Когда я искала подобный рецепт в интернете все они оказывалась очень сложными и очень дорогими по стоимости продуктов. Поэтому я нашла отдельно интересный рецепт шоколадных коржей (они действительно потрясающе вкусные) и один из самых простых рецептов с кремом маскапоне.
время приготовления 2 часа с дочкой подмышкой)
маргарин - 150 г
сахар - 200 г
яйца - 2 шт.
мука - 300 г
молоко - 1 стакан
сода - 1ч.л.
уксус - 1 ст.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
какао-порошок - 70 г
ванилин
Подготовить три ёмкости.
В первой миксером взбить размягченный маргарин с сахаром и ванилином.
Влить 1 яйцо, взбить, влить второе, взбить.
Затем отдельно, во второй миске, смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Соду гасить уксусом не нужно.
Далее в третью емкость налить молоко, добавить в него столовую ложку уксуса, перемешать и подождать несколько минут. Молоко начнет сквашиваться и превратится в пахту.
Теперь смешиваем содержимое всех трёх емкостей:
Всыпать в маргарин, взбитый с сахаром и яйцами, смесь муки с какао, перемешать.
Влить пахту, снова хорошо перемешать.
Вылить тесто в разъёмную форму, дно которой выстлать промасленным пергаментом. Тесто должно быть, как очень густая сметана. Нюанс: посередине нужно сделать в тесте ложкой выемку, иначе корж получится «горбатым».
Поставить форму в разогретую духовку на огонь чуть больше среднего, через 10 минут заглянуть, проверить, как корж поднимается. Если нужно, отрегулировать огонь. Если огонь слишком сильный, торт быстро поднимется, но не успеет пропечься в середине, если же огонек маленький, корж рискует получиться низким. Регулируя огонь и пробуя корж деревянной палочкой, легко найти лучший режим и через полчаса получить высокий, пушистый корж.
Корж разрезать на 3 части.
Крем.
- 300 мл сливок 35%-ной жирности;
- 500 г маскарпоне;
- 300 г сахарной пудры.
Охладите сливки. Влейте их в чистую, сухую чашу миксера или кухонного комбайна и начните взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Когда сливки взобьются до жестких пиков, снизьте скорость до минимума и добавьте тонкой струйкой сахарную пудру, а затем сыр маскарпоне. Если крем получится слишком густым и тяжелым, медленно влейте от 50 до 100 мл охлажденного жирного молока.
Пропитка:
Сок 2х арельсинов,, кукурузный крахмал 2 ч.л. Доводим до кипения и охлаждаем.
Собираем тортик и украшаем используя всю свою фантазию)