
Зафиксированы следующие случаи подделки препарата:
- либо это только технический спирт,
- либо только шампунь
(настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится). Сообщение об ожоге рук при работе с эпином могут говорить только о подделке препарата.
Использование Эпина-экстра
обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды
1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель
Предпосевная и предпосадочная обработка
- Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.
- Семена цветочных культур 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов.
- Луковицы цветочных культур и черенки замачивают перед посадкой в растворе Эпина-экстра (1 мл на 2 л воды) 24 и 12 часов соответственно.
- Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).
Опрыскивание вегетирующих растений
1 мл Эпина-экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют в день приготовления. НЕ допускать щелочной среды!
- Рассада - опрыскивание раствором Эпина-экстра (5-6 капель на 0,5 л воды) в фазе 2-3 настоящих листа и накануне пересадки;
Обработка растений проводится в следующие фазы:
- картофель, томаты - бутонизация - начало цветения;
- корнеплоды - по всходам;
- огурцы - 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
- перцы - в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
- тюльпаны - при появлении бутонов;
- плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (Расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);
- при стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений.
Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды. Класс опасности - III (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).
Срок хранения 3 года с даты изготовления.
Отличия
- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Примерная схема использования Эпин-экстра и
Предпосевная и предпосадочная обработка
Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семян, имеющих прочную скорлупу.
- Семена овощных культур замачивают в растворе
- Семена декоративных культур замачивают в растворе
- Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе
Рассада
- опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листа раствором Эпина-экстра (5-6 капель на 0,5 л воды);
- грибные заболевания рассады (черная ножка и др.) - пролить землю (корни усваивают циркон) раствором циркона под корешок (4 капли на 100 мл воды) и опрыснуть листья (2 капли на 100 мл воды);
- перед пикировкой: опрыскивание раствором Эпина-экстра (2-3 капли на 100 мл воды кипяченой воды) производится за несколько часов до пикировки;
- высадка в открытый грунт: опрыскивание раствором циркона (2-3 капли на 1 л воды кипяченой воды) за 1 сутки до или после высадки в грунт. Для сильных растений можно 4-5 капель циркона на 1 л воды.
овощи:
- Клубни картофеля опрыскивают эпином-экстра за 1 день перед посадкой - 7-8 капель на на 250 мл воды, переворачивать клубни не надо.
- В период бутонизации используем циркон как индуктор цветения 1 мл на 10 л воды обработка опрыскиванием вегетирующих растений;
- В фазе цветения опрыскивают эпином-экстра 1 мл на 5 л воды;
- Ожидаются заморозки опрыскивают эпином-экстра 1 мл на 5 л воды;
- Реанимация растений циркон плюс цитовит 1 мл на 10 л воды;
- Холодная засуха, солнечные ожоги опрыскивают цирконом. Особенно важно для хвойных, он защищает хвойные от ультрафиолетовых лучей - 1 мл на 10 л воды. Используется утром или вечером. Следует повторить 4 раза через 7-10 дней. Когда оттает почва, ее хорошо пролить этим раствором.
обработка эпином (при холодной погоде) повышает урожай картофеля на 20%, обработка цирконом при сухой, жаркой погоде повышает урожай картофеля на 68%.
грибные болезни
- при первых признаках опрыскивают цирконом 1,5 мл на 10 л воды.
- при фитофторе более показан эпин-экстра 1 мл на 5 л воды;
Следует помнить, что циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, в то время как эпин - 14 суток.
черенкование
используется замачивание в цирконе, для разных культур максимум эффективности достигается для концентрации от 0,1 мл (4 капли) на 1 л до 1,0 мл на 1 л воды. Нельзя превышать концентрацию, иначе циркон не будет работать;
Можно добавить
посадка, пересадка
При посадке, особенно хвойных, замочить корни в болтушке с раствором циркона плюс цитовит 1 мл на 10 л воды и опрыснуть раствором крону; при посадке саженца 2-3-летки заливают раствор циркона (1,5 мл на 10-12 л воды) в посадочную яму.
Лучше делать меньше концентрацию, но проводить обработку чаще;
через неделю опрыснуть эпином-экстра 1 мл на 5 л воды;
Цветы
Используют Эпин-экстра или Циркон, хотя Циркон предпочтительнее, т.к. является индуктором цветения, используется до фазы образования бутонов.
Розы можно опрыснуть поздней осенью (ноябрь) цирконом в очень слабой концентрации: 1 мл на 25 л воды.
Защита от вирусов - циркон;
Зеленные культуры
- предпосевная обработка - Циркон;
- фаза бутонизации - Циркон 1 мл на 10 л воды
Хранение урожая
Используют Циркон 1 мл на 10 л воды;
Срезанные цветы
Используют Циркон 0,5 мл на 1 л воды;
Клубника
- после схода снега - обработка Эпином-экстра 1 мл на 5 л воды
- фаза бутонизации, цветение - обработка Цирконом 1 мл на 10 л воды;
- под зиму - обработка Цирконом 1 мл на 10 л воды;
Смородина
Опрыскивание против мучнистой росы цирконом 1 мл на 10 л воды; Если нет поражения - Эпином- экстра 1 мл на 5 л воды;
Крыжовник
- черенкование крыжовника - циркон, можно добавить
Ингредиенты:
● 200 грамм творога соединить с
● 70 грамм растопленного маргарина,
● 3 столовыми ложками сахара,
● щепоткой соли,
● 1 чайной ложкой соды гашеной уксусом,
● добавить муку,
Приготовление:
Замесить не сильно крутое тесто, раскатать в пласт примерно 5 мм, вырезать стаканом кружочки, одну сторону. кружка обмакнуть в сахар, сложить пополам сахаром внутрь, еще раз обмакнуть одну сторону , выложить на смазанный пергамент, сделать легкие надрезы по краю, Выпекать при 200 градусах до румяного цвета! Печенье получается очень мягким, вкусным и долго не черствеет.
Тесто:
2 ч.л. сухих дрожжей
250 мл. теплого молока
7 ст.л. сахара или по вкусу
100 г мягкого сливочного масла
3 стакана муки, примерно
щепотка соли
ваниль
Смазывания:
1 желток
2 ст.л. молока
Начинка:
яблочный конфитюр
В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте сахар, ваниль, соль, сливочное масло. Перемешайте. В конце постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Тесто поместите в чистую посуду, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте до увеличения 1,5-2 часа. Из подошедшего теста сформируйте рогалики как показано на фото. Готовому изделию дайте еще раз подойти, затем смажьте желтком+молоко и выпекайте в горячей духовке при 180-190 С до готовности. P.S: Это тесто без яиц
Ингредиенты:
Тесто:
● 4 ст. муки (объём стакана - 250 мл),
● 1,3 стакана воды (320 мл),
● 2 столовые ложки водки именно водка придаёт тесту пузырчатость,
● 1 яйцо,
● 2 ст. ложки растительного масла,
● 0,5 чайной ложки соли.
Фарш:
● 700 г фарша (смешанный),
● 350 г лука,
● 1/3 стакана кефира
● соль,
● перец.
● зелень и чеснок если любите.
Начинка 2:
● Сыр (потёртый),
● зелень (петрушка и укроп),
● и в каждый чебурек - тонкий ломтик помидора.
Приготовление:
Вскипятить воду с солью и маслом. Немедленно заварить в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть.Затем добавить яйцо и водку, перемешать, постепенно добавляя муку, и вымесить тесто. Дать постоять 1 час.Разделите тесто на шарики, размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепёшку толщиной 1 мм.
Фарш разложить тонким слоем на одной половине лепёшки, накрыть и слепить края.
Жарить чебуреки домашние в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом масле с двух сторон, до золотисто-коричневого цвета.
Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие - уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.
Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший - мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.
Рубаи - одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи - четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям - непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.
Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.
Омар Хайям - гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.
15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви:
- Красивым быть - не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек -
Какая внешность может с ней сравниться? - Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос. - Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет! - В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое. - Мы источник веселья - и скорби рудник.
Мы вместилище скверны - и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир - многолик.
Он ничтожен - и он же безмерно велик! - Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем. - Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье -
его не подстеречь уж никогда потом. - Не завидуй тому, кто силен и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат. - Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить. - Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, -
Постарайся же времени не упустить. - Дарить себя - не значит продавать.
И рядом спать - не значит переспать.
Не отомстить - не значит все простить.
Не рядом быть - не значит не любить. - Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.
- Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало. - Не делай зла - вернется бумерангом,
Не плюй в колодец - будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых - не вернешь,
Не лги себе - со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь. - Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение - дописано, а любимая женщина - счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.
Ингредиенты:
Тмин - 1 ч. л.
Розмарин - 0.5 ч. л.
Лимон - 0.25 шт
Соль - 1 ст. л.
Перец душистый - 0.5 ч. л.
Перец красный жгучий - 0.25 ч. л.
Масло сливочное - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 2 шт
Рис (длиннозерный ) - 1 стак.
Говядина - 200 гр
Приготовление:
Разогреваем сковороду, добавляем масло, через 5 мин. добавляем лук. Жарим до полуготовности. Снимаем с огня.
Делаем бастурму из мяса. Мясо режем на кусочки, кладем в миску, добавляем соль, перец, красный перец, розмарин, тмин, выжимаем лимон. Смешиваем все. Миску покрыть полотенцем. Держать 20 мин. После добавить мясо и морковку в сковороду. Жарить 5 мин.
Добавляем рис, заливаем рис кипятком до 1 см над уровнем риса, плотно закрываем крышкой и варим на медленном огне.
Вот и все! Приятного аппетита!
● куриное филе - 300 гр.,
● шампиньоны свежие - 300 гр.,
● яйцо - 5 шт.,
● огурец маринованный - 5-6 шт.,
● майонез,
● лук зеленый - 50 гр.
Как готовить:
Перед приготовлением салата нужно предварительно подготовить продукты. Шампиньоны с луком обжарить на растительном масле, куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Яйца также сварить. Мелко нарезать огурец.
1 слой - выкладываем обжаренные с луком грибы.
2 слой - нарезанная кубиками куриная грудка.
Перемазываем майонезом.
Сверху натираем белок на крупной терке.
3 - выкладываем огурцы.
Перемазываем.
4 - натираем желток на мелкой терке и украшаем.
Рисуем майонезом ствол березки.
Черные полосочки делаем из нарезанных маслин.
Мелко шинкуем зеленый лук.
И делаем листву березке.
Салат «Березка» готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
красная фасоль 1 банка
сухарики 1 пачка
отварная куриная грудка
сыр 150 гр
зеленый салат
помидоры 1-2 шт
майонез
1. Выкладываем из банки фасоль.
2. Высыпаем сухарики.
3. Куриную грудку режем кубиками и добавляем в салат.
4. Выкладываем тертый сыр.
5. Салатные листья мелко режем, выкладываем.
6. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем в салат.
7. И майонез!!! :) Хорошо перемешиваем- готово!!! Приятного!