Йогурт в мультиварке на "Эвиталии"
Рецепты
Ингредиенты:
На 4 стаканчика(720мл):
молоко жирность не менее 3,8 - 720мл
закваска сухая Эвиталия - половина флакона (остальную я храню в холодильнике в закрытом флаконе)
Приготовление:
Молоко вскипятить и остудить до 40 градусов, я использовала для измерения электронный термометр, оно должно быть горячеватым, но не обжигающим. Молоко процеживаем от пенок. Всю посуду с которой соприкасается молоко я подержала над паром. В отдельную емкость пересыпаем Эвиталию смешиваем с небольшим количеством молока и переливаем к общей массе. Разливаем по баночкам. На дно мультиварки кладем либо картонку, либо салфетку, либо силконовый коврик. Ставим стаканчики и прикрываем неплотно крышечками от конденсата. Заливаем воду на уровень чуть ниже краев баночек и включаем режим "Йогурт" на 8 часов. Во время первой закваски йогурт не густел в течении 7 часов, потом загустел, во время второй уже через 3 часа он загустел. Если через 8 часов не загустел прибавляем время, но нужно следить за тем чтобы йогурт не створожился и не отделилась сыворотка. Готовый йогурт ставим в холодильник дозревать на 3 часа. По желанию потом добавляем сахар или фрукты, но при перемешивании йогурт станет жиже, а так он густой что ложка стоит. 1 баночку оставляем как материнскую закваску, кладем при следующем заквашивании 2 ст.л. закваски теплой(греем в емкости с теплой водичкой). Йогурт хранится не более 5 дней, а закваска в течении 18 дней.