Пасхальный кулич
РецептыИнгредиенты
Мука 3 стакана(500гр)
Молоко 150мл
Яйца 3шт
Сливоч.масло 150гр
Сахар 150мл(небольшой стакан)
Дрожжи 11гр
Разрыхлитель
Ванилин
Изюм 100-150гр
Орехи
Айсинг:
Сахарная пудра 1 стакан
Яичный белок 1-2шт
Лимонный сок 1 ч.л.
Или желатиновый:
Сахар 1ст
вода 6 ст.л.
Желатин 1 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
Приготовление
Перед приготовлением все ингредиенты выдержать при комнатной температуре. Берем 2/3 муки, высыпаем в нее дрожжи, разрыхлитель оставляем постоять. Растапливаем слив.масло, остужаем. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Перебираем и промываем изюм. В муку с дрожжами наливаем молоко и перемешиваем. Затем слив.масло. А потом взбитые яйца. Замешиваем тесто с помощью миксера. Когда масса станет однородной, всыпаем изюм немного обваленный в муке и орехи. Перемешиваем,накрываем и ставим в теплое место на пол часа. Если за это время тесто не начнет подниматся стоит добавить дрожжей другого производителя. Когда тесто поднялось высыпаем оставшуюся муку и вымешиваем руками пока тесто не перестанет прилипать. Заполняем формы тестом на 2/3 части. И поставить в теплое место на 30-40 мин. Выпекать кулич можно когда тесто поднимется выше половины. Ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой, примерно через 45 мин. Оставляем остужаться в форме.
Готовим айсинг для куличей
Берем белок и взбиваем до образования легкой пены. Постепенно вводим сахарную пудру и продолжаем взбивать. Вливаем лимонный сок. Взбиваем до тех пор пока не образуется устойчивая масса. Если течет с венчика значит нужно больше пудры, пропорции зависят от величины яиц.
Безбелковый:
Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем набухнуть. В сотейнике греем сахар с водой, доводим до кипения, но не кипятим. Даем массе остыть, добавляем желатин и взбиваем. Взбиваем пока масса не побелеет и не загустеет.