Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Дневник

Аэлита 15 мая 2019, 20:46 , Екатеринбург ···
Что-то непонятное творится

Со мной с самого утра, то часто бегаю в туалет, то вроде отпускает. Потом резкие боли... цистит что ли? Девочки у кого с такими симптомами цистит? Можно теплую грелку приложить, что ли?

Поделиться
Аэлита 10 августа 2015, 17:54 , Екатеринбург ···
Опрелости

С ними приходится столкнутся многим родителям, особенно сейчас, когда на улице жарко. Как с ними справляться, вот интересная статья

Пеленочный дерматит (опрелости) - очень распространенная проблема. Малыш хнычет и нервничает, плохо спит, ведь раздраженная кожа беспокоит кроху - болит, печет и чешется. При виде покрасневшей попы близкие сразу начинают упрекать молодую мамочку, которая целый день "маринует" ребенка в одноразовых подгузниках. На самом деле подгузник не единственная причина пеленочного дерматита. Факторов, которые могут привести к возникновению опрелостей множество, и только выяснив и устранив реальную причину, можно избавиться от этой неприятности. Основные причины таковы.

1. Испражнения
Для малышей характерно частое мочеиспускание и стул. Поэтому контакт кожи малыша с мочой и калом - одна из наиболее распространенных причин опрелостей. Моча сама по себе при длительном контакте с кожей может вызывать ее раздражение за счет находящейся в ней мочевой кислоты. Однако вредное воздействие мочи в разы увеличивается, если она смешивается с калом: под действием бактерий из стула ребенка моча распадается и образуется аммиак (достаточно агрессивное химическое соединение). Кроме того, повреждающими свойствами обладают ферменты кала - протеаза и липаза.

2. Нарушение правил использования одноразовых подгузников
Качественные одноразовые подгузники при правильном использовании сами по себе не являются фактором, провоцирующим пеленочный дерматит. Скорее наоборот, быстро впитавшись в подгузник, моча не контактирует с кожей и не раздражает ее.
Но, тем не менее, если подгузник недостаточно хорошо и быстро впитывает мочу, кожа малыша на протяжении длительного времени остается влажной, что способствует возникновению опрелостей.
Вероятность появления пеленочного дерматита возрастает, если подгузник долго не менять. При переполнении сорбирующие свойства подгузника снижаются, и моча дольше контактирует с кожей. Оптимальная частота смены подгузника - раз в 3-4 часа и сразу после дефекации. Иногда, несмотря на достаточно частую смену подгузников, опрелости все равно могут появляться у детей с очень чувствительной или склонной к аллергическим реакциям коже.

3. Неправильный уход
Подмывать ребенка водой следует при каждой смене подгузника, независимо от того, чистая ли на вид кожа или нет. После дефекации ребенка необходимо подмывать с использованием детского мыла. Желательно пользоваться детским гипоаллергенным мылом на растительной основе, например как мыло Кроха. Если необходимость в смене подгузника возникла вне дома, и доступа к воде нет, то лучше всего воспользоваться влажными детскими салфетками. Салфетки "Кроха" изготовлены из специального мягкого и нежного материала с хлопком и пропитаны лосьоном с экстрактом пшеницы, алоэ и натуральных витаминов Е и В5 (пантенолом).

4. Трение
Если подгузник надет неправильно, он может натирать, а поврежденные участки кожи особенно восприимчивы к воздействию мочи и кала. Кроме того, натирать кожу может жесткая одежда или швы. Поэтому выбирая одежду для малыша, отдавайте предпочтение вещам, изготовленным из мягкого хлопка. Для новорожденных лучше покупать одежду с швами наружу.

5. Аллергия
Причиной появления опрелостей может быть повышенная чувствительность к различным химическим соединениям. Например, аллергическую реакцию в виде опрелостей могут вызывать отдушки, которые используются в одноразовых подгузниках, или порошки, которыми стираются подгузники из ткани.
Аллергические проявления могут возникать в ответ на использование косметических средств. Детская косметика - лосьоны, присыпки, кремы, салфетки могут раздражать чувствительную кожу младенца, если в их составе есть вредные химические соединения (парабены, красители, синтетические масла и продукты нефтепереработки и т.п.). Поэтому лучше отдавать предпочтение детским косметическим средствам, которые не содержат аллергенных компонентов и изготовлены только на натуральной и растительной основе, как например косметика "Кроха". Она не вызывает аллергических реакций и ее безопасность подтверждена дерматологическими исследованиями, а так же рекомендована НИИ педиатрии МЗ РФ для использования при уходе за младенцами с первых дней жизни.

6. Питание
Причиной опрелостей могут быть новые продукты в рационе малыша. Очень часто опрелости появляются именно тогда, когда начинает вводиться прикорм или же просто какой-либо новый продукт. На фоне нового питания меняется состав стула, и вероятность раздражения кожи возрастает. При грудном вскармливании, кожа малыша может отреагировать на продукты съеденные мамой.

7. Пищевая непереносимость
Лактазная недостаточность, когда у ребенка недостаточно фермента лактазы, переваривающего углеводы молока, также сопровождается возникновением опрелостей. При этом заболевании стул жидкий, частый и имеет кислую реакцию, что очень вредно для кожи ребенка.
Возникновением опрелостей может сопровождаться пищевая аллергия. При этом, скорее всего, покраснения кожи и высыпания будут не только на коже под подгузником, а и на щеках, за ушами и т.д. Появление или увеличение опрелостей будет совпадать с употреблением в пищу ребенком или кормящей мамой аллергенного продукта.

8. Перегрев
Если температура в помещении, где находится ребенок слишком высокая, или малыша слишком тепло одевают, кожа под подгузником перегревается и потеет. Повышенная влажность ведет к тому, что возникают опрелости. Поэтому важно не перегревать малыша и одевать, ориентируясь на температуру окружающей среды.

9. Инфекция
Развитие бактериального или грибкового поражения кожи также визуально будет схоже с опрелостями. Однако есть и отличия. Кандидоз (молочница) возникает у младенцев, чьи мамы имеют молочницу половых органов, сосков или принимают антибиотики, продолжая кормить грудью.
Как правило, кандиды в первую очередь поражают слизистую рта малыша, что проявляется в виде воспаления - покраснения, отека слизистых оболочек, и белых налетов в полости рта. Со временем процесс может распространиться, поражаются остальные участки слизистых оболочек и кожа вокруг заднего прохода. В части случаев кандидоз не является первопричиной опрелостей, а возникает вследствие нарушения барьерной функции поврежденной кожи. Лечение в таком случае может назначать только врач, так как при кандидозе назначаются противогрибковые средства.

Что делать если возникли опрелости?
Сухость и чистота - залог быстрого и успешного лечения опрелостей. Необходимо регулярно менять подгузники. При смене подгузника оставляйте малыша на некоторое время полежать голеньким, воздух очень хорошо подсушивает опрелости и ускоряет заживление.
При опрелостях на кожу под подгузником рекомендуют наносить специальные детские кремы с пантенолом. Пантенол способствует быстрой регенерации тканей, заживляет и успокаивает кожу.
Перед использованием каких-либо лекарственных средств для лечения опрелостей лучше всего проконсультироваться со своим педиатром.

Профилактика опрелостей
• Меняйте подгузники как можно чаще, желательно каждые 3-4 часа.
• Размер подгузника должен соответствовать весу ребенка.
• Подмывайте ребенка после каждой дефекации, после мытья дайте коже высохнуть.
• Нельзя вытирать кожу младенца полотенцем, необходимо аккуратно промакивать ее.
• Не используйте присыпку, в составе которой есть тальк - лучше на основе кукурузного крахмала. Не используйте присыпку одновременно с кремом или маслом.
• Фиксируйте подгузник не очень плотно, чтобы воздух мог циркулировать под ним. Одежда малыша должна быть свободной, чтобы подгузник не прижимался к коже.
• Не используйте для стирки тканевых подгузников моющие средства, которые содержат отдушки. Тщательно выполаскивайте порошки, при машинной стирке включайте функцию дополнительного полоскания.
• При введении прикорма давайте не больше одного нового продукта раз в 5-7 дней, так вы точно сможете определить продукт, провоцирующий аллергические проявления, в том числе опрелости.

При возникновении опрелостей старайтесь не запускать, а сразу же начинать лечение, так как на начальных стадиях устранить их намного легче, чем когда процесс уже распространился.
Берегите своих малышей и будьте здоровы!

Источник: Опрелости: лечение и профилактика. Советы педиатра.

Поделиться
Аэлита 22 июня 2015, 22:24 , Екатеринбург ···
Вирусные гепатиты

Начиталась очень много, решила запостить и в дневник тоже. К сожалению, сейчас от гепатита мало кто застрахован, дети в том числе( Заразится гепатитом можно элементарно в стоматологии, или мамочке неудачно сходить на маникюр или педикюр, в итоге получите - распишитесь, самое страшное, что и знать не будешь, что заболел, потому что протекать гепатит может вообще без симптомов, от этого еще страшнее( Радует, что деток лечат, при своевременном лечении, возможно добиться выздоровления и длительной ремиссии. Деткам назначают противовирусные препараты, например Виферон, обязательно гепатопротекторы, это препараты для защиты печени, диету строгую, стол №5 назначают, витамины обязательно, в общем строгий режим никто не отменял.

Как правило, хронические вирусные гепатиты не имеют яркой клинической симптоматики. Быстрая утомляемость, незначительное увеличение печени, сосудистые звездочки - все эти признаки списываются на другие заболевания или принимаются за вариант нормы. Как же не пропустить симптомы хронического гепатита?

Часто хронический гепатит B, C или D обнаруживается случайно: по наличию увеличенной печени при осмотре ребенка в поликлинике или при профилактическом осмотре контактных детей в очаге вирусного гепатита А.

При осмотре и дальнейшем обследовании детей с увеличением печени обнаруживаются повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), наличие маркеров вирусных гепатитов, изменения на УЗИ. Как правило, в таких случаях хронические гепатиты являются последствием стертых и безжелтушных форм заболевания, когда острая фаза болезни не диагностируется.

Основные симптомы гепатитов

Основными клиническими признаками хронического вирусного гепатита являются: увеличение печени и селезенки, астеновегетативный, диспептический, желтушный и геморрагический синдромы.

Гепатомегалия (увеличение печени) - главный и постояннй симптом хронического вирусного гепатита. Он может быть единственным признаком болезни. На ощупь консистенция печени плотная, может отмечаться чувствительность и болезненность при нажимании. На УЗИ также отмечается равномерное увеличение правой и левой долей печени.

Астеновегетативный синдром - появляются жалобы на повышенную утомляемость и слабость, эмоциональную неустойчивость. Нередко возникают головные боли, нарушения сна, повышенная потливость, субфебрильная температура. Выраженность этих жалоб зависит от активности размножения вируса гепатита.

Диспептический синдром - связан с патологическими процессами в печени, желчевыводящих путях, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе. Чаще всего он проявляется болями в животе, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, непереносимостью жирных блюд.

Желтушный синдром - при хроническом вирусном гепатите выявляется не часто. У некоторых больных наблюдается желтушность кожи и глаз. В тяжелых случаях, когда развивается цирроз печени, желтуха становится постоянной.

Геморрагический синдром - отмечается довольно часто в виде синяков, петехий, носовых кровотечений. Этот синдром связан со снижением синтеза факторов свертывания крови (в т. ч. протромбина).

Увеличение селезенки - непостоянный симптом, чаще наблюдается в период обострения хронического вирусного гепатита.

Особенности течения гепатита В и С у детей

При инфицировании гепатитом В в перинатальном периоде первые 2-3 года заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно по выявления маркеров гепатита (HBsAg), повышению уровня трансаминаз (АЛТ) или выявлению увеличения печени. Основным симптомом при хроническом гепатите В у детей является увеличение печени. Печень обычно увеличена незначительно, желтушность кожи и глаз отсутствует. Появление желтухи на фоне хронического гепатита В может свидетельствовать о заражении вирусом гепатита D.

При инфицировании гепатитом С клинические проявления (астенизация, быстрая утомляемость, гепатомегалия) обычно выявляются через 10 лет, полный симптомокомплекс развивается спустя 15-18 лет, цирроз печени может сформироваться через 20-22 года, гепатокарцинома - через 20-30 лет. При гепатите С в большинстве случаев наблюдается бессимптомное латентное течение в плоть до поздних стадий процесса, во время которых развиваются тяжелые осложнения (цирроз, рак печени).

На сегодняшний день существуют препараты (интерфероны - ВИФЕРОН® и т.п., аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин), иммуномодуляторы ), способные остановить размножение вируса гепатита и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важна своевременная диагностика хронических вирусных гепатитов у детей. Она заключается в обследовании всех беременных на предмет вирусных гепатитов, динамическое наблюдение специалистов за детьми, рожденными мамами с гепатитом, и ранее обращение к врачу при малейшем подозрении на гепатит у ребенка.

Поделиться
Аэлита 12 мая 2015, 17:24 , Екатеринбург ···
Боюсь клещей(

У меня прям паника перед ними( Как насмотрюсь новостей, так и страшно становится((( А гулять мы очень любим в парках, по дальше от дорог и вообще... Как защищать и себя и манюню от этой гадости? Спреи, как думаете, помогут?

Поделиться
Аэлита 3 июля 2013, 13:06 , Екатеринбург ···
Давайте дружить?!!

А вот и я, вернее - мы, наша дружная и большая семья! Очень хочется подружиться с родными по духу людьми, ведь декрет - это такой период, где только от тебя зависит будет ли там комфортно и весело тебе, и твой семье! Я мамаша двух очаровашек, очень близких по возрасту. В свое время мы прошли все, что только бывает у малышей: от колик до температуры на зубы. Теперь, можно сказать, я - дембель!!!

Поделиться