Ингредиенты
- огурцы лучше мелкие, шпалерные (подвесные) или грунтовые не важно.
- укроп (зонтики свежие)
- чеснок
- острый перец
- хрен корень
- можно лист смородины, вишни.
- на 3х литровый баллон:
- соль 1 ст.л. с большой горой (покупаю в Метро! крупная не йодированная и не морская, но ГОСТ!)
- сахар 1 ст.л. с маленькой горкой
- уксус 6% 100 мл. (покупаю эссенцию в Метро и развожу! мерка на 50мл гост от туда же, на готовом уксусе мутнеет)
- на 1 литровые и 1,5 литровые банки делаем кратно 3 литрам и в одной кастрюле рассол варим.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы засыпаем сухой горчицей (лучше хрустят и лучше стоят в подвале), чуть стоят и моем и заливаем водой даем постоять 1,5-2 часа (*сего в воде оптимально им 3 часа провести), обрезаем плодоножки, на дно баллона (баллон чистый, не стерилизованный)) укроп (большую часть), огурцы кладем плотно.
Затем чеснок, острый перец и остатки укропа, хрен тонко порезанными полосками. Заливаем кипятком и укутываем на 15 минут накрыв стерильной крышкой.
Если баллон литровый, то заливаем кипятком 2 раза и на 3й рассолом, если 3х литровый, то хватит и 1ой заливки кипятком, время увеличиваем на 5 минут. Если литровый баллон залить 2 раза, мутнеют((
Последнюю заливку из баллона сливаем в кастрюлю и добавляем
соль 1 ст. ложка с большой горой, сахар 1 ст. ложка с маленькой горкой, когда закипит вливаем 100мл. уксуса и заливаем рассолом баллоны и закатываем.
Ставим остывать не укутывая (желтеют, если укутать) на крышку, если обычная и не на крышку винт.
Можно сделать ассорти с помидорами (убираем хрен и кладем кусочек перца болгарского, не увлекаемся штука взрывоопасная) -уксус можно чуть уменьшить, т.к в помидоры на 3х литровый объем уксуса идет 3 сл.ложки. А сахар добавить на 1 ст.ложку.