Для теста:
мука - 1,5 стакана
яйцо - 2 шт.
сметана - 1 стакан
сахарный песок - 1 стакан
сгущёнка - 0,5 банки
какао порошок - 2 стол. ложки
разрыхлитель - 1 чай. ложка
Для пропитки:
сметана - 800 гр.(20-25%жирности)
грецкие орехи - 0,5 стакана
консервированые ананасы
Для глазури:
сметана - 6 стол. ложек
сахарный песок - 5 стол. ложек
сливочное масло - 30 гр.
Сначало приготавливается тесто. Для этого надо смешать яйца с сахаром, добавить какао, сметану, сгущенку, засыпать муку перемешаную с разрыхлителем. Размешать массу до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Вылить на большой плоский противень, смазаный сливочным маслом, и выпикать в духовке до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой - при протыкание коржа, шпажка должна остаться сухой. Готовый корж вынуть из духовки и остудить.
Приготовление пропитки. Смешать сметану с сахаром.
Оставший корж поломать на кусочки (чуть больше спичечного коробка), обмакивать в пропитку и складывать на блюде горкой, в промежутках пересыпая поломаными грецкими орехами и мелкопорезаными ксочками ананаса. Поставить в холодильник для застывания.
Приготовление глазури. Смешать сметану, сахар. Варить на медленном огне до закипания. Добавить сливочное масло и варить 3 минуты, помешивая. Остудить глазурь.
Застывший торт залить глазурью и снова поставить в холодильник застывать. Застывши торт можно полить растопленым темным шоколадом. Вместо шоколада можно приготовить глазурь по томуже рецепту, но с добовлением какао. Ингредиентов для темной глазури потребуется в два раза меньше чем для белой. Опять поставить торт в холодильник.