Все родители сталкиваются с внезапными изменениями в поведении ребенка, крики, непослушание и т.д. Это называют кризисом, а я считаю, что это просто взросление, которое надо правильно пережить. Вообще, в постоянном "аду" трудно себя контролировать, иной раз начинаешь голос повышать, а потом сидишь и стыдно перед самим собой. Такие ситуации возникают у всех, не бывает идеальных родителей и детей. Как себя вести в таких случаях? Как пережить взросление ребенка, как найти с ним общий язык без наказаний и криков? Всему этому можно научится у моей мамы)) Да, мне повезло, она у меня психолог и действующий психотерапевт. Я ее год просила поделиться знаниями и написать программу, как найти поход к ребенку. В эту субботу в Москве она собирает небольшую группочку на свой семинар, там будем пить чай, разговаривать и делать упражнения. Если вам интересно, то в личке могу поподробнее рассказать. Велкам)
Итак, как обещала, про глютен.
Проблема с потреблением глютена также высосана из пальца. И как все остальные пищевые мифы, этот удобен производителям "безглютеновой" продукции, которая ясен перец дороже, чем вся остальная.
Начнем по порядку. Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.
Химический состав
По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.
Как воздействует на организм
Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью. Сами подумайте, как мы вводим остальной прикорм? Точно также, осторожно, небольшими порциями. В этом глютен ничем не отличается от любого другого овоща, каши и фрукта.
А есть ли польза?
Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.
Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).
В каких продуктах есть клейковина?
Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя - манная, пшеничная, ячневая, перловая.
Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.
Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.
Продукты без глютена
Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.
А теперь про "вред", откуда взялся миф?
Возможна непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста. Задумайтесь всего 1%!!!Конечно, вы можете попасть в этот один процент, стоит быть осторожными везде, но вероятность ничтожна.
Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется "целиакия". Главная причина появления такого заболевания - генетическая предрасположенность. Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.
Поэтому, все статьи про глютен-убийцу- просто взрослые страшилки, основные проблемы которые может доставить глютен (типа синдрома гиперактивности у детей и психических отклонений) - это гипертрофированная форма того, что может произойти если игнорировать целиакию, а для здоровых детей он не страшен вообще!
Вот так, мамы, а мы то боимся, читаем всякую дрянь, смотрим телек и переживаем. Не надо. Пусть спокойно уминают каши и хлеб, пока можно ;)
Девочки, кто хочет знать всю правду о производителях детского питания, мифах о продуктах, аптеке и многое другое, вступайте всозданные мной две одинаковые площадки, где я буду публиковать материал.
Мне стоит рассказать зачем я вас, мамы и не только, собираюсь собрать. Последнее время я часто вижу или слышу, как многие из моих знакомых родителей поддаются лоббированию коммерческих интересов, которые в огромном количестве заливаются изо всех щелей в их головы. Я сейчас говорю про детей и все, что с ними связано.Мы взрослые люди и ни для кого не секрет, что многие вещи в этом мире делаются за деньги и ради выгоды. Благодаря своим связям, опыту работы, моей профессии, моему мужу и его общественной деятельности, я знаю, что лжи много и ее надо обнародовать! Для себя я выбрала несколько тем, по которым вместе с вами я буду проводить «расследования» и рассказывать правду другим. Это -детское питание, фарма и медицина, а также интертеймент для детей. Но мы не ограничены, если у вас будут возникать подозрения, мы можем рассмотреть любой случай;)
Меня зовут Владлена, мне 26, у меня есть сын Яша. Ему 1,9. Мы живем в Москве. Я пиарщица, сейчас занимаюсь проектами в детском магазине. Долгое время работала в рекламе, работала с разными клиентами, потом вместе с мужем и его братом параллельно занималась общественной деятельностью. Собственно, они вдвоем и компанией волонтеров до сих пор активно участвуют в общественной жизни, организация называется «Правда о еде». Если честно, я уже и не помню, как нам в голову пришла такая мысль-создать ОЗПП, но точно знаю, что это затянуло сильно) И я безмерно благодарна всем знаниям, которые получила за эти годы работы с ними. Сколько экспертиз мы проводили, сколько экспериментов ставили, сколько общественных акций провели, не счесть, но все не зря. Мы знаем правду о еде) Надеюсь, что и вы ее скоро узнаете.
Почему создала группу? Ну мне так легче вещать в массы то, что я считаю, должно быть обнародовано. Вы можете иметь свою точку зрения, вы можете прожевать и выплюнуть, можете прислушаться. Я буду рада любому контакту. Моя миссия-донести до вас полезную информацию. В группе я буду писать не только о еде, но еще и о других разных мифах, которые засоряют медиа-пространство. Задавайте мне вопросы в комментариях, в обсуждениях, респостите записи, добавляя к ним свое мнение. Мне важен фидбек. Если я найду единомышленников на своих площадках, то в долгу не останусь. Будем встречаться лично, буду дарить вам подарки от спонсоров( шучу=))), буду организовывать вам встречи с производителями, поездки на заводы, кому все это интересно.
Вот ссылки на мои личные страницы, если возникнут личные вопросы)
Девочки, просто караул! Сын постоянно кусается. У нас давно вылезли 16 зубов, поэтому синяки оставляет на мне огого. На мои просьбы, разговоры, "слезы" вообще не реагирует. Иногда делает это так неожиданно и больно, что я просто взвизгиваю на всю квартиру)) Это не было бы так смешно, если б не было так грустно. Я боюсь, что он начнет кусать и всех окружающих. Пока жертвой выступаю только я. Может он, конечно, так любовь свою проявляет, я не знаю. Кто уже сталкивался?Кто как отучал?
А мы слегли с этим проклятым вирусом. Самое обидное, что поехали с папой в командировку, тут, конечно, и врач есть, но дома болеется как-то легче. Второй день вяленький, нежется около меня, иногда поднимается температура, а в основном его беспокоит живот, только успеваю памперсы менять. У нас тут и братик двоюродный болеет этим же( У ваших малышей был такой? Долго проходил?
Недавно мы переехали в новую квартиру. Про это надо отдельный пост писать, конечно, но долгий поиск стоил того. Светлая огромная квартира, как я всегда хотела. Детская комната была пустая с небольшой софой горчичного цвета, мы перевезли туда Яшину белую мебель. Получилось очень даже круто. Мне нравится, когда в квартире белые стены, тогда в интерьере можно использовать буйство красок. Вот и у Яковки получилось очень симпатично. Для декора я теперь все покупаю в h&m, икеа давно надоела. И расположены магазины удобнее, что тоже не мало важно, если с малышом путешествуешь. Вот теперь смотрю на его комнату и мечтаю о своем собственном жилье, мне кажется я буду вечно делать там ремонт и передвигать все из угла в угол)
Сегодня какой-то сонный день. Яковка решил встать в 10:30, с трудом его разбудила. Сначала испугалась, что видео няня села и я не услышала, как он вставал. Захожу в комнату, а он спит, как медвежонок в берлоге! Тут и погода шепчет и переход на одноразовый обеденный сон сказываются. Но меня это радует, теперь можно тоже немножечко поспать утром) А вы как переходили на нормальный график жизни?
Привет, девчонки!
Меня зовут Владлена, друзья зовут меня Ильичем)
Я мама маленького еврейского цыганенка Яши!
В прошлом pr-щик, а сейчас занимаюсь общественной деятельностью, в частности проблемами с детским питанием. Очень хочется, чтобы все родители знали, чем можно, а чем нельзя кормить свое ребенка. Я не диетолог, я не даю советы в стиле Елены Малышевой. Я просто борец за правду и разоблачитель недобросовестных производителей. Если хотите знать правду о еде, если вам не все равно, что ест ваш малыш, заходите ко мне на страницу, будем развенчивать мифы маркетологов вместе)