Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лена Vе́gа

Запись

Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 13:35 ···

Как вести себя с ЮЮ

Вы должны знать:

В квартиру комиссия из органов опеки может войти только в двух случаях:
1. По вашему добровольному согласию
2. По решению прокурора.

Никакие другие документы из серии “устное распоряжение руководителя комиссии, или заверенное подписями всех инстанций с большим количеством разнокалиберных печатей” не подходят и можно смело отправлять представителей опеки обратно, а в случае проявления настойчивости - вызывать “02″ (даже если с ними есть человек, в форме милиционера), по телефону можно сказать, что ко мне в квартиру хотят попасть неизвестные мне люди.
Повторяю, по вашему добровольному согласию лучше их не впускать! Мама с детьми одна в квартире, отец на работе, защитить некому.
Правило - одному всегда трудно отбиться.


Поэтому заранее надо узнать куда в случае чего можно обратиться за помощью. Лучше всего самим создать свою группу быстрого реагирования. (Самый простой вариант - группа родителей, которая обменивается телефонами и договаривается, что если поступает сигнал, то все съезжаются и решают проблему). Практически всем семьям, которым вовремя поступила поддержка общественности удалось отбить своих детей.

Вот опёка звонит в дверь. Срочно звоните по определенному телефону и вызываете подмогу. Далее, пока они едут, вы вежливо и спокойно выясняете следующее:

- причины и цель посещения вашего жилища;

- от кого поступил "сигнал", жалоба на вас. Учитывать, что "от неизвестных лиц сигналы не интересуют, и я боюсь, дальнейший наш с Вами разговор беспредметный";

- попросить комиссию из опеки предъявить их удостоверения (и, желательно, паспорта - "а как я могу быть уверена, что Ваше заявление не в переходе куплено и не на принтере отпечатано? за безопасность своего ребенка отвечаю я, и кого попало я в квартиру пускать не собираюсь", внимательно выслушать через дверь и записать все их данные. Можно еще позвонить в опеку с мобильного и узнать, работают ли там такие (телефон опеки лучше знать заранее, на всякий случай). Конечно же, они там работают, но подобные действия покажут, что Вы готовы дать отпор и "подкованы";

- сообщить, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют.

С самого начала лучше все разговоры с опекой записывать на диктофон, во-первых, это стразу предостерегает их от громких заявлений типа "вы должны", "это незаконно" и т.п.
Всячески тяните время, пока не приедет ваша подмога.

Если все-таки они вошли в квартиру:

Сообщить, что без постановления прокурора в квартиру они войти права не имеют, поэтому их нахождение в Вашей квартире - Ваша милость, "чтобы Вы смогли убедиться, что у нас все в порядке", и превращать такие визиты в систему в Ваши планы не входит. После того, как гости из опеки перешагнули порог Вашей квартиры, сообщите им о том, что придется разуться. Мотивировка простая: "я только сегодня помыла пол и не намерена перемывать его еще раз", а также "я приучаю ребенка разуваться при входе в дом, и я не думаю, что Вам стоит подавать ему дурной пример" (если ребенок дома). Если есть этажерка для обуви, попросите еще поставить обувь на этажерку так как "обувь не должна быть разбросана по коридору". Во-первых, Вы продемонстрируете, что дома поддерживается должный уровень чистоты. Во-вторых, разутый человек психологически более уязвим "извините, а тапочек у нас нет для гостей". В-третьих, убежать с ребенком на руках босиком - довольно затруднительно (это к вопросу об этажерке… все же летом в стоящие на полу сланцы всунуть ноги впопыхах можно). В-четвертых, могут просто отказаться пройти. Если будут настаивать пройти в квартиру в обуви, то можно сказать им о том, что "видимо, Вам придется прийти в другой раз, взяв с собой сменную обувь. В уличной обуви в этой квартире никто находится не будет". Если будет предложен вариант с бахилами, которые опека предусмотрительно взяла с собой, от него можно тоже отказаться, и сказать, что либо вы разуваетесь, либо приходите в следующий раз.
Помните о том, что это Ваша квартира и решать кто и на каких условиях в ней будет находиться можете только Вы.
Если случится так, что кто-то решит "постоять в коридоре", то предложите ему подождать на лестничной клетке, потому что не желаете, чтобы в моей квартире находились посторонние вне зоны моего зрения”. И выставить на лестничную клетку, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПЕРЕВ ДВЕРЬ.
Можно еще заставить их массово помыть руки с мылом, потому что "у нас в квартире так принято и это не обсуждается" (тоже прием психологического давления), запретить пользоваться туалетом по назначению - "Вы сюда работать пришли или пользоваться унитазом по назначению? Для второго во дворе есть синенькие кабинки, а наш личный унитаз - это только наш личный унитаз" (Вы о гигиене ребенка заботитесь все-таки).

В квартире важно не допустить "растекания" комиссии по комнатам. "Пожалуйста, следуйте за мной", "Я Вас в ту комнату пройти не приглашала", "Я Вам все покажу, но шастать по комнатам без моего ведома не нужно", "Скажите, а если у меня из той комнаты сейчас пропадет золотая брошь с изумрудами - Вы отвечать будете?" и дальше в том же духе. Все показываете, но трогать лучше не давать.
Разрешать ли фотосъемку - дело Ваше. Если квартира в хорошем состоянии - почему нет (но при этом если начинают снимать без разрешения - то можно сказать - “вообще-то я не разрешала Вам фотографировать”, если у вас не убрано, разбросаны вещи - вежливо и жестко просим убрать камеру, а также стереть снимки.)
Помните, что ваше конституционное право на неприкосновенность личной жизни никто не отменял. И снимать или фотографировать вас без вашего согласия не имеют права. На любые вопросы “А почему кастрюля на полу” должен быть однозначный ответ “Нам так удобно”.
Если у Вас грудничок - ни в коем случае не давать его в руки, все манипуляции - только при условии нахождения ребенка у Вас в руках (т.е. распеленали - сами, перевернули - сами).

Важно: настаивайте, чтобы так называемый “Акт об осмотре жилого помещения” был составлен тут же, при Вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан Вами и членами комиссии. В нем не должно быть “пустого пространства” - прочеркивайте или заполняйте перед подписанием все пробелы.
Акт подписывайте только после его согласования и подписи всеми членами комиссии из опеки. Помните, что все исправления, зачеркивания и т.п. должны заверяться на полях подписью и датой исправления. Если получилось так, что акт занимает больше одной страницы, то все подписи с датой должны быть на каждой странице акта. Обратную сторону перечеркиваете крестом или буквой Z.
Тут же сделать копию акта сфотографировав его на фотоаппарат.
Если предлагают куда-либо поехать на осмотр - согласиться, в принципе, можно (хотя лучший вариант - "обеспечьте визит врача сюда", но ребенка из рук не выпускать, к врачу заходить с ним ("я имею право присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с моим ребенком", в противном случае (при попытке увести силой ребенка в кабинет одного) - разворачиваться и уходить.

В подобные поездки лучше брать с собой группу поддержки - родственников, общественность - во первых ребенка не смогут отнять, во вторых сложнее будет оказывать на вас давление, пугать, принуждать к чему то и т.д.

После визита опеки.
Раз вами заинтересовалась опека, значит надо перестраховаться.

- не забудьте написать Директору образовательного учреждения заявление с требованием не отдавать ребенка никому, кроме Вас и супруга / бабушки / няни (с указанием ФИО и паспортных данных), заявление отдать под расписку на копии - “получено, дата, должность, подпись”. Или с получением входящего номера заявления. Дополнительно уведомить о том же всех воспитателей / учителей.

- направьте в опеку письмо (заказное, ценное, с описью вложения) указав в нем, все что вам не понравилось при разговоре и посещении органов опеки. Например, отказ снимать обувь, отказ от мытья рук, шастанье по комнатам, постоянные угрозы.

Разумеется, на “реабилитационные центры” не соглашаться, “подарков” и материальной помощи не принимать.

На угрозы лишения родительских прав не реагируйте - правда это очень сложно сделать. Но это делается только через суд, и для такого решения нужны веские основания:
-уклонение от выполнения обязанностей родителей;
- жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними;
- покушение на их половую неприкосновенность;
- хронический алкоголизм или наркомания (если у кого-то в семье есть проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, естественно необходимо срочно лечиться; если родители не могут справиться с зависимостями и соответственно ребенку грозит реальная опасность, надо заранее позаботиться о передаче детей ближайшим родственникам - бабушкам, сестрам под временную опеку на время лечения и реабилитации родителей);
- умышленное преступление против жизни или здоровья детей.

Все угрозы о лишении родительских прав или отобрания ребенка просите повторить в диктофон, с просьбой рассказать “на основании чего вы хотите лишить меня родительских прав.”

Помните, что законный представитель ребенка - Вы, а не опека. Это значит, что именно Вы даете согласие на все манипуляции с ребенком, и резюмируется, что Вы действуете ребенку во благо. И не стесняйтесь звонить 02.

Никаких визитов в ночное время. "После 22 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим дня. Приходите завтра после 8-00". Если это произошло, выставите посетителей вон, а в опеку направьте письмо (заказное, ценное, с описью вложения) "прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время, поскольку ребенок должен соблюдать режим". А еще лучше - самолично отнести, получив расписку о вручении на втором экземпляре.

Проинформируйте о проблемах родственников, общественность, сделайте звонок в ближайший Родительский Комитет, посоветуйтесь. Лучше не ждать обострения ситуации и с самого начала дать понять что вашего ребенка забрать от вас не получиться. Часто такие случаи происходят когда у семьи действительно какие-то временные проблемы, но проблемы всегда можно решить, а дети должны оставаться с родителями.

Если Вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, меняйте место жительства. Срочно.

Хочется особо акцентировать внимание на дополнительном пункте - не позволяйте чиновникам на себя кричать - наорать на родителей, что бы те почувствовали себя виноватыми - любимый прием всех ювенальщиков. Хамство и оскорбления - так они часто защищают свои безоконные действия.
Поэтому у вас должна быть четкая твердая позиция - «Я не буду разговаривать с вами в таком тоне! На каком основание вы на меня кричите? Успокойтесь и тогда будем продолжать разговор. Я жду пока вы успокоитесь.» Это правило распространяется на всех - на учителей, заведующих, разбушевавшегося директора, врача который хочет делать прививки и т.д. Любой чиновник как по мановению волшебной палочки становиться вежливым, как только вы достаете записывающее устройство (или видеокамеру), которым вы имеете право пользоваться, так как на вас оказывают давление и оскорбляют.

1

КОММЕНТАРИИ

Dominoshka 27 ноября 2012, 14:45 , Дзержинск
                                

хреново все так(

блин такой маразм.... куда мы катимся??? пусть вон алкашей и наркоманов трясут, к нормальным людям нахера ходить?

Допустим я с соседкой поцапалась, и что, она опеку может вызвать?

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 14:53
                                

пишут, что да. А еще, если с Элиной в травмпункт пойдешь, то они обязательно участковому сообщят. Те и опеку могут прихватить. В Москве так. Я была в травмпункте, но то ли врач не настучал, то ли еще что.

Пишут, что опека требует в ванной по 4 полотенца на каждого члена семьи

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 15:12
                                

это мы не привыкли, а немцы, говорят, после каждого вытирания в стирку кидают. Машинка, по-ходу у них работает круглосуточно )))

Ответить
Dominoshka 27 ноября 2012, 15:19 , Дзержинск
                                

у них может не такие тарифы на электроэнергию и воду просто?

что сравнивать нас - страну третьего мира (реально уже так) и немцев...

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 15:22
                                

дело не в тарифах, а в чистоплюйстве. Они так привыкли

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 13:58
                                

пост в Прямой речи. Решила себе сохранить, чтобы потом не искать

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 14:39
                                

вообще-то они и к нормальным ходят по жалобам соседок. У вас, например, в доме по 4 полотенца на кждого члена семьи?

Ответить
Ольга 27 ноября 2012, 14:54 , Чебоксары
                                

у меня два ) у Саши нет - он на работе моется. у детей каждого свое ))

это меня кстати здесь приучили ))

в КОСТРОМЕ одно на всех ))

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 14:56
                                

ты не поняла. В шкафу и в ванной пересчитай. На вас четверых должно быть в доме 16. И у родителей 8.

 В ванной у меня сейчас 3, из них одно в стирку готовится

Ответить
Ольга 27 ноября 2012, 15:06 , Чебоксары
                                

16 у нас нет. штук 5-6 есть лично у нас в комнате

у родителей .. ну штуки 4 

то что перечислила в ванной

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 15:11
                                

вот! А должно быть. Мне надо докупить 3. Но я кухонные не считала (они в отдельной стопочке), и два крестильных

Ответить
Лена Vе́gа 27 ноября 2012, 15:18
                                

не знаю. У меня фарш есть, а мясо редко. У нас в магазине всегда свежее, так мы только, чтобы приготовить покупаем. Игрушек, слышала, тоже много нужно

Ответить
Ольга 27 ноября 2012, 15:22 , Чебоксары
                                

вот с игрушками у нас точно не проблема

только меня это не радует

хотела немного а у нас весь зал завален и еще в нашей комнате  корзина (типа такой ) стоит

свалка

+ часть на балконе в ящике ( убрала погремушки и проч, т.к. постоянно валяются, собирать оч долго)

Ответить
Ольга 27 ноября 2012, 15:13 , Чебоксары
                                

да кстати, они еще в холодильник заглянут

а там оп -мяса нет в морозилке

(сварено все, приготовлено)

захотят -найдут к чему придраться

Ответить