Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Юлия Психолог

Запись

Юлия Психолог 23 марта 2017, 18:35 , Каменск-Уральский ···

Домашние имена детей

Расскажите, как официально зовут ваших деток и как вы нежно или забавно зовете их в узком кругу, дома. А я поделюсь с вами :)


Итак,

Марианна. С рождения мы звали дочку Машей, Машулей, Машулечкой, пока она не выросла и не выдала всем: "Нет! Я - Марианна!". Это случилось где-то в 2,4 г (примерно) и мы стали звать ее Марианна, Марьяша, Марьяна. Муж иногда зовет ее Марфа, Маруся, Мария. Бабушки зовут в основном Машенька, иногда Маришка. Я называю всеми перечисленными вариациями, а также "зайчик", "солнышко", "солнечная моя".

Лев. Мы с мужем называем его Лёва, Лёвушка. Стандартные варианты. Иногда я соединяю Лев и Лёва и у меня получается Лева (без ё) или Лёф. Это особенность моего языка не успевать за мозгом))) Бабушки зовут Лёвушка, Лёва, Лёвчик (я маленько брр от этого).

Также я зову его "зайчик", "Буба", "солнечный мой".

Чаще чем Лёва и Лев мы с мужем и Марианной зовем его.. "Левицкий". Ударение на выделенную букву. Я первая его так назвала и это прозвище приклеилось напрочь. Муж тоже стал его так называть: "Иди ко мне, Левицкий". И Марианна, вторя за нами, стала так говорить, правда из ее уст это звучит как "Левичка"..))) И мы с мужем стали иногда произносить точно также: "Левичка".. Реже я зову его Левицкий-Барвицкий, Марианна вторит: "Левичка-Барвичка"..

При свёкрах и вообще при бабушках стараюсь не звать его Левицкий, потому что итак было много претензий к имени. Хватит. Марианна конечно при них называет братика как хочет, "Левичка сломал башню!", но они не понимают, что она говорит чаще всего.

Вот так у нас забавно :)

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 26 марта 2017, 10:51 , Тверь
                                

У нас Владик, Владюша, Владос (это тетя его так называет), Дюша. Я одно время его Чибисом звала. Позже от чибиса получился Чиби и Чиби-чу. Вот так голова моя работает)))


Ответить
Юлия Психолог 26 марта 2017, 11:42 , Каменск-Уральский
                                

Прикольно)) Я люблю такие мультяшные прозвища!))

Ответить
Aлeнka 25 марта 2017, 16:22 , Подольск
                                

как это мило)))

У нас Поля, Полиночка, Полька, Полли, Полианна, Полина и Плюша.

Ответить
Оленька 24 марта 2017, 15:00 , Каменск-Уральский
                                

Павел - Пашенька, Пашка, Алексеевич))) , я зову Луней (от ПавЛУНИ), Луша (от ПавЛУША), когда спать уклаываю говорю ему на ушко, что от мой Ангел)))

Татьяна - Танюшка, Нюшка, Алексевна муж называет Танчиком))) я называю ее маминой Феей) ну и Ляля - это уже почти второе ее имя, от которого я пытаюсь отделаться уже.

А вообще, мы с мужем иногда называем их Беляшиком и Ватрушкой 😃

Ответить
Юлия Психолог 25 марта 2017, 13:02 , Каменск-Уральский
                                

Луня - так мииило)) Танчик тоже классно)

Беляшик и Ватрушка мм вкусно)) Вкусные детки)

Ответить
Настасья (24% в Майшоп, 15% Лабиринт) 24 марта 2017, 13:44 , Красногорск
                                

Старший - Илья. Зовем Илюшей. Сам он нас иногда "исправляет" - "Нет, я Илюха!" Еще он называет себя "[черный] полицейский котенок", поэтому благосклонно разрешает себя называть просто "котенок", все остальное исправляет))))

Младшего зовут Максим. Ему только год, поэтому собственного мнения о том, как его звать, он пока не имеет. Для меня он Макс или Максимушка. Иногда Максимильян)))) Часто можно от меня услышать и Максима, с ударением на последнюю А (типа как Максимка, только без второй К)

Ответить
Юлия Психолог 25 марта 2017, 13:03 , Каменск-Уральский
                                

У нас педагог называла так Максима - МаксимА. Зам. заведующего сказала, что так нельзя. Такого имени нет и нужно называть детей правильно. Но это такое интересное звучание, как по мне) Дома конечно хоть как зовут :)

Ответить
анНЕТ 24 марта 2017, 09:53 , Липецк
                                

Андрей. Долгое время называли именно так. Крестная зовет его Андрейчик.

Я последнее время называю Дюшей.

Еще все зовут его кукачкой (кукачка)

Ответить
анНЕТ 25 марта 2017, 14:00 , Липецк
                                

Когда сын был маленьким он говорил хочу кукать/давай кукать.(при этом уже гоовррил неплохо)

Подрос и стал подходить обниматься со словами "ты моя кукачка" , еще чуть подрос у нас появилась макукачка (я) пакукачка(папа) и кукачка (он). С тех пор и повелось), только осталась одна кукачка.

Что это мы не знали. Это было не кушать, не пукать и ничего что созвучно. Просто кукать. Когда просили все же рассказать что эеже это такое он улыбался и смущался.

Еще люблю его называть сладобушка

Ответить
Марина 24 марта 2017, 08:20 , Каменск-Уральский
                                

Сын Илья, зову его Илюша или зайчик, сегодня с утра назвала медвежонком, очень редко Илья. Могу сказать Илья Ришатович, ему нравится, когда с отчеством)))

Ответить
КАТЕНА 24 марта 2017, 08:02 , Кострома
                                

Такие у вас интересные домашние имена) Понравилось Левицкий))

У нас только дочь называем ее Лизок, Лизунчик, Лизаветта(последнее обычно когда приходит повторять что то несколько раз)

А тут пришла из сада и заявила называйте меня Лизия))) Наверно из за того что в садике у них есть девочка Лидия, и она ее подружка и она пытается во всем ей подражать) И Иногда приходится ее так называть)

А так ласково ее называем Радушка моя, Солнышко, радужная моя девочка)

А я больше тащусь когда она меня называет Мамулечка, делает с такой интонацией, что наверно готова ей все простить))) И делает она так именно когда напроказничает)

Ответить
Юлия Психолог 25 марта 2017, 13:05 , Каменск-Уральский
                                

Лизия)) Забавно))

Моя тоже зовет меня мамулечка :)) Сначала звала мамочка. А потом вдруг мамулечка.. :) А папу - папулечка.

Ответить
Галина 24 марта 2017, 05:02 , Каменск-Уральский
                                

Андрей у нас чаще всего Дюха. Иногда просто Андрей или Андрюша. А когда ругаюсь на него всегда называю по имени и фамилии)

Данил обычно Даня и Данечка. Виталик придумал ему очень милое прозвище - маленький Даниссимо

Ответить
Юлия Психолог 26 марта 2017, 07:03 , Каменск-Уральский
                                

мм.. Слушай, а вот по имени и фамилии лучше не называть, когда ругаешь. Смотри, при этом он испытывает стресс, так? А в школу пойдет - там его как раз будут звать по имени и фамилии и у него уже непроизвольно будет какие-то переживания при этом внутри, даже если ничего не предвещает страха..

Даниссимо - офигенно) И сладко)))

Ответить
Галина 26 марта 2017, 11:21 , Каменск-Уральский
                                

Его на танцах преподаватель тоже по фамилии называет, когда ругает. Так положено. Дюха нормально воспринимает, привык уже

Ответить
Юлия Психолог 26 марта 2017, 11:42 , Каменск-Уральский
                                

На танцах понятно дело.. Танцы - та же школа, обучение.

Ответить
Майя 23 марта 2017, 23:49 , Москва
                                

мне так странно когда называют длинное имя ребенка - коротким и совершенно не тем какое оно есть... Если у ре имя Мирослава например - все вокруг зовут Мирой (родители в том числе, ну и ребенок так и представляется Мира) - зачем изначально называть Мирослава... Хочется короткое имя - называй коротким сразу)

Моя Эльвира - называем так как и зовут) ну и ласково - Эльвируся - Эльвирон, Эльвирина - балериновна, принцесса-Эльвиресса (сократить она слава Богу и сама уже не позволит, да и пытаются только не оч адекватные... остальные спрашивают - как можно называть)

В общем тренируют артикуляцию на её имени)))

Младший Роман - тут конечно попроще - Ромочка, Романьюшка, Романчик-сладкий мальчик

Ну и конечно всякие ласковые слова которые приходят в голову - никакого отношения к имени не имеющий))) лапуньдель, пупсюньдель, награда моя, счастье мое и т.д.

Ответить
Юлия Психолог 26 марта 2017, 07:06 , Каменск-Уральский
                                

Ну, во-первых, у нас не приняты такие имена в паспорте, как Саша, например. Или, Вова. Встречали такие хоть раз? Иванов Вова Иванович?

К вам в этом случае конечно претензий нет, вы изначально назвали детей именами, у которых нет больших вариаций.

Я ни разу не встречала родителей Владимиров, которых называют Владимир. Только Вовочка, Вова, Вовчик. Вырастет - будет Владимиром.

Ответить
Cheetah 24 марта 2017, 00:20 , Киев
                                

Вот мне непонятно, как такое звучное и громкое имя Александр превращается в Сашу))) Но я понимаю ,что сокрщение сокращению рознь. Саша, все же, общепринятое сокращение уже много лет. А Мира - звучит, как отдельное имя. Впрочем, я никогда не слышала, чтоб так сокращали. У нас Мирослава - это всегда Мирося. Все, кого знаю (знаю трех и встречала еще с десяток, т.к. на западе страны это очень распространенное имя, Мирось там реально много).
Не всегда удобно называть ребенка полным именем, и не всем это нравится. Люди ж разные.

Ответить
Майя 26 марта 2017, 00:40 , Москва
                                

У нас подружка Мирка;) они как раз от вас и переехали) Мирой и зовут

Как так люди разные? А почему бы тогда вообще друг друга не называть как нам хочется? Ну и все равно что ты Наташа- хочу называть тебя Аня - мне ж так проще сказать, букв меньше...

И почему например Анжела и Марина не сокращают а Эльвира та же оч часто пытаются сказать Эля? Если зовут меня Эльвира.

А Александр- у меня есть знакомая живет в Доминикане - сын Александр. И никто и никогда его не называл Сашей! Там не принято! И Ее зовут исключительно Виктория и р каких тебе Вик;) и только когда они приезжали в Россию все поголовно пытались назвать его Сашей и он искренне не понимал в чем дело... почему его называют не его именем . Поэтому сокращение это только у нас принято! И это не норма.

А ещё важно как человек представляется... я однажды познакомилась с парнем и он представился Женька - так он уже лет 10 как Женька и никак иначе! Ни женя ни Евгеша ни Евгений

Маши часто представляются машами а не мариями...

я думаю что каждый человек должен называть своего оппонента как комфортно оппоненту... или как минимум спросить- а как можно вас называть по другому? Или можно ли вас называть так то? Вот что должно быть нормой

Все имхо имхо имхо

Ответить
Cheetah 26 марта 2017, 08:53 , Киев
                                

Люди разные, конечно. И им нравятся разные варианты имен. В т.ч. и те сокращения, которые не нравятся тебе). Для них - это одно и то же, только в ласкательном виде. Это везде так. В США Роберт будет Бобом или Бобби. И докажи им свое мнение - они же тебя не поймут. Нет речи о том, чтоб Наташу называть Аней, речь идет о схожих уменьшительных, а это не одно и то же, что другие имена. И хозяева/родители сами решают, а не кто-то за них решает, как называть, Аней или Наташей. Их имена - их личное дело, их собственная музыка букв.
Вот в западной части страны Мирами не сокращают, вообще, там только Мироси, а в Киеве - встречала, но они не местные. Но это ж такое, опять же, имя - это личный выбор каждого.
Май, это тебе нравится, чтоб только полное имя)). Чтоб Виктория, Александр, Эльвира. И еще некоторым людям. А всем остальным людям мира очень даже по нраву сокращения. Они для них ласкательные, приятные, короткие, удобные. На разные случаи жизни. Полное имя - официально. Сокращенное - для друзей, родителей, для дома и родни. Я для мужа и родни - Натуся, и не пойму, если меня будут постоянно называть Наталией. Некоторые люди меня называют исключительно Наталка, некоторые - только Наталя. Я совсем не против, это же все варианты моего имени. Наташа - тоже сокращение, но ты же ко мне так обращаешься? Что в этом плохого? Что плохого в Вике, в Эле, в Маше? Для меня это тоже красиво, и очень нежно. И я принимаю ласкательное "Шурик", потому что оно нравится самому хозяину (у меня брат - Александр, и он любит, чтоб называли его по-разному, и Сашей, и Шуриком, и Александром). А вот был друг Богдан. Я его всегда называла только Богданом. А потом вдруг он меня спросил: "Почему ты ко мне только так обращаешься? Для друзей я - Бодя". И меня передернуло поначалу). А потом раз сказала, второй.. и привыкла. Это же его сокращение. У друзей есть сын Иван. Он с рождения Иван. Ему сейчас 6 лет. А мы своего так не можем называть, меня коробит, если часто, хотя я обожаю это имя в полном его варианте) Он у нас имеет кучу разных вариантов от своего имени, вплоть до Джонни.
Все это я пишу тебе, чтоб показать - действительно, люди разные. Кто-то не приемлет сокращение, а кого-то корробит от постоянного полного. Ты права, конечно, называть нужно так, как удобно и приятно самому хозяину имени. Возможно, дочь твоя вырастет и в каком-то возрасте захочет стать Элей. Это же не исключено. Я знаю девочек, которые вырастали и называли себя теми вариантами/сокращениями, которые не были приняты их родителями. Потому что слышали в обществе их в свой адрес, примеряли на себя, и им понравилось. У моей сотрудницы дочь - Вероника. Не Ника и никак иначе. С рождения - только Вероника. Она делала на этом акцент, и чтоб никак иначе. В маленьком возрасте дочь гордо заявляа о своем полном имени, и чтоб никаких вариантов. А в 13 лет сказала, что Ника - тоже ее вариант, и ей это нравится гораздо больше, чем Вероника. Потому что - школа-девочки-подружки и собственные вкусы уже. И настояла, чтоб и дома ее называли именно так. Она имела полное право - это ее личное имя, никто не может с ней спорить.

Ответить
Майя 26 марта 2017, 21:11 , Москва
                                

конечно ты права. Поэтому я и говорю что основное - когда люди спрашивают как можно называть. Не сами берут и сокращают как им удобно! а спрашивают как можно сокращать имя и можно ли тебя так называть (сокращенным). Это норма поведения - этикет в конце концов.

и мне не сокращённые имена не нра (хотя конечно огрызок типа Эля я не приемлю, когда есть шикарное Эльвира и пока она тоже не позволяет так себя называть (и опять же правильно делает), мне не Нравится когда люди не спросив разрешения сокращают. вот)

Ответить
Cheetah 26 марта 2017, 22:31 , Киев
                                

А, ну да. Конечно, надо обязательно спрашивать. Знаю множество Ксюш, которые не приемлют вариант Оксана, и, наоборот, не разрешают себя называть Ксениями (т.е. Ксюшей себя уменьшают и те, и другие, и попробуй угадай полное - только спрашивать )).
Почему огрызок)) Ласкательно-уменьшительное. Ты предвзято относишься). Как мне теперь относиться к огрызку "Тим")))

Ответить
Майя 28 марта 2017, 12:24 , Москва
                                

у каждого свои ощущения - я например не называла бы Тим и мне даже не ловко произнести как-то... Тимоша, Тимофейчик, или у кого-то Тимур это тоже уменьшительно ласкательные но длинные)

я люблю длинные красивые слова))) а мои родители например тоже не любят) поэтому каждому своё

Ответить
Cheetah 28 марта 2017, 13:40 , Киев
                                

Вообще тема имен - интересная и красивая). Мне нравится узнавать новые, очень хорошо отношусь к новшествам в этом плане, к просачиванию в наш социум не привычных или забытых. Эльвира для меня - вообще незнакомым было до вас). и очень нравится, как ты ее ласково Эльфиком называешь - волшебно и звучно.
Я называю Тимошей и Тимофеем (именно потому, что Тим и Тимка - очень похоже на Диму, и можно спутать, а он же не Дима), даже Ваня часто называет его Тимофеем, но многие называют Тимом, Тимкой и даже Тимоти. Отношусь к этому положительно - ребенку жить в социуме. Он должен комфортно себя чувствовать с любым вариантом своего имени и не думать, что какой-то из уменьшительных вариантов недостаточно красив, иначе начнет стесняться этого. Все хороши, это же всё - часточки его самого, но глазами других людей. Просто не вмешиваюсь в их взаимоотношения. Мне сначала резало слух, когда одна наша знакомая, с которой ежегодно тесно общаемся на даче, называла только Тимоти. Но я не делаю замечания в таких случаях. Это же мне резало слух, а не ей или моему ребенку.

Конечно, каждому своё. Родитель вкладывает всю свою любовь в то сочетание букв, которым называет своего ребенка. Поэтому я всегда за строгое соблюдение правил: 1. Никогда не смеяться над другим именем, не бывает некрасивых имен, бывает личное субъективное восприятие, не имеющее отношения к реальности. 2. Не называть животных человеческими именами, это очень неэтично. В своей жизни наблюдала уже около десятка случаев, как это доставляло неприятные осадки людям.

А меня, кстати, Наталкой мама называла, когда сердилась)). И когда новый учитель в школе решил называть меня только так, поначалу коленки тряслись от ассоциации со взбучкой). Потом привыкла, поняла, что это мама невольно внушила мне страх и отрицательное отношение к одному из вариантов моего имени. Удалось мне полюбить этот вариант, и хорошо на него реагировать. Но в целом имя свое полюбить не удалось - в семье не принято было проявлять к нему какую-то нежность, употреблять уменьшительные или уважать его целостностною красоту. И мне до сих пор не до конца комфортно с ним(. Поэтому когда встретилась с мужем и он начал называть меня Натусей (до этого никто не называл), остальные варианты как-то сами отмелись, что меня радует.
В общем, надо уважать все имена, это да. И, естетственно ,прислушиваться к пожеланиям родителей и хозяев, если таковые пожелания есть. и тогда всем хорошо)..
Мне тоже нравятся длинные красивые). Но и их уменьшительные тоже)). В общем, мне всё нравится).

Ответить
Майя 28 марта 2017, 23:08 , Москва
                                

ты прелесть) так красиво написала) умничка!

Ответить
Элеонора 23 марта 2017, 22:27 , Москва
                                

Евангелину-Евуська,Бутуська,Моська,Ева,Евуш,Евундра-чучундра,Евочка,Евуська,Евундель)))

Льва-Лев,Лёва,Лёвыш,Лёвыш-кулемыш,Лёвчик,Лео,Гусь)))За день постоянно по разному зовем в зависимости от контекста)))

Ответить