Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК in love with alex

Запись

in love with alex 16 октября 2015, 17:34 , Москва ···

Особенности национальной кухни

На днях мы с мужем посмотрели фильм "Джули и Джулия" по рекомендации моей коллеги по работе. Впечатления от фильма самые положительные, поэтому если кто-то еще не смотрел - очень советую. Легкий ненавязчивый фильм об изысканных рецептах французской кухни, об интернет-зависимости и о хороших мужьях :)) Мне этот фильм оказался близок в том числе еще и потому, что там затрагивается тема ведения блога, и как разрушительно это может сказаться на семейных отношениях. Ну и потому, что мне здесь приходится подстраивать свои и без того скудные кулинарные навыки под особенности окружающей среды :) А еще в этом фильме снялась моя любимая Мэрил Стрип. В общем, рекомендую для семейного просмотра! А я под впечатлением от фильма решила накатать вам кулинарный пост :)


Особо нервных, впечатлительных и тех, кто в прошлый раз пожалел осьминога, предостерегаю от подката, в этот раз еще больше убитых членистоногих!

С недавних пор все субботы у нас начинаются одинаково - с раннего утра мы всей семьей отправляемся за продуктами. Недалеко от дома мы разведали субботний овощной рынок ("базар", как называют его местные). По субботам сюда съезжаются фермеры с окрестных деревень и привозят плоды земли своей :)) Тут и овощи, и фрукты, и яйца, и масло, и молочные продукты, и хлеб, и орехи. И даже копченое мясо и улитки! (Что делают с последними, мы пока не знаем :)) На рынке продают и покупают преимущественно киприоты, соответственно, по английски почти никто не говорит. А потому понять суть и предназначение некоторых продуктов совершенно не представляется возможным. Зато цены здесь намного привлекательнее, чем в супермаркетах, и чем на фруктовом рынке, на которым мы закупались до этого. Средний ценник на килограмм овощей или фруктов в зависимости от вида продукта - от 50 центов до 2 евро. И главное - рынок совсем недалеко от дома! Для безлошадных это большой плюс.

Гуляя по рынку, мы с любопытством смотрим, что покупают местные. Так я открыла для себя стручковую фасоль.


На рынке все ее покупают огромными охапками! Я долго ходила, присматривалась, и наконец мы нашли продавщицу, которая на ломаном английском смогла нам объяснить, как ее готовить. Потом я вспомнила, что в одной из местных "столовок" уже кушала такую фасоль в готовом виде, и мне очень тогда понравилось. Ее подавали теплой в сочетании с какими-то травами и приправами, с устойчивым вкусом шпината... Ммммм, мечтаю научиться делать так же! Вообще киприоты очень любят фасоль, это чуть ли не национальная фишка - ее можно найти практически в любом заведении общепита.

Ну а я пока только изучаю местные кулинарные традиции, поэтому приготовила ее так, как объяснила мне продавщица на рынке - очистила, полчаса отварила, посолила, залила маслом и лимонным соком. От себя еще добавила мелко порезанный красный лук и немного укропа. Конечно, получилось не так круто, как в той кафешке, но даже Санек, который более чем ровно дышит к бобовым, оценил и сказал, что иногда можно такое кушать.

После овощного рынка мы традиционно заходим в рыбный магазин - тот самый, где нам когда-то подарили бутылку вина за первую покупку :) Кто-то меня спрашивал... Вино нам не понравилось, слишком сухое :)))) Каждый раз мы выбираем что-нибудь новенькое на пробу, и каждый раз хозяин дарит нам какой-нибудь ништячок. Например, когда мы покупали лосося, хозяин услышал, как мы обсуждали возможность приготовления супа из части рыбы, и подарил нам рыбью голову :))))))) Чтобы суп получился наваристее :)))) Кстати здесь же на месте можно попросить продавца расфилеить или нарезать рыбу стейками, очень удобно!

А в последний раз нам подарили вот такую неведомую зверушку:


Хвост как у рака, но клешней нет, и вместо головы - лопата. И хотя хозяин рыбного магазина объяснил, как его готовить, у меня ничего не получилось - зверюга оказалась горькой (( Муж сказал, чтобы я больше не дерзала готовить раков, у него большой опыт, и он сам сделает лучше.

Продолжая тему ракообразных, вот такой подарок поймался мужу ко дню рождения.


Я долго думала, выкладывать ли фото лобстера в приготовленном виде, и в итоге решила все-таки не выкладывать. Пусть он запомнится всем таким живым и красивым :)))) Муж лично приготовил его себе на праздничный обед, но горький привкус почему-то тоже присутствовал. Когда мы рассказали хозяину магазина об этих наших двух неудачах, он очень удивился и сказал, что впервые слышит, чтобы раки были горькими. Пообещал дать нам в следующий раз еще одного маленького рака (с головой-лопатой), чтобы мы практиковались правильно готовить :))))))

На самом деле большой лобстер совершил некий переворот в сознании мужа - после полученного опыта Санек решил, что больше не будет варить таких зверей. Уважение к жизни большого животного оказалось выше желания покушать вкусный морепродукт :))

Еще мы брали на пробу кальмаров и каракатиц. Кальмаров киприоты готовят в кляре в большом количестве масла. Меня такой рецепт как-то не заинтересовал, поэтому я приготовила на свой манер - сделала плов с кальмарами. Получилось довольно сносно, даже Серега поел. А вот каракатиц я готовила по рекомендации хозяина магазина - в масле и лимонном соке на гриле. Один лимон был явно лишним :)))


Примечательно, что лимоны здесь на рынке продают зелеными, желтых нет вообще. Я раньше думала, что это лаймы, и удивлялась, почему же нет лимонов, пока та самая продавщица, что продавала мне фасоль, не объяснила, что это лимоны, и они даже лучше, чем желтые. Ну не знаю, чем они лучше - лимоны как лимоны :)))))

Каракатицы получились прикольными, но на мой взгляд овчинка выделки не стоит. Съедаются быстро, а возни много - одно ошкуривание чего стоит!

Кроме морепродуктов, я продолжаю эксперименты с рыбой. С тех пор, как нам объяснили, как пользоваться духовкой , простор для кулинарных экспериментов резко увеличился. Про рыбу-меч я уже рассказывала, про лосося вскользь тоже. Кстати из той подаренной башки вышел отличный суп! И хотя я ненавижу варить рыбьи головы - навара много, а мяса мало - в этот раз мне даже понравилось. А лососиное филе мы загрилили в фольге в духовке.

Следующий эксперимент был с тунцом.


Тунец намного бюджетнее в сравнении с теми же меч-рыбой или лососем (10 евро против 18), но приготовить его у меня не получилось ((( Тунец вышел, как подметка. Хотя Санек сказал, что нормально все получилось, и есть можно, но мне вообще не понравилось. Не буду больше брать. А к приходу моих родственников на обед я приготовила на гриле масляную рыбу. У нее очень приятная консистенция и совершенно нет костей! Хозяин рыбного магазина сказал, что ее нельзя варить и нельзя жарить, только гриль, поэтому готовила я ее на решетке и загадила всю духовку :))) Но пришедшие к обеду оценили, и Санек подтвердил, что вкусно. А я тогда так "наготовилась", что даже и не попробовала. Вообще заметила, что не люблю есть свою стряпню... Что со мной не так?

Периодически мы балуем себя креветками к пиву :)


Традиционно я всегда варила креветки в течение 5 минут с солью, лаврушкой и специями, а потом оставляла настаиваться под крышкой. В последний раз, когда мы покупали креветки, хозяин магазина поинтересовался, как мы их готовим, и оказалось, что и креветки мы варим неправильно :)) Нужно их заливать кипятком на две минутки, потом слить воду, и залить еще раз. Мы попробовали так, но получилась какая-то фигня :))) Может, потому что мы потом решили все же настоять их со специями, чтобы вкус получился более насыщенным. Что ж, вкус получился, но сами креветки расползлись в кашу :)))))) Пожалуй, будем впредь варить традиционно.

Ну а на сладкое расскажу вам о вине. Намедни мы распили бутылочку самого дорогого вина, которое нам до сих пор приходилось пробовать. До этого лидировал Сотерн, который до нашего отъезда в Москве продавался по две с лишним тысячи за бутылку. Рекорд побит! Новый рекордсмен - Анама 2011 года розлива, 65 евро за бутылку 0,5 л.


Мы купили это вино на фестивале еще в августе, правда взяли маленькую бутылочку за 25 евро - 250 мл, по бокальчику на нос. Думали распить ее по какому-нибудь важному поводу, а в итоге распили просто так - все равно для важного повода литраж не тот :)))) И это не только самое дорогое, но и самое вкусное вино, которое я когда-либо пробовала! По насыщенности оно переплюнуло даже мой любимый Токай из 5 изюмовых корзин! Анама продается ограниченным тиражом, каждая бутылка пронумерована и проштампована, в обычных магазинах его не продают - нужно обращаться к производителю напрямую. Хотя я сомневаюсь, что за такую цену мы сможем себе часто его позволить, но, может, раз в год да на большой праздник...?

А вообще с вином здесь туго. Найти в магазине сладкое вино - это что-то из серии "миссия невыполнима", везде один кислый терпкий сушняк ((( С горя даже попробовали перейти на Коммандарию - это местное кипрское крепленое дессертное вино, которое готовится из сушеного винограда. Оно вкусное, но уж очень бьет по башке - больше похоже на портвейн, чем на вино. Ну и интересный опыт у нас получился с мускатом - Санек на празднике вина распробовал вкусный мускат и взял контакты продавца. Когда мы ждали моих родственников в гости, мы внезапно вспомнили об этом контакте и позвонили, и что вы думаете? Через два часа после нашего звонка вино уже стояло у нас на столе :))) В субботу! Оказывается, не все киприоты расслаблены и ленивы :)) Мускат очень вкусный, но и дороговат - порядка 15 евро за бутылку 0,5 л (средний ценник на вино в магазинах 3-4 евро). Бутылка Коммандарии обошлась нам для сравнения в 12 евро (0,75 л).

Завтра суббота. Чего бы еще интересного купить и приготовить?

1

КОММЕНТАРИИ

Marika 22 февраля 2016, 20:13 , Таллинн
                                

ого! обожаю такую фасоль, а вот готовить ее не умею :) Ну вообще вы молодцы, учитесь готовить морепродукты.. у нас всего этого нет, так я и не умею готовить ни каракатиц, ни лобстеров :)

а я люблю красное сухое вино :)
Ответить
in love with alex 24 февраля 2016, 11:01 , Москва
                                

я с тех пор не пробовала больше каракатиц готовить :)) вообще как-то поостыли к морепродуктам, я теперь больше по мясным блюдам упражняюсь - их мужики лучше едят :)))))

эх, хотела бы я научиться понимать красное сухое вино! всяко оно полезнее, чем все то, что я пью

Ответить
Marika 24 февраля 2016, 12:10 , Таллинн
                                

я прямо чувствую его, аромат, фрукты, виноград, дубовую кору... :)

готовишь мясо и сама не ешь? это для меня утомительно :) хотя я тоже не люблю есть, что я приготовила :) могу поделиться рецептом своего фирменного стейка, от которого все штабелями падают к моим ногам :) Причем, сама я спокойно к нему, малюсенький кусочек и мне этого рациона мяса достаточно. Тогда как мясоеды поглощают и балдеют :)
быстрого рецепта, конечно, и легкого, на я на сложные не замарачиваюсь :))
Ответить
in love with alex 24 февраля 2016, 12:14 , Москва
                                

да, у меня внезапно такая проблема обнаружилась - не могу есть то, что сама сготовила, вот прямо фу - не хочу и все! это касается именно каких-то сложных блюд, над которыми долго трудилась - т.е. сварить спаггетти, залить их томатным соусом и быстро съесть - для меня не проблема :)))) а так для меня муж готовит - он у нас главный по овощным салатам и по рыбе на гриле, а я и то, и другое очень люблю :))

а как ты пришла к сухому вину? многие говорят, что это с возрастом приходит, но я уже почтенная тетка, а все никак - кисло мне и все ((
рецептом, конечно же, делись! в последнее время еда - это единственное, чем я могу порадовать своих мужиков
Ответить
Marika 24 февраля 2016, 12:49 , Таллинн
                                

думаю, это дело вкуса... ну если кисло. тогда как пить. Многие любят шампанское, покупают за дорогие деньги оригиналы. А по мне так бурда пузыристая, еще и кислая, к тому же. :))

как-то само оно ко мне прилипло и полюбила вино. Вот прямо не знаю. Люблю сыр лопать. Самый разный, и с плесенью и без! И вот к сыру вина, мое самое любимой блюда.

секрет стейка в самом мясе. САмый дорогой и самый сладкий кусок говядины - внутреннее филе. Это такой своеобразный кусок, один штук на всего бычка. Самый деликатесный, в магазинах у нас стоит 45 евро, а я мясных лавках покупаю за 16 евро за кг. красное мясо, его сырым можно есть. Что мы и делаем... Я из него карпаччо делаю, правда, детям не даю.

Итак, на семью 4 человека, нам хватает 750 грамм внутреннего филе. Я его мою, ращрезаю на порциооные куски, стейки по 3-4 см в толщину. Замачиваю в молоке и держу в холодильнике часа 2.

Затем на бумагу, высушиваю от молока и делаю маринад. Оливкое масло, чеснок кусками, все средиземноморские травки, лимонный сок, соевый соус. Все это хорошо поливаю на мясо и в холодильник. Каждый кусок мяса солю, но многие перед готовкой солят, но я сразу. Можно на час в холодильник, можно на два. Можно на сутки :)

Потом прямо в этом масле жарю на гриль сковороде (такая сковорода в полосочку), 2 минуты на одной стороне и 2 минуты на другой стороне. Потом в стеклянную форму и в духовку на 12 минут 210 градусов.

и все, мясо должно постоять минут 5 и можно есть. Оно внутри с соком будет. Если априори не едят кровь, но дольше в духовке держать.

Ответить
in love with alex 24 февраля 2016, 13:09 , Москва
                                

кстати про дорогучее шаманское я согласна :)) по осени была в Москве за производственной надобностью, и заехала к родителям - праздновали день рождения папы и покупку новой машины сестре, пили Дом Периньон и Кристалл (последнее - чуть ли не 1000 баксов за бутылку), я не впечатлилась, если честно :))) реально пузыристая кислятина :))))))

я про такое мясо и не слыхивала! у нас тут в принципе с говядиной туго... надо будет мужа зарядить посмотреть по магазинам что-то похожее

Ответить
MariaKite 19 октября 2015, 16:45 , Москва
                                

Да, надо будет запомнить, если вдруг суждено будет увидеться, что вы сладкое любите. А мы с мужем только сухое. Любимое из недорогих - португальское Верде. А впрочем из десертных вин ice vine тоже хорошо )

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 16:47 , Москва
                                

айс вайн прекрасно! но дорого и фиг найдешь (((((

Ответить
MariaKite 19 октября 2015, 16:51 , Москва
                                

Я из наших друзей все время отлавливаю командирующихся в Канаду. Кленовый сироп и вино - это почти повод для эмиграции!

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 16:53 , Москва
                                

кленовый сироп категорически не понимаю :)))

Ответить
Elena 19 октября 2015, 11:40 , Москва
                                

Света, вот читаю, совсем другие там отношения получается, продавцы рассказывают все, подарки дарят, вино прям от пооизводителя через два часа, я так и представляла себе жизнь в морском европейском городе, дружелюбно неторопливо и по человечески чтоль. Грустно стало что у нас тут беготня и как правило равнодушие, исключение магазин в нашем доме, там тоже с нами делятся советами готовки))) и специально для меня выбирают рыбку пожирнее, я люблю жирненькую

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 11:50 , Москва
                                

я наоборот жирную не люблю :)))) да не, в Москве тоже можно построить человеческие отношения, просто в Москве простор больше и выбор больше, и когда покупаешь то у одного, то у другого, конечно, тебя в лицо никто не помнит и ништяки не дарит :)))) например, у нас в Москве на рынке был "свой" продавец зелени - он всегда лишний пучок в подарок нам клал... продавщица фруктов, кажется, тоже была "своя"

Ответить
Elena 19 октября 2015, 11:56 , Москва
                                

ну все равно наверное отличается? в Москве конечно можно, я и говорю у нас тоже есть Надя из продуктов, муж тут зашел рыбы купить, она ему рассказала что я люблю жирненькую))) и очень вкусную рыбу дала

мне просто кажется что у вас там это такой стиль жизни) вот я про что)
Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:00 , Москва
                                

тут просто можно торговаться и получать ништяки уже сразу с первой покупки, а в Москве нужно долго выстраивать отношения :)))))

да, скорее стиль жизни такой, ты права - люди изначально к тебе очень позитивно настроены

Ответить
Elena 19 октября 2015, 12:03 , Москва
                                

а почему так как думаешь? почему у нас все замученные(( мы тоже когда были в Греции то было чувство что все радуются постоянно и тебе рады всегда

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:07 , Москва
                                

ритм жизни такой - в Москве все носятся как угорелые, устают, много стресса, вот и замученные

а тут расслабон :)))) чё не радоваться-то :))))

Ответить
Elena 19 октября 2015, 11:33 , Москва
                                

Мне тоже этот фильм очень понравился!)))) очень все аппетитьненько)))))

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 11:51 , Москва
                                

хочу большую книгу про кипрскую кухню :))

Ответить
Юля 19 октября 2015, 07:35 , Новосибирск
                                

ну очень интересно!) Узнаю много нового!) Пиши еще)

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:25 , Москва
                                

ты же еще не читала :)))) потом похвалишь если будет за что

Ответить
ВАЛЕНТИНА 18 октября 2015, 17:59 , Псков
                                

Круто! А я из оленеводов: картошечка, котлетки, салатик из белокочанной капусты... Я то думала, что лобстер - это что то типа отбивной)))) Приятно расширить свой кругозор и словарный запас))))) Картинки, кстати, в этот раз вполне аппетитные (на осьминоге меня чуть не вырвало).


Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 11:59 , Москва
                                

точно! надо котлет накрутить :))))) правда, сначала придется купить мясорубку :)))))))))

осьминог красивый! у тебя просто сейчас чувства обострены :))))))

Ответить
ВАЛЕНТИНА 19 октября 2015, 12:03 , Псков
                                

Да уж. Не могу готовить ни рыбу, ни мясо. Спасибо, свекровь готовит.

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:07 , Москва
                                

а кушать можешь? я тоже не могла готовить рыбу - от запаха тошнило, но я ее и есть тоже не могла :))))

Ответить
ВАЛЕНТИНА 19 октября 2015, 12:39 , Псков
                                

Ем нормально, если без специй))) Проблемы с молочкой.

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:41 , Москва
                                

у меня с молочкой вообще пожизненные проблемы :)))) не ем ни в каком виде

Ответить
ВАЛЕНТИНА 19 октября 2015, 12:51 , Псков
                                

Я честно пытаюсь, но безуспешно. Творог - это вообще жесть. Видеть не могу

Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:51 , Москва
                                

даааааа! творог - это вообще худшее зло! меня от него едва не выворачивает...

Ответить
ВАЛЕНТИНА 19 октября 2015, 12:55 , Псков
                                

Муж у меня тоже не ест творог. Во время б Лизочкой я ела каждый вечер пол пачки творога. Давилась, но ела. Муж смотрел на это, смотрел и изрек: " Твой Великий пост круче моего уставного"))))


Ответить
in love with alex 19 октября 2015, 12:57 , Москва
                                

я еще со времен беременности Серегой творог есть не могла, а с Серафимом уже даже не пыталась :))))) да, беременно-кормительный "пост" круче уставного, это факт!

Ответить
Иришка А. 17 октября 2015, 19:53 , Брянск
                                

Вах!!! Какие деликатесы!!!)))
Похоже, в пищевом плане жизнь на Кипре насыщеннее московской? :)
А какие специи ты к креветкам добавляешь?
Кстати, сегодня суббота.... :)

Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 21:16 , Москва
                                

А сегодня мы сделали исключение и целый день ленились дома :)))))) А нет, вру - я нашла в морозилке кольца кальмаров и стушила их в сливочном соусе. В креветки я кладу много соли, лавровый лист, смесь перцев (горошки) и порезанный чеснок. А перед подачей добавляю лимонный сок.

Ответить
Марина 16 октября 2015, 23:03 , Москва
                                

спасибо за напоминание про фильм - давно смотрела, надо бы пересмотреть!))

такой пост получился вкуснющий))) я обожаю морепродукты - может потому что здесь их ем редко, да и вкус не тот - нет свежести(
буду потихоньку изучать с вами приготовление морепродуктов - вдруг подумала, что сама бы тоже не знала что с ними делать: рыбу я только запекаю в духовке, жарю редко, креветки сварить - ну худо бедно, а вот что побольше - ой-ой, наверное не смогу))
кстати про улиток - когда была в марокко местные их там едят довольно часто, улиток просто отваривают (подзреваю что со специями) и выковыривают ага даже не всегда зубочисткой, а обыкновенной булавкой - народ простой там, я тоже ела, но... не мое)))
Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 14:13 , Москва
                                

брррр... я один раз в Москве покупала замороженных улиток с чесночным соусом, но чё та неееее.....

мы морепродукты вообще не часто готовим - все-таки дорого и возни много... на этой неделе решили без них обойтись :))) а вообще мне захотелось найти тут большую книгу с картинками с рецептами национальной кухни, чтобы понимать, что за продукты продают на рынке, и как их вкусно готовить :))) а то даже спросить не у кого

Ответить
Марина 17 октября 2015, 15:19 , Москва
                                

так закажи в каком-нить инет-магазине такую книуг а то действительно не понятно же)) ну ли заведи знакомство на рынке - хотя я так понимаю пока не освоите греческий это сложно да?)

Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 15:25 , Москва
                                

Да, как оказалось, не все киприоты говорят по английски :) Тут с интернет-магазинами вообще туго :)))))) Я думала где-то в магазинах для туристов может посмотреть... Т.к. книжных магазинов я пока на своем пути не встречала тоже :)

Ответить
Марина 17 октября 2015, 15:26 , Москва
                                

если к вам приезжают родные и друзья то проще мне кажется купить в россии и привезти))

Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 15:32 , Москва
                                

Почему-то эта гениальная мысль пришла ко мне, когда все уже уехали :)))) пока не знаем, когда будет следующая оказия

Ответить
Марина 17 октября 2015, 15:34 , Москва
                                 тогда вариант один - срочно учить язык и дружится с местными)))                            
Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 15:35 , Москва
                                

На курсы мы уже записались, осталось дождаться начала занятий :))

Ответить
Марина 17 октября 2015, 15:37 , Москва
                                

)) буду ждать твоих постов об этом - мне греческий кажется таким непонятным и буквы)))

Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 15:41 , Москва
                                

Ха-ха, ну алфавит мы уже почти выучили :))) у Симыча есть плюшевая поющая собачка, которая поет по-гречески в том числе и алфавит :))))))))

Ответить
Марина 17 октября 2015, 15:43 , Москва
                                

оо, ну тогда дело за малым - заговорить хихик)))

Ответить
Анна (Незабудка) 16 октября 2015, 22:42 , Москва
                                

А я вот сразу догадалась, что речь пойдет о лобстере :-) Я смотрела этот фильм как-то в самолете, когда мы летели на Кубу. Фильм мне очень понравился, у меня тоже страсть к кулинарии. Я помню тот эпизод, где она со страхом готовит огромного лобстера. И хоть я с трудом представляю, как бы я готовила бедного красавца, но на Кубе мы насладились ими от души! Очень вкусно. Зря не выложила фото готового блюда. А вообще, классно у вас - настоящий рай для кулинаров и гурманов.

Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 14:16 , Москва
                                

у меня нет страсти к кулинарии, но нужно же чем-то кормить семью :)))))))

да, эпизод с лобстерами в фильме один из лучших! мы с мужем ржали, когда смотрели :)))) я не могу сварить живьем кого-либо, а вот у мужа большой опыт варения раков, но на лобстере и он сломался :))))) в готовом виде лобстер выглядит как-то грустно... особенно если смотреть сразу после того фото, где он еще живой...

Ответить
Марина 16 октября 2015, 22:23 , Москва
                                

Средиземноморская кухня............ммммм. Я бы наверное только рыбой и питалась )) и вино пью только сухое ну или полусухое на крайний случай. И тоже свою стряпню не люблю есть, не потому что не вкусно, а пока приготовишь, уже глазами наешься )))

Свет, ты всегда так стол сервируешь или только к приходу гостей? На меня иногда на ходит эстетический экстаз, но как находит так и сходит )))) а так приятно есть за красиво сервированным столом )))

Ответить
in love with alex 17 октября 2015, 14:18 , Москва
                                

рыба тут дорогая ((

как, как вы пьете сухое вино?! оно же кислое! я не просто полусладкое, я именно сладкое люблю! мне даже полусладкое кисло :)))))

стол сервирую под настроение :)) мне тоже нравится садиться за красиво сервированный стол, но не всегда есть силы и желание... в Москве вообще никогда не сервировала, здесь где-то 1 из 3 раз сервирую :)))

Ответить
Марина 17 октября 2015, 23:39 , Москва
                                

В Москве рыба тоже не дешёвая (( У вас там хоть все свежее, понимаешь за что деньги платишь. Всегда удивлялась, что никогда не видела ТАМ заморозки.

Ой, а пью сухое обычно с хорошим сыром, люблю французские, но вот теперь как-то без сыров обходимся ((( Правда шампанское Брют не могу пить, да и вообще побаиваюсь этого напитка. (Может решусь и напишу как однажды я им напилась и проспала Новый Год)

Ответить
in love with alex 18 октября 2015, 09:27 , Москва
                                

Здесь много замороженного - и рыба, и морепродукты, но свежее, конечно, интереснее :) и дороже. Шампанское - только асти!

Ответить
Марина 18 октября 2015, 11:59 , Москва
                                

Правда? На Кипре не была, а вот в Испании, Италии, Словении, Черногории не видела заморозки. Может не там смотрела? В суперы не ходила, а в мини маркетах не видела.

Асти - ДА!!!Это домой покупаю, но цены кусачие - им особо не напьешься, а вот в гостях, моя дипломатичность не позволяет сказать - Советское???? Ну что Вы?!!! - нет конечно, чем угощают, тем и угощаемся ))) правда в малых дозах )))
Ответить
in love with alex 18 октября 2015, 12:42 , Москва
                                

в рыбном магазине, где мы покупаем свежак, три огромные морозильные камеры битком набиты всякими снедями :))

асти дорогое, да (((

Ответить