26 апреля в 8.45 на свет появилась наша вторая доченька, Анюта! Весом 3390 и 53 см ростиком!!!! А сегодня счастливый папа привез нас домой. Впечатления о родах и о пребывании в роддоме просто потрясающие. Желаю всем беременяшкам легких и благополучных родов. Будет больно, но эта боль забудется, а на смену придет ощущение нереально счастья и безграничной любви!!!!!
Первый дом младенца,
Дом для встречи с мамой,
Громкий плач, стук сердца -
Важный самый-самый!
Дарит мамочка объятья,
Прячет слезы на глазах,
И конвертик с новым счастьем,
Хнычет тихо на руках.
В мир открытый отправляйтесь!
Поздравляем! В добрый путь!
Может снова вы вернетесь
В дом родильный как-нибудь.
Поздравляю всех недавно родивших мамочек, желаю здоровья малышам! И благополучного послеродового восстановления мамам!!!!!
Итак, срок уже 40 и 2. Сегодня ходила в ЖК за направлением в роддом. Вес продолжает расти ... +1.300 за неделю (((( Это при том что я сижу практически на одних овощах и фруктах.
"Порядочные люди худеют на таком сроке, а ты всё набираешь", - сказала мне медсестра .......
А что я могу сделать ((((
Практически всю ночь и утро болел живот, не схватывало и не ныло, а просто больно, потом на некоторое время всё прошло, сейчас опять начинает болеть, плюс еще добавились боли в пояснице.
Приползла сегодня из ЖК (именно приползла, т.к. нормально ходить уже не могу) и увидела на ежедневке очередной кусок пробки.
В общем ... лежу, жую яблоко и жду дальнейшего развития событий!
А еще пока лежала ... УВИДЕЛА НОЖКУ СВОЕЙ МАЛЫШКИ Она уже так выпячивается при шевелениях, что через растянутую кожу живота я увидела маленькую ступню. Хоть что то приятное за последние дни
Мы дома! По прежнему ничего не беспокоит, не болит. И предстоящими родами даже близко не пахнет. Вот, собственно говоря ... и написать то больше нечего. ЖДУ .....
Девочки, у кого тоже 39,40 - 42 недельки .... давайте ждать вместе ... в этом посте. Так хоть веселее. А то что то совсем грустно становится.
17 апреля, завтра ПДР, а мы всё еще спокойно сидим в своем домике. Низ живота болит, но мне это уже ни о чем не говорит.
Цветочек мой, ну когда же ты уже соберешься??? Я понимаю что ты девочка ... там прическа, макияж и всё такое, но мы все уже заждались. Давай, выходи, пожалуйста!!!
Я уже не могу спокойно звонить бабушкам, т.к. они видя мой высвечиающийся номер тут же хватаются за сердце с мыслями "У НЕЁ СХВАТКИ ОНА РОЖАЕТ ИЛИ УЖЕ РОДИЛА?!!!!!!" А я еще и не думала даже начинать.
И вообще, имей совесть ... мать уже несколько дней не может постирать кофту, т.к. боится - это единственная кофта, которая налезает на твой домик и если я её постираю, а тебе приспичит, но кофта не высохнет в роддом придется ехать голой
Папа уже ночами нормально спать не может, днем постоянно спрашивает не рожаю ли я?!!!!
Я уже перестала бояться ... честное слово, вылезай ... хватит прятаться!
Сейчас буду парить мозг по поводу даты ПДР и реальной даты рождения ребенка.
Чувствую себя по-прежнему хорошо. Нигде не болит, не тянет, нет ни треников, ни пробки. Малышка активно крутится и пинается. Иногда посещает страх - как бы она в результате таких акробатических трюков не перевернулась обратно в тазовое. Успокаиваю себя тем, что на таком сроке это практически не реально..
Сумки в роддом собраны, комната для малышки готова. Осталось только повесить шторы и застелить её кроватку.
Девочки, делюсь найденной информацией. Может кому то она будет полезной.
Вопрос, наверное, больше риторический. И вряд ли на него найдется правильный ответ. Но не спросить не могу. Очень интересует Ваше мнение, милые мамочки.
Блин, что я сегодня пережила не передать словами (((( В школе, в которой я работаю, случился пожар. Кабинет наш на 4-м этаже, пожар на 3. И у меня 20 орущих, плачущих детей, которых надо эвакуировать из школы. При этом детки после физкультуры - в шортах на голую ногу и в майках с коротким рукавом. (В тот момент я очень позавидовала детям - им хотя бы можно было заплакать). Всё закончилось, слава Богу, благополучно, но адреналинчика мы с моей лялей хватили по полной программе. До сих пор отойти не могу (((((( Вот так!
Снова от Илона ЛОР-врач
Т.к. ребенок не может не болеть - его имунная система формируется и просто обязана тренироваться - то наша с вами задача - облегчить протекание ОРВИ, чтобы во время болезни организм крепчал, а не хирел и цеплял бактериальные осложнения.
1) закалять! минимально - купать с открытой дверью в ванную и в воде не горячее 36 градусов, лучше дойти до 30ти или даже 28.
2) не кутать! легкая прохлада намного лучше, чем вспотевший ребенок. Если ребенок замерз или промочил ноги, по приходу домой наденьте теплые носки и заварите ромашковый чай.
3) после прогулок, когда контактируете с другими людьми (в т.ч. людные места) - промывать нос (удобнее из баллонов вроде "Хьюмера").
4) не сбивать температуру до 38 градусов.
5) не обтирать водкой/уксусом
6) если температура сбивается плохо - дать ношпу (для 2 лет это как правило 0,4 - 0,5 кубика жидкой ношпы из ампулы). Если руки-ноги холодные, сразу давайте ношпу с жаропонижающим, без нее не справиться. Если не помогает (что не есть гуд) - ставим свечку "анальдим" и вызываем врача для диагностики заболевания. Идеально - сдать анализ крови.
7) не ограничиваем контакты ребенка, как и не стараемся насильно вытолкнуть его в коллектив.
8) после выздоровления посещение садика/школы не ранее, чем через 2 дня! Дайте организму "перевести дух".
9) не используйте синтетические интерфероны человека. Их использование не имеет достаточной доказательной базы, а побочки в виде вторичных бактериальных инфекций - сплошь и рядом.
10) дайте ребенку болеть так, как он хочет. Хочет бекать - пусть бегает. Это хороший признак, кстати.
11) ах да, не ингалируйте, если у ребенка нет ларингита или бронхита с обструкцией. Вообще ингаляции лучше использовать по минимуму.
12) если у ребенка насморк, пожалуйста (!) не используйте сосудосуживающие препараты чаще, чем 2 раза в СУТКИ! Промывайте нос, отсасывайте сопли или пусть ребенок сморкается, используйте гомеопатические препараты - эуфорбиум композитум, асинис, делуфен, можно и каланхоэ сок закапать (разбавив водичкой), если нос заложен (после - промыть). Идеально - если називины/назолы/всевозможные -золины использовать будете только на ночь.
У детей младше года если нос заложен - паралельно капать в уши отипакс
Ленивые голубцы
Мясо я всегда делаю заранее в мульте, когда она свободна, кидаю кусочек мяска и забываю часа на два если это говядина, курицу, индейку на часик.
Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт небольшая
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков, лучше вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
Фарш - 0.5 кг.
Рис - 1/2 стакана
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томат паста - 1 ч.л.
1,5 стакана воды
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Омлет
Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) - 5 шт
· Молоко - 250 мл
· Соль - 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая!!!
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТу
На одну детскую порцию:
творог - 135 г,
крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г,
сахар - 15г,
яйца - 4г,
маргарин - 5г,
сухари - 5г,
сметана - 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана - 30г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
Филе рыбы - 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль - по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус:
Ложку муки немного подсушить на сковороде. Слив.масло размять вилкой и растопить слегка. Хорошо перемешать муку с маслом. Молоко довести до кипения, добавить в него масляную смесь и тщательно перемешать. Соус посолить, поперчить, дать еще раз закипеть.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится - помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет - водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет - в казан ее, а на место морковки на сковороде - картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Суфле печёночное
Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья - 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
фотки тоже их "контакта"
Приятного аппетита!!!
У Оленьки появился кариес ( И я приняла мужественное решение на поход в стоматологию. Лечат у нас за 3 раза. Первый раз "мажут вареньем" (кладут лекарство), чтобы убрать "червячка", через пять дней лекарство меняют, а ещё через пять дней уже ставят пломбу. Вот, два раза мы уже сходили, завтра наш кошмар закончится! Правда не на долго, т.к. надо проделать аналогичную процедуру с соседним зубиком.
Ребенок все терпит спокойно, не капризничает, в кабинете конечно попискивает, может слезу пустить, но всё равно УМНИЧКА!
Немного огорчает мнение врача, которая считает, что я зря навела панику и можно было спокойно дождаться момента, когда зуб заболит, "тогда бы и пришли. А может и вообще бы не заболел, так бы и поменялся. И на коренной зуб это никак не влияет."
Я, конечно, с эти утверждением категорически не согласна. И считаю, что зубы лечить надо, не важно молочные они или коренные.
Но есть и плюсы - теперь ребенок понимает и осознанно следит за своими зубами. Без напоминаний и уговоров. И я этому очень рада. У меня мама никогда особо не заморачивалась по поводу зубов и я от этого сейчас очень страдаю. Как говорится "хлопот полон рот". Со своим ребенком такой ошибки постараюсь не допустить.
Здоровья нам и нашим деткам. Пусть зубная боль как можно дольше обходит их стороной!
Давно не писала о нашем развитии. Хочу немножко поделиться тем, чем мы с Олей любим заниматься в свободное от игр и баловства время.
Держит в руках две конфеты и удивленно спрашивает: "Мама, а почему у меня две конфеты, мне же ТРИ годика?" )))
*****************
Играем на ковре.
- Мама, как машинке ехать? Нужна дорога.
- Ну, не знаю. Нет у нас дороги. Давай просто так покатаем.
- Нет. У меня есть идея.
После этих слов пошла в коридор и принесла свой зимний шарф. Расстелила на ковре и вуаля ... получилась дорога!!!!
******************
- Мам, включи мне песню.
- Какую? Про ёлочку?
- Нет.
- А какую???
- "А ты меня любишь? - Ага! - А ты со мной будешь? ..."
Вот такие у нас любимые песни теперь!!!!!
********************
Читаю Оле: "В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы."
Оля: "Нееет, в Африке живут ЖИРАФЫ"
*******************
И, конечно же, за 7 месяцев хождения в сад мы узнали много "хороших" слов.
Смотрю кино, заходит Оля. А на экране в этот момент главный герой молотком пробивает кирпичную перегородку в шкафу, чтобы попасть в тайную комнату.
- Мама, а что он делает?
- Работает молотком.
- Вот козёл, он же сейчас шкаф сломает!
******************
Смотрит канал "Карусель". Начинается реклама, в которой дядя Федор говорит: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Оля с улыбкой: "А У НАС ЕСТЬ!!!"
*********************
Играем в прятки. Оля водит, я прячусь. Убегает в другую комнату и кричит: "Раз, два, три, четыре, пять - я иду тебя искать. Кто не спряталась, я не виновата"!!!
Ходим в детский сад уже со сном. Но сон бывает разный. Иногда сразу засыпает, а иногда просто лежит. В пятницу уснула за 20 минут до окончания тихого часа. Воспитательница никак не могла разбудить. А по пробуждении было очень много слёз.
А так, ходит хорошо! Очень заметны изменения в плане поведения. Раньше на детской площадке категорически отказывалась играть с детьми. Если играла в песочнице, и приходил другой ребёнок, всё бросала и уходила. На горку не шла, если там кто-то катался. Хотя, по глазам было видно, как ей хочется. Сейчас стала более общительной. Привыкает к тому, что вокруг много людей. За это я переживала больше всего. Сейчас подуспокоилась.
С недавних пор Оля стала такой выдумщицей и фантазёркой. А иногда и откровенно в наглую может соврать.
На днях сели за стол обедать. Сама есть отказалась, я стала кормить. Съела две ложки и начала кукситься. Уговоры, типа "Ложечку за маму. Ну, пожалуйста. и Ах, какой вкусно!", не помогали. Говорю: "Ну, ладно. Раз кушать не стала, значит и мороженное не получишь." Раньше этот способ действовал безотказно всегда. А тут она мне спокойно заявляет: "Ладно!"
Я - НЕ ХОЧЕШЬ МОРОЖЕНКУ????"
Оля - Нет
- Ну ладно, всё. Тогда уходи с кухни.
Со спокойной совестью уходит. Идёт в комнату к папе и говорит ему: "Пап, я целую тарелку съела. Дай мне мороженное."
Врёт и не краснеет!!! Пытаюсь объяснить ей. Говорю, что это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЛОХО. Что обманывать нельзя.
Сами её никогда не обманывали. С пелёнок говорила мужу, что ребёнку надо говорить только правду. И, если что-то ребёнку обещали, тоже всегда выполняли.
И, в результате, вырастили маленькую хитрожопку!