Келена
5 лет
Хлеб без глютена, сливочное масло и сыр без молока
ГА менюСразу три рецепта, хлеб действительно близок к черному бородинскому. Масло и сыр скорее для мамы на диете, страдающей без привычных продуктов, деть не очень охотно ест, не привык.По вкусу близко, но отличается, особенно сыр.
Хлеб.
- 150г яблочного пюре или нарезанных яблок без кожуры
- 2 больших яйца (вес яблочного пюре вместе с яйцами без скорлупы составляет 260г)
- 130г (120-140г) муки зеленой гречки
- 10г льняного семени грубого помола (льняной муки)
- 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина или порошка сушеного чеснока (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г)
- 4г морской соли
- 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена
- семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно)
- масло для промазывания формы.
2 Яйца с успехом заменяются на 25г размолотого льняного семени с 75г/мл воды комнатной температуры.
Приготовление
смешать сухие ингредиенты. взбить яблочное пюре с льняным яйцом.
- добавить смесь сухих ингредиентов в жидкие
- размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции.
- переложить тесто в смазанную форму, присыпать поверхность теста семенами (при желании)
- выпекать в нагретой до 170С духовке на средней полке: 40-45 минут с вентилятором, 60 минут без вентилятора (различные духовки пекут по разному, следует проверить готовность выпечки лучиной или зубочисткой, они должны выходить сухими из теста)
- поставить остывать буханку на проволочную решетку при комнатной температуре, или в выключенной духовке, если тесто было особенно жидким.
- яблочное пюре можно заменить любым кислым пюре -- слива, алыча.
- в тесто я добавляю молотый кориандр, хлеб похож на брородинский. можно тмин, можно без добавок.
Для приготовления "сливочного" масла и сыра нужны пищевые дрожжи (nutritionalyeast), например
Они обычно обогащены витаминами группы В. учитывайте это.
именно они придают сырный вкус.
Сливочное масло.
64 гр соевого молока (у меня домашнее самодельное)+10 гр уксуса или лимонного сока.
128 гр растопленного рафинированного кокосового масла
30 гр оливкового или другого растительного масла
10-20 гр пищевых дрожжей
соль
щепотка куркумы для цвета
все смешать, взбит блендером, перелить в контейнер, охладить.
хранится в холодильнике 5-7 дней или в морозилке.
Сыр.
2 стакана соевого молока (у меня домашнее)
2 ст.л. уксуса или лимонного сока
4 ст. л. крахмала тапиоки (такого не нашла, использовала картофельный, думаю кукурузный тоже пойдет)
2 ст.л. пищевых дрожжей
соль по вкусу, около 1 ч.л.
копченая паприка (будет похоже на колбасный сыр)
куркума для цвета.
можно любые специи по вкусу
Все смешать.
В кастрюле с толстым дном размешать 3 ст.л. агар-агара и 1 ст. воды. Довести до кипения, варить 2 минуты.
Добавить первую смесь и довести до кипения, непрерывно помешивая.
разлить по формочкам, охладить.
Хранить завернутым в пергамент в холодильнике 5-7 дней.
Вначале сыр мягкий, напоминает плавленый, но через пару дней в холодильнике подсохнет и затвердеет.
В оригинальном рецепте обещали , что он плавится, можно использовать для пиццы, но я не пробовала.