Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Nastya

Запись

Nastya 23 января 2015, 13:06 , Ереван ···

Мотанка - защита нас нашими предками.

Это украинские народные куклы, символ женской мудрости и оберег рода. Мотанкам уже больше тысячи лет.


В основе куклы - крест. Мастер (женщина) делая такую куклу, вкладывала в нее энергию свою, мысли и пожелания.


Мотанку так же мать передавала дочери, когда та уходила в дом мужа, а дочь уже своей дочери - кукла связывала весь род и сохраняла его энергию. Эти куклы вместе с вышиванками и рушниками клали в сундук с приданным. Куклы мотанки присутствуют в культурах многих стран мира. Украинская от всех других отличается солярным знаком - знаком солнца на лице. Горизонтальные линии - земные, женские линии, а вертикальные - духовные, мужские. Их соединение - духовное развитие человека.


Лица нет, потому что не ясно ведь, кто придет на свет. Это не просто игрушка. Она призывала дух умершего человека или еще нерожденного человека в мир живых. Приглашала в круг семьи или к столу, или к тому ребенку, которого воспитывала, потому что мотанка - Воспитывала.


Поэтому считалось, что не девочка играется с куклой, а кукла, как прабабка, передает опыт молодому поколению.

Создание куклы-мотанки - это действо нового рождения. Каждая кукла - это живое существо, она несет определенные энергии. Подобно человеку, она рождается только после того, как узнает свое предназначение, задание в этом мире. Кукла - это медитативный предмет, мотая ее женщина находится как бы между мирами. Поэтому самый важный этап в изготовлении куклы-мотанки - формирование идеи, замысла, образа. А уже под идею подбирается материал и появляется имя куклы, то есть замысел реализовывается. Мастерица должна решить, с какой целью она будет делать куклу, в чем она будет помогать, какие сокровенные желания реализовывать. Например, помириться с кем-то, если поссорились, тогда в куклу закладываются образы прощения, или решить семейные проблемы, тогда вкладываются соответствующие этому замыслу образы и пр.


Эти образы вкладываются тогда, когда скручивается валик для головы куклы, который напоминает трипольскую спираль. Ведь именно в голове зарождаются мыслеобразы, поэтому, голова куклы является главным носителем энергии замысла ее создателя. Когда мастерица этот валик покрывает тканью для лица, она благословляет это существо. Мотая крест на лице куклы, можно закладывать определенное символическое число. Куклу мотают только в благостном настроении, с молитвами, можно наполнять ее энергией Живы, заговаривать, то есть находиться в священном молитвенном стане. Нитку мотают по Солнцу (посолонь), направляя энергию в русло роста и развития. Мотая куклу, закручивают энергию, мотают долю. Чем больше закручивают нитку, тем кукла становится энергетичнее. Это ответственная духовная работа. Мотанка всегда отображает внутренний мир мастерицы, что проявляется в «характере» куклы: облике, цветовой гамме, фасоне одежды, размере и пр.


Считалось, что если будут хотя бы начальные черты лица, то кукла может привязать к себе душу того, кто ею игрался. В голову кладут зерна или разные душистые травы.

Крест на лице - оберег, например, чтобы человек выздоровел или пошел дождь, или наоборот, чтобы дождь прекратился, чтобы исполнилось желание...

Начатую куклу нужно обязательно закончить во избежание несчастий.


Иногда куклу сжигали, чтобы она забрала с собой болезнь или готовили ее, чтобы срочно что-то попросить, еще и поэтому нет лица.

Так же считалось, что кукла помогает гармонизовать пространство духовного и земного развития человека. Игрушка над кроватью - оберегает ребенка, над дверью - встречает и провожает гостей.


Элементы одежды мотанки символические - юбка - это земля, сорочка - три времени: прошлое, настоящие и будущее, головной убор - связь с небом.

Сакральная кукла-мотанка - берегиня, один из членов семьи, помощница в жизни.


Мотанка - не шьется, а мотается и делается по принципу соединения всех частей игрушки с помощью нитки. Используются только натуральные материалы. Причем абсолютно без дополнительных предметов. Долгая нить символизирует долгую жизнь.

Лучше всего поставить оберег около стены или в углу, но только напротив входных дверей. В таком положении кукла будет отгонять все негативные проявления. Мотанка должна быть на видном месте, чтоб человек, который пришел со злом, сразу ее замечал. Так в старину делали наши предки. Они ставили мотанки там, где сейчас у нас стоят иконы. И, если сегодня, не каждая семья захочет поставить в своем доме икону, то мотанка украсит любой интерьер, придав ему изюминку.
Куколки на фото сделала моя мама. Она добрейшей души человек с огромным сердцем. Куколки символизируют достаток, удачу и благополучие семьи, женское счастье и мужскую силу.
Они ищут свой дом.

Спасибо за репост!

1

КОММЕНТАРИИ

Мамуля Димули 23 января 2015, 16:50 , Москва
                                И я хочу...девочку с голубым "солнцем на лице"...Та что в веночке. 
Расскажи в лс, а я прикину осилю или нет сейчас.
Ответить
татка))) 23 января 2015, 14:59 , Армавир
                                big_smiles_166.gifа как можно такую куколку себе домой получить? 
Ответить
Nastya 23 января 2015, 15:05 , Ереван
                                Сказать какую хочешь, оплатить и написать свой адрес:) в личку.                            
Ответить
татка))) 23 января 2015, 15:08 , Армавир
                                их твоя мама будет присылать или они тут у тебя уже? мы бы хотели маленькую куколку 
Ответить
Nastya 23 января 2015, 15:13 , Ереван
                                Мама пришлет:) а можешь и у нас дома глянуть. Маленькие у нас есть.                            
Ответить
татка))) 23 января 2015, 15:17 , Армавир
                                спасибо))) тогда в понедельник посмотрим у вас и договоримся с тобой дальше))
Ответить