Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Рысь Лесная
Москва, Россия
Не видели очень давно :(

Дневник

Рысь Лесная 21 апреля 2013, 17:11 , Москва ···
Здравствуйте!

Меня зовут Катерина.

Обращайтесь с вопросами на тему биологии, физиологии, анатомии, использования лекарственных растений, ухода и содержания животных - чем смогу помогу.

+7 (92 пять) сто 30 55 30

Поделиться
Образ жизни беременной
Рысь Лесная 3 июля 2015, 17:26 , Москва ···
Сексуальность родов и защитные реакции помогающих специалистов.

Я всегда думала, что заставляет людей, помогающих в родах, быть грубыми или беспардонными? Я объясняла себе это необходимостью эмоционально отключаться от постоянного потока чужих сильных переживаний и как-то отвлекаться от груза ответственности. Но этот ответ был неполным и он не удовлетворял меня. Я хотела понять, откуда берутся такие специфические нотки пренебрежительности, которые я слышала даже у домашних акушерок, и такая манера обращения с роженицей - неуважительная, что ли, а порой и откровенно хозяйская, как с домашней скотинкой.

И я неожиданно поняла. Всё дело в сексуальности. Её в родах так много и она такая откровенная, безо всяких норм и границ, что находиться рядом и не вовлекаться (чисто биологически) просто невозможно. Ну а как ты будешь раз за разом вовлекаться в сексуальность чужих женщин, по несколько раз на дню? Поэтому нужны серьёзные защитные механизмы, чтобы оставаться в порядке.

Таким механизмом (бессознательным) становится обесценивание сексуальности и чувственности, возведение её в статус примитивного (читай, недостойного) поведения, и наделение себя позицией «сверху над страстями», высокой, достойной и надменной. Если сказать проще, то это позиция «я выше этого», она помогает не оказаться в вихре мощной природной сексуальности.

Читать далее
Поделиться
Образ жизни беременной
Рысь Лесная 3 июля 2015, 17:17 , Москва ···
Неонатальная мануальная коррекция для новорожденных

Издревле в практике народной медицины существовали методы воздействия на состояние здоровья взрослого человека, а также на детей грудного возраста.

Если период беременности, родов и после родовой период проходили без осложнений и проблем для женщины и ребенка - то и говорить здесь было не о чем. А если шло что-то не так, значит - сглаз, навет, порча… А может быть сама роженица вела себя неподобающе во время беременности, а может быть еще что?…

И все, что делала повитуха - было таинством. Выхаживание роженицы или ослабленного новорожденного не афишировалось, не обсуждалось на деревенских посиделках. Соседи могли судить только по окончательным результатам через какое-то время - месяц, год или больше. Все живы-здоровы - и, слава Богу!

Возможно, именно поэтому до нас не дошло устных и письменных свидетельств о способах восстановления жизненных функций ослабленного новорожденного, о лекарственных травах, заговорах и молитвах, о массажах и других процедурах, которые использовали на Руси стародавние акушерки - повитухи. Только в некоторых устных историях, собираемых современными этнографами и фольклористами, доходят до нас фразы: «…А как же! Повитуха младенчика огладит, косточки все пошупат, а затем разомнет и поправит каку надо… Затем головку «слепит», и на печку младенчика…».

Читать далее
Поделиться
mamamalisha
Рысь Лесная 16 июня 2015, 18:19 , Москва ···
Для шкодафилов) или еще одно авто для многодетных

Читаю я частенько многодетное сообщество,вся в мечтах и мыслях. пребываю) Пока двое мальчишек у нас. Надеюсь, что это "пока" не долго будет))) Но мы уже давно продумываем вопрос перемещения с детьми, когда их станет больше; даже сын старший спрашивает "Куда сестричку сажать в машине будем??". И тема автомобиля для большой семьи у нас сегодня чуть разрешилась) Мы любим шкоду, и мужу в салоне рассказали, что наконец и у этой марки появился большой автомобиль. Это новый skoda snowman

Вот так красиво даже смотрится.

Читать далее
Поделиться
Образ жизни беременной
Рысь Лесная 15 июня 2015, 21:32 , Москва ···
Кое-что о узком тазе.

Клинически узкий таз это особое состояние в родах, когда состояние костей или ребенка не позволяет ему пройти этот барьер. Но такое состояние может быть диагностировано ТОЛЬКО в родах. Никакие прогнозы относительно размеров ребенка или ширины таза матери не могут со 100% точностью сказать случится это с вами в родах или нет.

Анатомически узкий таз - это особенность строения органа. АУТ - является причиной КУТ, а так же причиной ЭКС. (1) А вот неверное ведение родов может привести к состоянию КУТ, например при плановой стимуляции родов. Т.е. когда при достижении этого состояния роды без стимуляции останавливаются, либо продолжаются на том же уровне - у врачей есть время безопасно для ребенка диагностировать возникшее состояние, тогда как при окситоциновом вмешательстве ребенка продолжает толкать в опасный для него путь.

Дело в том, что ближе к родам в организме повышается уровень релаксина, который помогает косточкам сдвинутся и ребенку пройти. Поэтому более маленькому ребенку, которого пытаются с неготовой гормональной системой родить с помощью стимуляции может быть сложнее пройти, чем более крупному в спонтанных родах. Что самое интересное, была масса исследований про вызванные роды в сравнении со спонтанными родами там, где подозревают крупного ребенка (не в случае диабета), и получалось, в группе индукций, несмотря на более ранний срок больше кесаревых, и больше дистоций плечиков, и никаких преимуществ для ребенка. (2-4) Поэтому стимуляция родов окситоцином (без возможности пронаблюдать за естественным ходом этого процесса) является опасной и даже преступной.

Прежде чем соглашаться на плановую стимуляцию из-за "крупного ребенка" обратитесь к 3-4 независимым специалистам для подтверждения слов Вашего лечащего врача.

Цените себя, свое здоровье и никому не верьте на слово - это жизнь и здоровье вас и ваших детей, за которые только ВЫ в ответе.


Литература.

1. http://vmede.org/sait/?id=Akusherstvo_lec_str_2009&menu=Akusherstvo_lec_str_2009&page=10

извините эти, первоисточники все на английском:

2. http://journals.lww.com/greenjournal/abstract/1993/04000/elective_induction_versus_spontaneous_labor_after.3.aspx3. http://informahealthcare.com/.../10.3109/14767059709161963

4. http://www.sciencedirect.com/.../pii/S0029784402023219

Поделиться
Chairys
Рысь Лесная 8 июня 2015, 19:13 , Москва ···
книги, написаннные на прекрасном русском языке

Я с большим удовольствием читаю посты-обзоры прекрасных мам ( и спасибо им за это) о понравившихся книгах, волшебных иллюстрациях в них, увлекательных историях и тп.

Но вот нигде не могу найти отзывов о детской литературе с точки зрения "качества" языка. А потому, я решила написать о тех изданиях, что понравились нам, завоевав замечательным, богатым и очень красивым русским языком. И спросить вас: на что посоветуете обратить внимание вы (с т.зр. языка конечно).

Читать далее
Поделиться
Образ жизни беременной
Рысь Лесная 5 июня 2015, 08:10 , Москва ···
Окситоцин и наши дети

Статья врача-педиатра Анны Тажеровой (доступ 05.06.2015)


Искала в интернете исследования об отдаленных последствиях применения окситоцина в родах для увеличения амплитуды и силы схваток. Хотела прочитать официальные исследования о том, какие проблемы могут иметь дети, рожденные от матерей, которых «лечили» окситоцином в родах. К сожалению, таких исследований практически не опубликовано.
Есть исследования о влиянии применения окситоцина в родах на кровоток плода. Основной вывод спишу из статьи об этом исследовании. «У рожениц с первичной слабостью родовой деятельности, потребовавшей коррекции окситоцином, наблюдается нарушение перфузии (кровоснабжения - прим. автора) головного мозга плода» Важно, что глубина расстройств зависит от дозы вводимого окситоцина: чем выше доза, тем сильнее выраженность расстройства плодового мозгового кровотока плода.

Читать далее
Поделиться
Естественное родительство
Рысь Лесная 24 мая 2015, 19:24 , Москва ···
Ищу складную коляску б/у или в дар.

В общем у брата доча родилась и они перебираются из Украины в Жуковский, старая коляска не складывается, а следовательно транспортировке не подлежит. Задача - найти не дорогую (б/у) коляску, складную и легкую. Поможете?

Поделиться
Рысь Лесная 15 августа 2014, 11:06 , Москва ···
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОМОЩНИКА В РОДАХ.

Как себя вести на родах:
1. Быть расслабленным и уверенным, что все идет хорошо
2. Убеждать меня в этом, если я начну жаловаться. Говорить, что все идет правильно, я молодец, впереди еще много работы, расслабляться. Напоминать, как это здорово, что мы вместе, как меня любишь, и замечать, какая я красивая.
3. Не мешать вопросами, но и не забывать обо мне. Уходить в другую комнату, если прогоняю. Возвращаться, если зову.
4. Напоминать расслаблять лицо, губы, рот держать приоткрытым. Особенно при потугах, во избежание разрывов
5. При схватках предлагать помочь залезть/вылезти из ванной, принять другую позу. Предложить растереть крестец на спине, чтобы снять боль.
6. Меня, возможно, будет часто гонять в туалет и наступит момент, когда я уже не смогу туда дойти, а возможно, даже не смогу контролировать оба процесса облегчения. Для этого мне понадобится тазик, туалетная бумага под рукой и понимание. Если будет неприятно, просто выйди в другую комнату. Это лучше, чем неодобрительный взгляд и неприязнь.
7. По возможности помочь подхватить ребёнка, когда будет выходить, обернуть в свою футболку и передать мне на руки. Или, если подхватила я, подать мне свою футболку и помочь подняться на кровать или просто сменить позу.
8. Быть по возможности терпимым и внимательным к старшим детям, чтобы отвлечь их от меня. В то же время не напугать их и не оставить дурного впечатления о родах.
9. Помнить, что всё, что реально мне нужно в родах - это чувство безопасности и отключение внешней информации (приглушенный свет, минимум разговоров без просьбы, отсутствие раздражающих запахов), т.е. минус уши, глаза, нос, тактильность и рассудочная деятельность.
10. Напомнить родить плаценту, если прошло полчаса-час, а я не вспоминаю о ней

Читать далее
Поделиться
Рысь Лесная 12 августа 2014, 16:22 , Москва ···
Диета, как режим питания. Опробовано на себе, вполне совместимо с ГВ.

Увидела много постов про похудение. Чтобы из-раза в раз не повторятся - выношу систему питания в пост.


Условия:


  1. Полноценный (привычный) рацион в течении недели с записыванием всего, что отправляется в рот - кроме шуток, "5 чипсин, баночка коллы, кусок котлетки (примерно грамм)" Потом в конце дня считаете каллории.

  2. Исходя из обычного питания - постепенно снижаем количество каллориев в день потихоньку убирая всё вредное (слишком сладкое (фрукты, если они идут килограммами, соленое, мучное, жирное). с 3000ккал - до 2000 за 2 недели, например.

  3. Разбиваем приемы пищи равноценно на 5-7 раз вместо привычных 2-4. Прием пищи должен содержать: стакан воды до еды, клетчатку (салаты), сложные углеводы (каша, породистые макароны, крупы), белок (не жирная рыба, мясо тоже не жирное (среднее), птица, бобовые) При этом КАЖДЫЙ прием пищи должен заканчиваться десертом (все вредное из п.2.) но количество такое, чтобы не превысить 50 ккал - хоть торт, но маленький кусочек (в торте примерно 450ккал/100г, соответственно можно примерно 11г. торта), сладкая газировка (примерно 70мл), сыр, колбаса и т.п.

  4. Употребляемое количество ВОДЫ (не сока/чая/кофе/супа) должно вырасти до 2х литров (сколько именно - см. п. ВОДА)

  5. Добавляем физическую активность - прогулка минимум 1 час в день бодрым шагом. + Вообще идеально баня/сауна, хотя бы раз в неделю, если позволяет желание и здоровье. В Москве, например, при многих фитнес клубах/бассейнах стали делать сауну, очень часто на базе клуба есть "разовые" посещения, на скалодром например, а так как сауна в раздевалке, то за 300р ты получаешь неограниченное время в парилке)) вместо 700/час в обычную баню.


Задача: худеть МАКСИМУМ на 1,5 кг в неделю - если больше, то организм воспримет это, как стресс и потом запасёт еще больше (в 2000х годах очень модно было голодать - потом этих женщин и мужчин здорово разносило).

Постепенное снижение употребляемых калорий так же будет способствовать ПЛАВНОМУ переходу к новому РЕЖИМУ питания, без голодухи, так как кушать вам придется часто и с десертом ;), как закрепление очень хорошо пройти полный курс антицеллюлитки или лимфодренажа.


У меня перед глазами просто моя Матушка и ее подруга, которая так стали заниматься - мама за 3 недели похудела на 5 кг (это очень хорошо) и именно подтянулась - при том, что вижу ее постоянно- очень заметно, платья-брюки стали болтаться, отечность ушла. А ее подруга уже перевела эту систему в режим питания ежедневный и за полгода на 36кг похудела и вот уже почти 8 месяцев в нынешнем весе держится (55кг).


Это хлопотно первые 2 месяца, пока не втянулся - нужно носить с собой контейнер с едой или искать хорошие кафешки, чтобы соблюсти рацион.


Конкретно:


Понадобятся весы кухонные, удобнее электронные (они все в пределах 1000р)

Каллорийность продуктов можно взять, например, здесь http://www.calorizator.ru/product или использовать любой другой удобный ресурс.


Один приём пищи:


БЕЛОК (мясо, рыба, птица, язык, морепродукты).

На время снижения веса убираем из рациона печень, перекрученное мясо.

Строго следим за тем, чтобы калорийность мяса/рыбы не превышала 150 калорий на 100 грамм.

Сколько? 40 - 80 грамм мяса/птицы;

50 - 100 грамм рыбы/морепродуктов.


СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (крупы, кроме манной. Картофель, чечевица, фасоль (только в стручках). Хлеб только темный, калорийность его не должна превышать 230 калл/100 г. только два раза в день, только до 18 часов.

Сколько? 50-120 грамм крупы, картофель;

50 - 80 грамм макароны;

20 - 40 грамм хлеб.

В последнем приеме еды сложные углеводы исключаем.


КЛЕТЧАТКА (овощи, предпочтительно сырые).

Сколько? 100-200 грамм.


ДЕСЕРТ (каждый прием пищи должен заканчиваться горячим напитком и, по желанию, десертом.

Идеальный десерт - мармелад, пастила, зефир. Десерт считаем не граммах, а в калориях. Калорийность десерта не должна превышать 50 калорий! К десертам относим вообще все продукты (сыр, жирная рыба, яйца и др.) , калорийность которых выше 150 калорий на 100 грамм. Фрукты на время снижения веса рассматриваем тоже как десерт, т.е. не больше 50 калорий в один прием пищи.


Хотя бы один раз в день в рационе должен быть СУП, лучше два раза.

Сколько? 200-300 грамм. Плюс 100 грамм сырых овощей. Плюс хлеб (до 20 грамм) - по желанию.

Промежуток между супом и последующим приемом пищи не должен быть больше 2,5 часов.


ВОДА

Сколько? формула такая: свой вес умножаем на 30 мл.

Например: при весе 60 кг, обязательно выпивать 1800 мл (60х30). Не считая чая, кофе, супа. Речь идет о чистой не газированной воде.


На время снижения веса прием витаминов обязателен (мне нравится пыльца по витаминному составу и их усвояемости), особенно жирорастворимые - А Д Е К, так как количество жиров в рационе ограничено. Можно покупать капсульные и добавлять в каждый прием пиши в зависимости от дозировки.

Поделиться
Раннее развитие
Рысь Лесная 11 августа 2014, 15:12 , Москва ···
Марина Озерова про ДДУ.

Аргументы "за" садик:

- "Ребенок должен быть в коллективе!" (http://aksik.livejournal.com/427311.html и http://aksik.livejournal.com/427831.html)
- "Ребенок должен быть как все!" (http://aksik.livejournal.com/436301.html)
- "Мы так росли, и ничего!" (http://aksik.livejournal.com/432394.html)
- "Поплачет и привыкнет" (http://aksik.livejournal.com/430580.html)
- "Хорошие садики" (http://aksik.livejournal.com/430743.html)
- "Ребенку в семье скучно!" (http://aksik.livejournal.com/432794.html)
- "Ребенку необходимо общаться со сверстниками!" (http://aksik.livejournal.com/426599.html)
- "Я не могу столько дать своему ребенку, сколько специально обученные воспитательницы!" (http://aksik.livejournal.com/424415.html)
- "Это необходимо для интеллектуального развития!" (http://aksik.livejournal.com/425288.html)

Читать далее
Поделиться