рецепты
Капустный салат с оливками и чесночной заправкойИз программы
1Продукты:1 небольшой кочан капусты, 7-8 оливок без косточек, небольшой пучок петрушки, небольшой пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1/4 ч. ложки сахара, морская соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт: 1. Капусту тонко нашинковать и выложить в глубокую миску. 2. Оливки раздавить плоской стороной ножа, слегка измельчить их руками и добавить к капусте. 3. Петрушку и зеленый лук мелко порубить и тоже отправить к капусте. 4. Чеснок почистить, выложить в ступку, посолить, поперчить и растереть в однородную пасту. 5. Добавить к чесноку сахар, влить оливковое масло и яблочный уксус и еще немного все растереть. 6. Полить салат сверху чесночной заправкой, но не перемешивать. Дать ему постоять некоторое время, затем встряхнуть легкими движениями и подавать.
Мясной пирог с грибами под слоеным тестомПродукты:1 кг жирной говядины, 1 пласт слоеного теста, 300 г грибов (шитаки и вешенки), 200-250 г лука-шалота, 200 мл сухого красного вина, 2 стебля сельдерея, 1 яйцо, 50 г сухих грибов, 3 зубчика чеснока, 4-5 веточек свежего
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Сухие грибы залить кипятком.
2. Сельдерей нарезать небольшими кусочками.
3. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
4. Лук-шалот тоже почистить и нарезать довольно тонко.
5. Свежие грибы вымыть, обсушить и нарезать.
6. Воду, в которой замачивались сухие грибы, слить и сохранить, а сами грибы порубить ножом.
7. Срезать лишний жир с мяса и нарезать его небольшими кусочками.
8. Разогреть в сотейнике немного оливкового масла и обжарить кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки.
9. Выложить к мясу все грибы, сельдерей, чеснок и лук. Затем влить вино, воду, в которой замачивались грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и листики тимьяна. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около часа или немного дольше.
9. Тесто разморозить, а затем немного растянуть руками.
10. Выложить готовое мясо с грибами в глубокую керамическую форму, накрыть пластом слоеного теста, прижав его к краям формы.
11. Взбить слегка яйцо, смазать им тесто, проткнуть вилкой пласт в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Подавать пирог в форме, в которой он выпекался.
Куриные грудки со шпинатом
Продукты:2 куриные грудки без кожи, 150-200 г шпината, пучок петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка натертого пармезана, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, морская соль, свежемолотый черный
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 170◦С.
1. Растопить в сковороде сливочное масло, отправить туда шпинат и петрушку, влить лимонный сок, все перемешать и через минуту снять с огня.
2. Добавить пармезан, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
3. Куриные грудки надрезать таким образом, чтобы получился карман, накрыть пищевой пленкой и с помощью скалки слегка отбить, чтобы мясо стало нежнее.
4. Выложить как можно больше начинки из шпината и петрушки на одну половинку куриной грудки, накрыть второй половиной и скрепить обе части зубочистками; смазать с обеих сторон оливковым маслом, посолить и поперчить.
5. Разогреть хорошенько сковороду-гриль и обжаривать куриные грудки по 5 минут на каждой стороне, затем отправить в духовку на 10-15 минут.
Макароны-бантики с помидорами, петрушкой и кедровыми орешками
Продукты:150 г макарон-бантиков, 12 помидорчиков черри, горсть оливок, горсть кедровых орешков, большой пучок петрушки, небольшой пучок базилика, горсть шнитт-лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт: 1. Шнитт-лук мелко порубить или нарезать ножницами.
2. Растереть шнитт-лук в ступке со щепоткой соли и перца.
3. Выложить получившуюся смесь к оливкам, перемешать и оставить на некоторое время.
4. Отварить макароны, воду слить и сохранить.
5. Помидорчики разрезать пополам.
6. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
7. Петрушку мелко порубить.
8. Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка обжарить чеснок.
9. Выложить в сковороду к чесноку помидоры, оливки вместе с заправкой и кедровые орешки и обжаривать 1-2 минуты.
10. Выключить огонь, добавить рубленую петрушку, перемешать.
11. Влить белое вино, посолить, поперчить.
12. Выложить в сковороду макароны, перемешать, если нужно – влить немного воды, в которой они варились.
13. Посыпать базиликом, измельченным руками, и сразу подавать.
Вместо петрушки можно взять укроп. Если нет помидоров черри, можно взять большие помидоры, но без серединки с семенами и соком. В макароны хорошо добавить натертого сыра.
Печенье с шоколадом и лимонной глазурьюИз программы
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Соединить муку, 2 ст. ложки сахарной пудры и соль, перемешать.
2. Добавить к муке сливочное масло и перетереть руками в мелкую крошку.
3. Добавить желток и вымешать тесто, чтобы оно стало эластичным.
4. Раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра, формочками вырезать печенье, выложить на противень и отправить в холодильник на 30 минут.
5. Охлажденное печенье поместить на 10 минут в разогретую духовку.
6. Соединить сок лимона и 5 ст. ложек сахарной пудры, вымешивать до получения гладкой, однородной массы.
7. Добавить цедру лайма и еще раз перемешать.
8. Шоколад растопить на водяной бане.
9. Печенье остудить и полить лимонной глазурью и растопленным шоколадом.
Пряная чечевичная похлебка с миндалем
Продукты:225 г чечевицы, 800 мл куриного или овощного бульона, 1 банка помидоров в собственном соку (без кожицы), горсть резаного миндаля, небольшой пучок кинзы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 корешка
Рецепт: 1. Овощи почистить.
2. Лук мелко порубить.
3. Морковь порезать небольшими кубиками.
4. Чеснок нарезать тоненькими кружочками.
5. Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло и обжаривать лук, морковь и чеснок в течение 5 минут.
6. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками или натереть на крупной терке, добавить в сковороду и, помешивая, продолжать прогревать на огне.
7. Когда лук станет прозрачным, добавить тмин, чили, карри, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
8. Всыпать чечевицу, еще раз перемешать и влить горячий бульон, чтобы чечевица была полностью покрыта жидкостью.
9. Добавить к чечевице помидоры вместе с соком, накрыть сковороду крышкой и варить похлебку до готовности чечевицы (если понадобится, доливать бульон).
10. Готовую чечевицу прямо в сковороде присыпать миндальными хлопьями, выключить огонь, закрыть крышкой.
При подаче посыпать измельченной кинзой.
Сибас на пару по-китайски
03-04-2011Продукты:1 сибас (примерно 2 кг), небольшой пучок кинзы, 1/4 корешка
Рецепт: 1. Имбирь почистить и нарезать тонкими полосочками.
2. Чеснок тоже почистить и порезать тоненькими пластиночками.
3. Рыбу вымыть, освободить от внутренностей и сделать ножом неглубокие косые надрезы, не прорезая до хребта, поперек по всей тушке (по 4-5 надрезов с каждого бока).
4. Начинить разрезы имбирем и чесноком.
5. Уложить рыбу в глубокий противень, смазать соусом из бобов, полить рисовым вином и соевым соусом и отправить в паровую духовку на 12-15 минут (или приготовить в пароварке).
6. Присыпать готовую рыбу измельченной кинзой. Подавать с чечевицей или любыми овощами.
Вместо сибаса можно использовать другую белую рыбу.
Суп с миндалем и стручковой фасолью
Продукты:300 г стручковой фасоли, 100 г миндаля, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 4-5 веточек кинзы, 500 мл овощного бульона, 50 мл 11%-ных сливок, 1 ст. ложка оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный
Рецепт: 1. Сельдерей нарезать небольшими кусочками.
2. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
3. Морковь тоже почистить и порезать кружочками.
4. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и порубить.
5. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить сельдерей, лук, чеснок и морковь, посолить, поперчить и слегка обжарить.
6. Добавить фасоль, перемешать овощи, залить горячим, подсоленным овощным бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут.
7. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку, добавить к готовому супу, все перемешать.
8. Взбить суп блендером, чтобы остались небольшие кусочки. Посолить, поперчить и влить сливки. Взбивать еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить листиками кинзы.
Орехи для супа должны быть нежареными.
Филе семги с брокколи по-японскиИз программы
20-02-2011Продукты:2 стейка семги, 1 стакан риса, 1 кочан брокколи, 1 перчик
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке.
2. В отваренный рис влить рисовый уксус и 1/2 ч. ложки кунжутного масла, перемешать.
3. Семгу вымыть, обсушить салфеткой, затем поместить в рукав для запекания, скрепить концы рукава, уложить на противень и отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
4. Брокколи разобрать на небольшие соцветия и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить до готовности (не переварить!). Затем слить воду и слегка присыпать капусту кунжутным семенем.
5. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
6. Перчик чили порезать колечками, не вынимая семян.
7. В небольшой сотейник влить соевый соус, 1 ст. ложку кунжутного масла, добавить сахар, чеснок и перчик чили. Поставить сотейник на огонь и уваривать кунжутно-соевый соус, пока он не станет карамельным. Затем процедить через сито.
8. Выложить на тарелку рыбу, брокколи и рис. Полить все кунжутно-соевым соусом, посыпать оставшимся кунжутным семенем.
Пирог с сыром и грибамиПродукты:1 пласт бездрожжевого слоеного теста, 8 крупных шампиньонов, 200 мл 23%-ных сливок, 150 мл 11%-ных сливок, 4 яйца, 80-100 г твердого сыра, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, щепотка мускатного ореха, морская соль, свежемолотый черный
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 180°С. 1. Тесто предварительно разморозить. 2. Грибы нарезать пластинками. 3. Луковицу нарезать полукольцами. 4. Разогреть в тяжелой сковороде немного оливкового масла, добавить лук и грибы, посолить, поперчить и слегка обжарить. 5. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, порезать и добавить к грибам. Помешивая, обжаривать до готовности грибов. 6. Жирные сливки соединить с яйцами, добавить мускатный орех, посолить, поперчить и взбивать миксером до получения однородной массы. Затем влить 11%-ные сливки и еще немного взбить. 7. Сыр натереть на крупной терке. 8. Форму для запекания выстелить пищевой бумагой; тесто слегка растянуть руками, выложить в форму и равномерно распределить его по дну и стенкам, чтобы получились бортики. 9. В форму с тестом выложить грибы с луком и чесноком и вылить сливочный крем. Сверху присыпать натертым сыром. Отправить форму в разогретую духовку на 35-40 минут.
Шоколадно-сливочный мусс
Продукты:200 г горького шоколада, 2 ст. ложки воды, 4 яйца, 200 мл густых сливок, 50 г сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки
Рецепт: 1. Шоколад с водой растопить на водяной бане. 2. Отделить желтки от белков. 3. К желткам добавить сахар, ванильный экстракт и взбивать миксером до получения светлой густой массы. 4. Отдельно взбить миксером сливки в крепкую пену. 5. Белки посолить и тоже взбить миксером в крепкую пену. Затем добавить сахарную пудру и еще немного взбить. 6. Растопленный шоколад соединить с желтковой массой и энергично перемешать. Добавить к полученной массе взбитые сливки, все перемешать. Затем в шоколадно-сливочную массу быстро вмешать взбитые белки. 7. Разложить шоколадный мусс в прозрачные бокалы и поместить в холодильник на 1 час. Мусс можно украсить свежими ягодами, шоколадной стружкой или листиками мяты.
Запеченные свиные котлетки на косточке
Продукты:4-5 свиных отбивных на косточке, 1 стакан риса, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 груши, 7-8 веточек розмарина, небольшой пучок кинзы, 1/2 ч. ложки
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 200°С. 1. Груши разрезать на 4 части и вынуть сердцевинку. 2. Приготовить маринад: луковицу порезать довольно крупно, чеснок порубить и выложить в глубокую миску, добавить листики розмарина, 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, тмин, по щепотке соли и перца; все перемешать. 3. Отбивные обсушить салфеткой и хорошенько обвалять в маринаде. 4. Уложить отбивные одним слоем в глубокую жаропрочную посуду, сверху выложить лук и чеснок вместе с маринадом и дольки груш, плотно поместив их между кусками мяса, и отправить все в разогретую духовку. 5. Минут через 10-15 перевернуть отбивные так, чтобы все груши оказались внизу. Понизить температуру в духовке до 180° С и запекать мясо еще около получаса. Затем затянуть форму фольгой и поставить в теплое место. 6. Кинзу мелко порубить. 7. Рис залить полутора стаканами холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить газ и варить до готовности. Готовый рис взбрызнуть оливковым маслом, полить лимонным соком, посыпать кинзой, посолить и поперчить. Подавать свинину с рисом. Томленая баранина с луком, чесноком и рисПродукты:2 кг порубленной на куски баранины с косточкой, 300 мл мясного бульона, 150 г круглозерного риса, 2 моркови, 5-6 небольших луковиц-шалот, 1 красная луковица, 8 зубчиков чеснока, оливковое масло, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка морской соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца.
Рецепт: Духовку предварительно разогреть до 220ºС. 1. Смешать муку, соль и перец, обвалять в этой смеси куски баранины. 2. Разогреть в сковороде 2 ст. столовые ложки оливкового масла и обжарить баранину со всех сторон, затем переложить ее в другую посуду. 3. Нарезать морковь брусочками, шалот разрезать пополам, а красный лук на 4 части. 4. Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот в сковороде, в которой жарилась баранина. 5. Бульон разогреть. 6. Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить горячий бульон, затянуть кастрюлю фольгой Австрийские пончики
14-11-2010Продукты:325 г муки, 3 яйца, 60 г мягкого сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка бренди, 1/2 ч. ложки соды, сахарная пудра, щепотка морской соли.
Рецепт: 1. Смешать муку, 1 ст. ложку сахара, разрыхлитель, соду и соль. 2. Взбить масло и яйца с 1 ст. ложкой сахара и бренди. 3. Добавить лимонную цедру, муку с разрыхлителем и все перемешать, затем немного вымесить тесто руками, завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник. 4. Охлажденное тесто раскатать в довольно тонкий пласт и нарезать небольшими полосками. Сделать по центру каждой полоски разрез и продеть конец одной полоски в разрез другой, а потом наоборот – вторую полоску в первую. (Должно получиться что-то вроде воздушной косички.) 5. Разогреть в сковороде растительное масло, опускать в него сплетенные полоски теста и жарить до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны, а затем выкладывать на бумажное полотенце. Готовые пончики присыпать сахарной пудрой.
в названиив продуктахв рецептеи отправить в разогретую до максимума духовку на 40-60 минут при такой высокой температуре. 7. Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение примерно одного часа.
в названиив продуктахв рецепте