Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Юлия

Запись

Юлия 6 июня, 13:21 , Москва ···

Ясенево

Живем в Ясенево около 30 лет, но до сих пор не все его уголки исхожены. Отправили дочку к бабушке на лето, а сами гулять вечерами после работы принялись. Ну и решили обследовать места, где раньше не бывали. В конце Вильнюсской улицы есть небольшой лесопарк, который, скорее всего, тоже относится к Битцевскому. Там в стародавние времена располагалась усадьба Голубино и было 2 деревни - Малое и Большое Голубино.

Владели в разные времена этими землями разные люди - и помещики, и сотники и мещане.

На территории нашего района, получается, было аж 3 усадьбы - Голубино, Ясенево и Узкое.

Голубино находится совсем рядом со МКАДом, шум его, конечно, несколько мешает прогулке. Но тем не менее погуляли, посмотрели пруды и курганы, русло речки Битцы, открыл для себя новые земли)

Могильные курганы 12-13 века

Во время прогулки видели уток с утятами, водяную выдру.

старинная липовая аллея, ведущая к усадьбе

Протекающая река Битца, шашлычников на ее берегах было много.


Земляника цветет.

Художник А. М. Васнецов, посетивший Малое Голубино в 1923 году вместе с группой отдыхающих из санатория ЦКУБУ «Узкое», на заседании Комиссии «Старая Москва» сделал доклад об этой усадьбе. В протоколе заседания читаем: «Здесь дом екатерининского времени, одноэтажный каменный с фронтонами. Дом в состоянии разрушения, полов и потолков уже нет, но стены толстые, словно крепостные. Есть парк, рыжие пруды, насыпные курганы, есть островок уединения, или мечтания. Романтики много, как и в Ясеневе. Есть следы бывших прудов, есть плотины, хороша аллея из столетних лип. Экскурсанты были встречены в Голубине женщинами с палками, испытали нечто вроде нападения и вернулись в Узкое как бы из какой-то неведомой дикарской страны».







1

КОММЕНТАРИИ

Елена 13 июля, 17:00 , Москва
                                

Добрый день. Очень красивые фото! Простите не по теме. Много ли в Ясенево наркоманов и пьющих гулящих компаний? Очень ли плохи старые девятиэтажки? Смущает старый фонд. Думаем переехать, сравниваю Южное Бутово и Ясенево. Сыну в первый класс идти в сентябре.

Ответить
Юлия 13 июля, 21:07 , Москва
                                

Я их не вижу. Мы в 22этажке живем. Но говорят, что в 9эиажках есть притоны, да... там изначально не очень контингент. Когда мы заехали, 30 лет назад, там рабочий класс жил, много пьяниц было. А теперь видимо в наркоманов переквалифицировались. Но я сколько гуляю в лесу рядом, по поляне - ничего такого не вижу...

Ответить
in love with alex 7 июня, 13:22 , Москва
                                

родные просторы :)) красиво-то как!

эх, куда бы нам детей сплавить, чтобы с мужем вдвоем погулять :))))))

Ответить
Юлия 7 июня, 16:45 , Москва
                                

утятки шлепают по листьям кувшинок, так здорово, и все это в черте города, недалеко от МКАДа

Ответить
Юлия 7 июня, 16:44 , Москва
                                

Вы в Ясенево жили, или ты "в целом"?)

Ответить
in love with alex 7 июня, 16:46 , Москва
                                

я в целом :) столько зелени! скучаю по этим видам

Ответить
Юлия 7 июня, 16:55 , Москва
                                

я еще постик разместила в дневнике, для усугубления)

Ответить