Маринованные осенние опята
РецептыСобираем грибочки в смешанном лесу,наши росли на березках группками. На шляпках чешуйки,под шляпкой юбочка,аромат приятный-грибной.
Заливаю опята водой с добавлением соли(чтобы повылазили жучки,если они есть) и лимонки(сохранить цвет), и оставляю где-то на час. Потом меняю воду и чищу шляпки от чешуек новой губкой для посуды. Если ножки жесткие обрезаю совсем,мягкие обрезаю на 1/3.
Ставлю кастрюлю с водой и после закипания отправляю в нее опята,подсаливаю,добавляю лимонку. Отвариваю 10 минут,в первом отваре остаются все вредные вещества.Снимаю пенку постоянно.Тем временем ставлю вторую кастрюлю с водой,когда вода закипит переклалываю в нее грибы,подсаливаю немного и варю 20-30 минут. И опять же снимаю пенку. Затем их достаю шумовкой,даю стечь воде в дуршлаке. И крупные грибы разрезаю. В принципе на этом этапе часть грибов можно отправить в морозилку,часть поджарить с картошкой или сварить суп. Ну или замариновать.
Ингредиенты:
Грибной бульон(второй отвар) - 1литр
1,5-2 ст.л сахара
1 ст.л соли (с горкой)
4 ст.л уксуса 9%-ного
2 лавровых листа
4 горошины душистого перца
4 горошины горького черного перца
3 гвоздички
Рецепт на литровую банку маринованных опят.
Инфа с интернета: Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы.Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
Приготовление:
Все перечисленое заливаем,кладем в кастрюльку и доводим до кипения,погружаем туда грибочки. Варим минут 15. Тем временем стерелизуем банки, минут 7 над кипящей водой. Я закрываю капроновой крышкой или винтовой. Капроновую крышку на 15 сек в кипяток, а винтовую кипятить 7 мин. Когда все подготовлено,выкладываем грибочки(можно на донышко положить рубленный чеснок) и заливаем маринадом практически до горлышка банки,грибы должны быть покрыты. Закрываем крышкой,остужаем в комнате,и убираем в прохладное место. У меня стоит в холодильнике.
Таким маринадом я заливаю и польские грибочки.