Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лена Vе́gа

Запись

Лена Vе́gа 2 ноября 2018, 22:19 ···

Химчистка пальто дома

Пошаговое руководство с фотографиями по чистке вещей, которые нельзя стирать

Данный способ подходит для:

  • пальто, жилетов, пиджаков и жакетов,
  • шляп, одежды из кожи и замши, одежды из мембранных материалов (если на этикетке к очистителю это указано).

Вам понадобятся:

  • - пятновыводитель-спрей, если на вашей одежде есть пятна, с которыми надо хорошо поработать;
  • - пена-очиститель, она же пена-шампунь - название может варьироваться, ищите в обувных магазинах;
  • - кондиционер-спрей для разглаживания складок и удаления запахов, ищите в магазинах с японской и корейской бытовой химией;
  • - щетка с мягкой щетиной, желательно из конского или козьего волоса;
  • - ролик для одежды, если у вас есть домашние животные;
  • - перчатки для защиты рук от химии.

Мой набор:

Стоимость средств на фото:

  • - пятновыводитель - 350 рублей
  • - пенка-шампунь (кстати, эта пенка подходит для мембраны) - 300 рублей
  • - кондиционер-спрей - 248 рублей
  • - ролик для одежды - 69 рублей
  • - щетка из конского волоса - 104 рубля
  • - перчатки - ок. 10 рублей/пара

Итого: 1081 рубль.


На первый взгляд не так уж и бюджетно, но! Каждого средства хватит не на одну вещь, и тот же пятновыводитель станет вашим помощником и в процессе стирки рубашек, джинсов и других вещей. Так же вы можете найти аналоги этих средств по более доступным ценам, я показываю то, что в данный момент стоит в моем хозяйственном шкафу. А если сравнивать с ценой на химчистку, то цены на чистку пальто начинаются от 1400 рублей и уходят в бесконечность.

Кстати, не используйте пятновыводители с маслянистой структурой, такие как Pre Wash от Amway. Это отличное и незаменимое для меня средство для стирки, но оно категорически не подходит для сухой чистки!

Хватит прелюдий, к делу!

1. Для начала надо провести тест на совместимость вашей одежды и чистящих средств. Нанесите небольшое количество пятновыводителя, пенки и кондиционера в укромном уголке. На моем жакете расстегиваются пуговицы на рукавах, я попробовала там, с изнаночки.

Все средства надо хорошенько втереть и оставить до полного высыхания. А потом проверить, все ли хорошо.

2. Если у вас дома живут хвостатые и полосатые, и вы уже держите в руках ролик для одежды, сейчас самое время хорошенько пройтись им по вещи. При чистке волоски и ворсинки могут забиться в ткань так, что потом их придется доставать оттуда пинцетом. Лучше предупредить и обезвредить)

3. Следующий пункт - борьба с пятнами. У меня в анамнезе стойкая нелюбовь к химчисткам и семь светлых пальто и жакетов - борьба за чистые рукава и воротники знакома мне не понаслышке. Распыляем пятновыводитель на пятна и хорошо втираем в пятна щеткой или губкой.

4. Приходит время очищающей пенки. Ею мы будем чистить вещь полностью, но по частям для удобства) Нанесите небольшое количество пены на "кусочек" вещи

и пройдитесь по этому участку щеткой, выполняя как бы выметающие движения. Если у вас пальто с ворсом - пусть это будут бережные движения по шерстке)

Переходите от одной области к другой пока, наконец, не почистите вещь пенкой полностью.

5. Дайте вещи высохнуть и пройдитесь сухой щеткой еще раз, как бы причесывая ткань.

6. Если борьба с неприятными запахами входит в вашу программу чистки, пора вооружиться спреем-кондиционером. Обычно он продается двух форматах: спрей и запасной блок, и в первый раз я советую купить полную версию в баллончике. Обычные "брызгалки" для переливания не подойдут, у них крупные капли и очень большой расход. Японский пульверизатор распыляет очень мелкую взвесь, больше похожую на туман, он сэкономит вам и средство, и деньги)

Кондиционер нам надо просто распылить на вещь снаружи

и изнутри по всей подкладке. Не поленитесь вывернуть рукава)

После того, как вещь снова высохнет, ее можно отпарить , если есть такая необходимость. Спрей разглаживает складки, но в основном на изделиях из тонких тканей)

Чистить одежду из кожи и замши можно этим же способом, но есть некоторые нюансы и другие средства, о которых я хочу написать отдельно, чтобы не растягивать эту статью до бесконечности)

Желаю вам удачи и чистых пальто!



1