Очень важным и непростым вопросом для начинающей мамы является питание ребенка после года. В сети не так много конкретных рекомендаций и руководств для чайников, так что я для себя решила собрать варианты меню и рецептов и сохранить на страничке ББ, чтоб все было под рукой, ну а дальше - дело техники и фантазии.
На завтрак мы предпочитаем каши, но нужно иметь ввиду и альтернативные варианты:
ЗАВТРАК
= молочная каша
= яйца ( омлет или вареные) + творожок или йогурт
= бутерброд с маслом и сыром + творожок или йогурт
= запеканка или сырники
= блинчики
Обязательно напиток, теплый компот или чай (мы пьем травяные чаи Бабушкино лукошко)
ОБЕД
= суп овощной с фрикадельками (овощи любые, фрикадельки самодельные или можно баночные Семпер)
= суп рыбный
= щи
= борщ
= картофельный на мясном бульоне
= куриный с вермишелью
= просто овощной суп
Бульон должен быть на постном мясе, первый сливаю, на втором готовлю. Для разнообразия можно добавить в супчик рис или пшенку. Овощи для борща не обжаривать, резать маленькими кусочками, в этом возрасте деткам интересно видеть, что они едят.
УЖИН
С ужином мне пока сложнее всего. Если на завтрак не было кашки, то можно предложить ее на ужин, но есть мнение, что кашка на ужин менее полезна, так же не полезен на ужин творожок, он считается тяжелой пищей на ночь.
= омлет (можно запечь омлет с предварительно отваренной стручковой фасолью, цветной капустой) !яйца нужно предлагать не чаще двух раз в неделю.
= рыбные котлетки
= печеночные оладьи
= оладьи из кабачков
= гречка на овощном бульоне, вместе с овощами
На гарнир можно предложить картофельное пюре, или просто маленькие кусочки отваренного картофеля: сливаю воду, добавлю немного молока, тушу 2-3 минутки, выключаю, добавляю сливочное масло, можно не сильно помять картофель вилкой.
Во все блюда добавляю умеренное количество соли- нак небольшой намек на соленость.
Перед сном мы пьем кефирчик или кисло-молочную Агушу. Комаровский рекомендует дать на ночь несколько глотков воды, чтоб смыть остатки пищи с молочных зубиков!