Фафенька
7 лет
Лекция о прикорме в Детском мире на Воздвиженке
Лекции и мастер-классыДолго я что-то собиралась написать, но вот решилась. Раньше уже писала о семинаре о молочке, который проходил в Детмире на Воздвиженке. Организатором выступала торговая марка молочной продукции "Тема". Почитать можно у меня в дневнике. Периодически я проверяю анонс мероприятий и вот недавно посетила лекцию о прикорме от Heinz.
Встречу вела врач-аллерголог. На слайдах она рассказывала об этапах введения прикорма и моментах, на которые стоит обратить внимание. Кроме того, как сейчас модно, описала и развеяла некоторые мифы о прикорме. Узнала ли я что-то новое для себя? По большому счету - нет. Поскольку у меня уже не первый ребенок, то многое мне известно.
Конечно, она огромное внимание уделяла возможным аллергическим реакциям и рекомендовала, какие продукты давать/ не давать и в каком виде.
Подробный ход лекции я уже не вспомню, но какие-то моменты остались в памяти - что-то даже успела записать в телефон. И ниже тезисами.
1. Желток современным детям не нужен
Да, вот такое заявление от врача. На самом деле это мнение уже не первый раз слышу. На чем основывается? Эта рекомендация была актуальна в военный и послевоенный период, когда витаминов и необходимых элементов в пище для деток не хватало. А желтой яйца богат лецитином (для развития нервных клеток), аминокислотами, полезными жирами. Ну если логически подумать, то это все необходимое, что нужно зародышу.
У современных детей питание более разнообразное: дети на грудном вскармливании все получают из молока мамы, на искусственном - почти уже все смеси обогащены полезными веществами.
2. Фруктовый сок рассматривается в качестве приема пищи - там много сахара, который может оказаться лишним для ребенка.
С этим согласна полностью - не нужно настаивать и давать ребенку сок: попросит - пожалуйста. Моя старшая дочь до сих пор (ей будет 5 в этом году) не пьет никакие жидкости кроме воды, потому что не хочет.
3. Цельные молочные продукты типа молока и кефира не стоит вводить ребенку до года и даже старше.
Здесь я немного не поняла, но она обращала внимание на таблицу ввода прикорма и обмолвилась, что сроки и нормативы скоро изменят, убрав из таблицы кефир и молоко, как необязательные для введения.
МИФЫ
№1. Произведенные промышленным путем овощи невкусные ("пюрешки", "банки")
Не знаю, миф это или нет, но я сама пробовала - не очень они вкусные. Но мы взрослые все-таки избалованы разными оттенками вкуса, поэтому судить не берусь. Обе мои дочки не в восторге от любых перетертых овощей - будь они домашние или промышленные.
№2. Свои овощи и продукты вообще безопасные
Да, это миф. Но очень популярный. В этом я согласна в лектором. Все зависит от места произрастания овощей, от земли, на которой их собрали. Может кто-то живет в Брянской области и собирает прекрасный урожай, но не забываем - 30 лет назад неподалеку был Чернобыль. Какой там период полураспада у металлов? Вот, вот. Или кто-то под Челябинском собирает помидоры - какая там экология, тоже все догадываются. И покупать у бабушки на рынке тоже не вариант - проверяет ли эта бабушка свою продукцию? Чем она ее опрыскивает...
№3. Несоленое невкусно
Это тоже миф, конечно. Ребенку, а тем более 6-месячному интересен любой вкус. Ему может не понравится вкус продукта в несоленом виде, как и взрослым. Я вот овощи почти всегда без соли ем и не люблю натуральный вкус перца, а помидор, огурец и капусту - ем с удовольствием в чистом виде.
Мне понравились слайды, где показывалась реакция младенца на соленое и сладкое - занимательно.
Мероприятие полезное для беременных и мам первых деток, на мой взгляд. Со вторыми, конечно, уже совсем мало вопросов. Стоит следить за анонсами, каждый производитель, конечно, старается облюбовать свою продукцию, но в последнее время я заметила, что это делается очень филигранно. Вот и здесь - врач-аллерголог рассказывает о прикорме, а в самом конце лекции как бы невзначай: "А вот можете попробовать кашку от Heinz. Родители, не стесняйтесь, пробуйте на здоровье". Кстати, всем еще подарили пробник каши от Heinz.