В общем, надоели нам наши сказки, все уже перечитали, погрызли и выучили наизусть (по крайней мере мы с папой точно), пора обновлять библиотеку. С детства люблю русские народные сказки, поэтому решила остановиться на них. Заказала на озоне всяких разностей и пару книг на пробу из новой серии. Выглядели они очень заманчиво, красивые иллюстрации и твердый переплет, но отзывов совсем не было, поэтому толком даже не представляла, что меня ждет под обложкой. И вот они пришли! Впечатления от книг были разные, но эти две превзошли все ожидания!
Здравствуйте, мои дорогие!
Запеканка — очень странный предмет, если она есть, ее сразу нет! У нас запеканка улетучивается со скоростью ветра, потому что папа считает ее диетической, а мы с ребенком ее просто любим! Очень долго мы наслаждались бабушкиной запеканкой, а я, вспоминая подгоревшую детсадовскую запеканку, считала, что, чтоб готовить ее вкусной и без ужасной отстающей ржавого цвета корочки, нужно иметь к этому призвание или по меньшей мере быть посвященной в какую-нибудь тайну за семью печатями. Сама не помню с чего начала ее готовить, но путем проб и ошибок добилась неплохих результатов и готова поделиться рецептом с вами! И так, сегодня будем готовить творожную запеканку с чем угодно, в моем случае с изюмом!
Творожная запеканка с изюмом.
Нам понадобится: творог, манная крупа, яйца, сахар, соль, изюм, мука для обсыпки и сливочное масло для смазывания противня.
Сначала я использовала любой творог, но со временем поняла, что вкуснее и нежнее всего запеканка получается из жидкого творога, я пользуюсь таким.
Доброе утро, дорогие мои!
Сегодня я поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов, уж очень вкусно получается! Готовить будем котлеты, да не простые, а духовые! Нравится мне эта приставочка, хоть ничего особенного она не значит, кроме разве что способа термообработки. В нашей семье они снискали большую любовь, особенно у сына, вот уж кусочек чего его не нужно уговаривать съесть! Конечно, мастерство пришло не сразу и несколько партий не вышли то внешностью (походили на паровые, такие же бледненькие), то вкусом, точнее влажностью (в погоне за заветным румянцем пересушила), но баланс в конце концов был найден и результат превзошел все ожидания! Вкус получается как при жарке и последующем томлении на пару, очень нежный, а сами котлетки сочные и румяные. Я опишу все этапы, но, думаю, ничего страшного не произойдет, если кто-то дополнит собственный выверенный годами рецепт, взяв только способ «обжарки». И так...
КОТЛЕТЫ.
Нам понадобится фарш на ваш вкус, картошка, лук, специи, растительное масло. Сырую картошку (я беру в соотношении 1/3 к фаршу) чистим и перемалываем в блендере очень-очень мелко, практически до состояния пюре (если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой), лук режем там же, но немного крупнее. Все смешиваем с фаршем, добавляем соль и специи по вкусу, вымешиваем достаточно хорошо, чтоб фарш стал склеиваться, этот момент принципиальный, поскольку я не использую яйцо и плохо вымешанный фарш на противне может развалиться, зато котлетки без яйца получаются сочнее и мягче, этому меня научила мама мужа, ее секрет!))) Противень смазываем небольшим количеством растительного масла (я использую для этого жаропрочную кисть), формируем котлетки, раскладываем на противень, сверху смазываем той же кистью небольшим количеством растительного масла. Отправляем котлетки в духовку, при t 200 градусов на 30 минут, 2 уровень снизу. Я ставить противень в горячую духовку не люблю, так что просто ставлю на 33 минуты. Через 15 минут открываем, переворачиваем котлетки и возвращаем в духовку еще на 15 минут. Вуаля! Горячие румяные вкуснята готовы! Можно подавать!
Дорогие мои подруженьки!
Долго я вынашивала эту идею и наконец решилась, начинаю цикл постов с рецептами, и несложными советами, которые лично мне очень помогли сократить время, проводимое на кухне и сохранить силы для семьи. Эх, меня б сейчас, такую умную, да в самое начало материнства, сколько б времени сэкономила!
Сначала буду выкладывать сами рецепты, а потом по мере возможности снабжать посты фотами. Предупреждая вопросы, сразу скажу, все, что буду описывать, готовлю для всей семьи, включая сына, собственно, благодаря ему классические рецептуры и меняла, ведь так хочется, чтоб и вкусно, и просто, и, что самое главное, полезно, ну, или по крайней мере безвредно!
Начну с советов! Кому-то они покажутся очевидными как «небо — голубое», но почему-то я дошла до них только спустя год бешеной гонки между детской и кухней.
И так, совет номер раз=):
1. Если у вас есть блендер с чашей для измельчения (я имею в виду не в пюре), то доставайте его из закромов и ставьте на самое почетное место, он ваш первый помощник! Казалось бы, очевидно, но я, упертая мадам, почти год предпочитала резать лук и морковь в суп ножом, а не измельчать в блендере! А вы, дорогие мои, забудьте об этом, забрасывайте в него все, что нужно нарезать достаточно мелко, та же самая морковь на вкус ничуть не отличается от любовно нарезанной вами кубиками, зато времени экономим вагон!
2. Духовка — самое полезное изобретение человечества! Именно духовка, на этом я настаиваю! Как мне только не хвалили мультиварку, но на мой взгляд, ее использование можно оправдать только проживанием в общежитии или отсутствием духовки. Пробовала, сравнивала, мультиварка проигрывает по всем параметрам!
3. Рукав для запекания — наше всё! Самый обычный, без клипс, они на деле оказываются больше понтушками, чем реальными помощницами.
Ну, и для начала один из простейших рецептов с моей кухни,
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ,
прошу любить и жаловать! Для меня это настоящий спаситель, экспресс-суп, который в худшем случае (если фрикадельки не готовы) готовится 40 минут, а в лучшем минут 20-30! Рецепт прост до безобразия. Картошку, морковь и лук режем и складываем в кастрюлю, добавляем по вкусу лавровый лист, заливаем водой и отправляем на плиту, после закипания уменьшаем огонь до среднего, можно даже чуть слабее, после готовности картошки, солим, добавляем специи по вкусу, забрасываем туда же фрикадельки (фарш любой, 1 яйцо, лук, соль и специи по вкусу), ждем, пока фрикадельки всплывут, теперь ждем 10-15 минут, в зависимости от фарша, добавляем зелень и выключаем плиту, накрыв крышкой, ждем минут 10. Вот и все! Зовем семью обедать! По желанию можно добавлять туда вермишель, крупы, тут границы устанавливает только ваша фантазия.
Пропорции не описываю, всегда готовлю на глаз, думаю, и вы быстро сориентируетесь, единственное, что отметила, это яйцо, и то только потому, что оно скорее не для вкуса, а для склеивания фрикаделек.
Как правило, я делаю сразу двойной запас фрикаделек, одну половину отправляю в суп, а вторую на гибкой пластиковой крышке от большого контейнера (если у вас есть гибкая доска, тоже подойдет), кладу в морозилку для будущего супа.
Всем спасибо за внимание, надеюсь, вам со мной было интересно и полезно! До новых вкусных встреч!
Я выросла в прагматика,
Чего уж тут сказать?..
Какая там романтика,
Какие там глаза?..
Ты снился мне, а стало быть
Уж не стихи писать,
Я позвоню, пожалуй,
Об этом рассказать.
В лицо почти чужое
Взгляну на фото вдруг.
Наверное, не стоит,
Другое всё вокруг.
Давно чужие губы
Тебя целуют в лоб.
А если б и решилась,
Ты бы простить не смог,
Что, пеплом рассыпаясь,
Я не кричу:" Вернись!"
Я счастлива, ты знаешь?
Совсем другая жизнь.
Муж - умница и сыну
Недавно минул год,
И почки на деревьях
Распустятся вот-вот.
Но стало вдруг тревожно:
К чему такие сны?
Лет пять прошло, не меньше,
С другой такой весны.
Мне просто захотелось
Взглянуть в твои глаза,
Мне просто захотелось
Об этом рассказать.
Пожать, как другу, руку,
Спросить как ты живешь,
Женат ли, есть ли дети,
И как ты их зовешь?
Повспоминать былое,
Всплакнуть, похохотать...
Мне просто захотелось
В прошедшем побывать.
Странная мешанина заполняет мою голову в последнее время. То ли заработавший от чтения мозг дает о себе знать, то ли слишком свободные от творческой работы руки. В последнюю неделю все мое свободное время поглотила книга, точнее трилогия книг, да-да, и я добралась до "Голодных игр". Не вынесла душа поэта незаконченной второй частью фильма истории, и я чертыхаясь, отправилась скачивать себе роман, чтоб успокоить, наконец, любопытство и спокойно жить дальше.
Никогда не могла сказать о себе, что люблю читать. Не то из выращенного еще в детстве протеста против принудиловки, не то от природной лени, я никогда не читала то, что мне говорили. Поверьте, обучаясь на филфаке, это не просто, но я справлялась, ведь большинство удовлетворяется общепринятым мнением критикой, в лучшем случае, а то и собственными убеждениями, услышанными от студента. Только иногда случались приступы, но, скорее любопытства, чем книгочейства. "Что значит Квазимодо?" - заинтересовала 12-летнюю девочку фраза отца, и вот я уже с толщенной книгой сижу на черешне и выясняю этот факт. Так бывало часто, папа знает как вызвать интерес. Очередная критика творчества Булгакова из его уст породила мою искреннюю любовь к этому писателю, не дав успокоиться, пока я не перечитала все, что смогла найти в домашней библиотеке под его авторством. Но вот в чем штука, раньше, читая запоем какую-то книгу, я скорее отдыхала от окружающей суеты, сейчас же мне открылось совсем другое свойство литературы, качественной, интересной литературы. Вышло так, что замужество отделило меня от самых дорогих мне людей. Родные, самая близкая подруга, все они остались на другом конце нашей необъятной Родины. Конечно, я не долго страдала от отсутствия общества, но по-настоящему близких я здесь так и не нашла, зато разжилась массой приятельниц, иногда очень милых, но временами невыносимых своей дрУгостью (это самое точное определение). Нет, я не ищу, не хочу замены тем, кто далеко, но по-прежнему дорог мне, но все мы нуждаемся в общении, ни в телефонном звонке, не в переписке в соц.сетях, а в живой беседе. Со временем я стала понимать, что обезличенные разговоры, которые в избытке предоставляют нам интернет и другие блага цивилизации, способны лишь разрушить и сделать формальным то, что годами хранилось, как самая большая драгоценность. Здесь книги становятся настоящим спасением, как я раньше не понимала?! Хорошая книга в состоянии заменить целый круг собеседников, как правило проигрывающих ей в уме и таланте, научить, увлечь, успокоить, воодушевить. Талантливый писатель становится твоим собеседником, другом, создавая вокруг собственный мир, подкрашенный твоим воображением. Который день в моей голове вертится фраза: не видишь достойного собеседника - открой книгу. Так, вероятно, я и буду делать впредь.
Ну, вот, с книгами, вроде бы, разобрались! Одна полочка в моей голове из пестрого комка превратилась в стройные стопочки, пора разобраться и со всем остальным. Вчера мне пришлось готовить рыбу, ужасно боюсь, брезгую, не люблю видеть пищу живой, понимать, что убиваю живое существо. Наверное, это лежит где-то в подсознании, я в жизни никогда толком никого и ударить не могла, даже если есть за что, даже во сне. Переживая такие сюжеты, каждый раз моя рука будто оказывалась в воде и двигалась ужасно медленно и тяжело. Я осуждаю охоту и не участвую в рыбалке. Однажды попробовав, только испортила всем настроение, умоляя свекра спасти пойманную мною мелкую рыбешку и долго таращилась на то, как она всплыв вверх брюхом, остается у берега. Я знаю как минимум еще одну девушку с подобным синдромом, пожалуй, даже в более острой форме, чем у меня. Но вот что не дает мне покоя: стала бы я думать о страданиях живого существа, стой на кону жизнь моей семьи, ее пропитание? Была бы я столь же гуманна? Вряд ли! Что, если эта гуманность, не более чем брезгливость? Ведь я без зазрения совести могу разделать и приготовить курицу, выпотрошить рыбу, приготовить котлеты или мясной рулет, хоть и знаю что это мясо не растет в таком виде, что это часть убитого живого существа. Странно. Пока оно движется - я боюсь, как только мертво - страх сменяется мастерством мясника. Все это похоже не ложь самой себе. Двуличность, которая ничуть не лучше, а пожалуй и хуже открытого признания, что человек является хищником и есть других существ. Это кажется жестоким, но именно это успокоило меня вчера. В конце концом я лишь кормлю свою семью.
Шью я шью, вяжу-вяжу, а никто не хвалит! «Непорядок!» — подумала я и решила сделать небольшой пост-фотоальбом своих рукодельных достижений! Не судите строго, ведь я только учусь!
Начала я, как и многие, наверное, с вышивания крестиком, фоток осталось немного, всегда вышивала в подарок, дома ничего не осталось!
После необходимых вещичек захотелось попробовать сделать игрушки.
С буфами...
Спасибо за внимание, дорогие мои! Надеюсь, вам было интересно!
Совсем я забросила свой дневник здесь, но весна, хоть и снежная, вносит свои коррективы, хочется куда-то бежать и чего-то ваять! Начну, пожалуй с восстановления исторической справедливости и наведу порядок в дневнике, много всего накопилось, есть что рассказать и чем поделиться! Так что милости прошу в мой маленький уютный мир! Будет светло, тепло и интересно!