Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Юлия

Запись

Юлия 1 июля, 16:40 , Москва ···

Знаменское-Садки


Идея посетить эту заброшенную усадьбу повисла в воздухе в том момент, когда мы перебрались через МКАД по надземному переходу, пошли гулять к Битцевским прудам, к спортивной базе "Альфа-Битца", и вдруг вспомнила, что где-то тут рядом в лесах и лугах за БОЛЬШИМ забором с колючей проволокой находится старинная усадьба. Не помню, откуда у меня такая информация, но она была, и эту версию надо было проработать.

Ну а поскольку ребенок у бабушки, а ночи короткие, темнее поздно, то в самый раз после работы заехать домой перекусить и пойти в дозор.

Лазали-лазали, искали вход в усадьбу, со стороны пруда пытались подобраться - никак, борщевик и узкая тропинка вдоль. Решили вернуться ко МКАДу и оттуда попробовать. Мимо несутся машины (или стоят в плотненькой пробке, не суть), а мы углубляемся в прилегающие ко МКАДу дебри, вокруг завеса из выхлопного газа, но нас не спугнуть. На пути повстречался рукомойник и сушащееся на веточке полотенце, хм... Перед нами - забор. Идем вдоль. Рабица примята - перелезаем. О том, что именно тут я разорву свои любимые широкие штаны я узнаю уже позже дома... Идем по ЯндексКартам в сторону усадьбы. Впереди заросли борщевика в цвету. Борщевик отборный, жирный, выше нас ростом. Долго не думали. Если идти - то идти до конца. Второй раз на такую авантюру мы не отважимся. Заросли борщевика и крапивы плавно сменяли друг друга, на их фоне дикий заброшенный лес казался заповедным и дружелюбном. О, чудо! Мы вышли на асфальтированную дорогу, и мы уже на территории усадьбы. Какие-то заброшенные строения, трактор, машины. местами даже покошено. Идем по асфальтной дороге, посередине, нагло. Я постоянно боюсь на тему, что усадьба непременно должна охраняться голодными сторожевыми собаками. Но нет. Никому мы не нужны.

Первое что увидели - вот такие домики. Оранжерея.


Идем дальше. Отмечено место, где ранее стояла церковь Знамения Пр. Богородицы, в честь которой усадьба получила свое первое имя.

Садки - от рыболовных садков - местная река Обитца (современное название - Битца) была полна рыбы, крестьяне ловили ее садками.

Усадьба в разное время принадлежала разным людям, но больше известна как усадьба Трубецких.


Церковь изначально была деревянной, потом отстроили каменную. Но в советские годы церковь была снесена за ненадобностью( а в Усадьбе расположилось сельскохозяйственное училище (в лесу наткнулись за памятник погибшим в годы ВОВ ученикам этого училища), потом был детский дом. Сейчас усадьба закрыта, внутри мало что сохранилось. Говорят, что были какие-то удивительные росписи...

Фото из интернета



В усадьбе гостила Екатерина II, в честь ее приезда были посажены три дума, из них до наших дней дожило два, деревьям по 250-300 лет.


(Фото из интернета)


Большой Знаменский пруд. Весь в зарослях, но есть по берегу узенькая тропка, пару раз видели на берегу людей. То молодая пара, распивающая водку, то рыболов-любитель.

Быстро стало темнеть, вернуться тем путем, которым мы вошли, не представлялось возможным - встреча с борщевиком не прельщала. Пришлось искать выход со стороны пруда. Нашли, увязли в грязи, но все-таки выбрались на свободу.

Миссия выполнена!

вот здесь подробнейшая история этой усадьбы

В усадьбе снимались фильмы "Мой лаской и нежный зверь" и "Доктор Живаго".










1