Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Екатерина

Запись

Екатерина 2 октября 2015, 12:53 , Томск ···

Сравнительный анализ родов

Готовлюсь к предстоящим родам)

Одна моя подруга в шутку называет меня аналитиком))

Видимо у меня такое дурацкое строение мозга, что всю полученную информацию я автоматически структурирую, анализирую и пытаюсь сделать какие-то выводы, причем иногда не преследуя никакой цели.


Вот вспомнив подробно свои роды, порасспрашивав подруг, недавно родивших, и почитав около трех сотен рассказов о родах (на бебиблоге и у нас на местном форуме), пару дней эта информация у меня в голове как-то укладывалась по полочкам и вышла в некую систему, которую я попробую описать. Скажу сразу, что в расчет не берутся экстренные ситуации, типа внезапной отслойки плаценты, застревание головки в родовых путях, короткая пуповина, истинные узлы пуповины и экстремально быстрые роды.


Пишу как памятку для себя, чтобы на родах ничего не забыть, но может кому еще интересно будет.



1. Если вы приехали в роддом со схватками без отошедших вод, то пути развития родового процесса как правило два, вне зависимости от того первые роды или вторые:


А) Вас отправляют нагуливать раскрытие от 1 часа (при стремительных родах) до 2 суток, ничем не угрожая состоянию ребенка ( конечно если по ктг в момент схватки у него не падает сердцебиение). При этом схватки никто из мной прочитанных не назвал "адскими по болезненности", так как целый пузырь амортизирует схватку и притупляет боль. Если схватки не теряются, то раскрытие как правило, происходит самостоятельно и на 8-9 см лопается (или его лопают) пузырь и начинаются потуги.

Б) Видя ваши мучения или при желании ускорить процесс, вам предлагают проколоть пузырь, начинаются через некоторое время "адско болючие" схватки, увеличенные по мощности и удлиненные по времени с меньшим промежутком и конечно с ограничением по времени ввиду безводного периода. Здесь тоже два пути развития процесса:

1) если прокололи пузырь на 4см и более, то оно увеличивается быстрее и вскоре начинаются потуги.

2) если на 2 см и менее, то оно может ускориться, а может и не ускориться и тогда, естественно, Вам предлагают окситоцин, чтобы помочь раскрытию. Окситоцин, помноженный на проколотый пузырь, это вообще улетная сила сильная. Поэтому, как правило, ставят одновременно окситоцин и эпидуралку, чтобы мамочка, итак измученная длительными "адскими" без пузыря схватками, немного отдохнула перед потугами. Но могут попасться и врачи-садисты, которые поставят без эпидуралки, слава Богу, что при этом лекарстве быстренько раскрывается шейка и мучиться недолго. Затем начинаются потуги.


2. Если Вы приехали в роддом с отошедшими водами, то смотрим пункт 1.Б., правда иногда врачи предлагают доколоть пузырь, так как он лопнул немного не там и не вся вода вышла.


Еще есть разница между прокалыванием пузыря, если он плоский (он не лопнет до самого полного раскрытия) и это действительно поможет ускорить процесс, и прокалыванием нормального пузыря (значит причина плохого раскрытия шейки была не в этом, а в чем-то другом), и тогда все равно здравствуй окситоцин.


Эпидуралка:

ставится от 4 см раскрытия, так как если поставить ее раньше, она может затормозить родовой процесс. Видела несколько снимков ктг до эпидуралки и после. Мощность схватки падает со 100 % до примерно 60%. При нераскрытии до 4 см, схватки вполне могут вообще остановиться.

От 6-8см (в зависимости от врача) ее уже не ставят, так как раскрытие уже хорошее и "скоро родим". И она может обезболить и обесчувствить потуги.


Потуги:

Потуги могут начаться и на 6 см раскрытия и если тужиться, то разорвется шейка на британской флаг. Их надо продыхивать как собачка в жару дышит. Но чаще они начинаются на полном или около того раскрытии.

Тужиться надо не прессом, а телом. Набираешь в живот воздух (чтобы поднялась не грудная клетка, а живот) и начинаешь тужиться вниз, помогая себе грудью давить на живот, сгибаясь, как будто заглядываешь на головку ребенка, ногами при этом не отталкиваясь ни от чего, а прижимая их наоборот к телу.

Опять же, если у мамочки остались силы, если нет обвития, если ребенок лежит не поперек и если головка не превышает размеры таза, то все должно пройти быстро. Если присутствует что-то из вышеперечисленного, то потребуется быстрая квалифицированная помощь врачей.


Надо очень внимательно слушать акушерку во время родов. Она заинтересована в том, чтобы вы не порвались (зашивать-то потом ей) и чтобы ребенок правильно вышел.


Дыхание при схватках.


Это моя болезненная тема. Я все время забываю дышать. Муж все время напоминал. На схватках, когда они еще не совсем мучительные лучше дышать так: длинный вдох и потом через свернутые в узеньккю трубочку губы длиииииииный выдох. Так ваши легкие очень сильно насыщаются кислородом и ребенок не страдает.


Можно чередовать такое дыхание с поверхностным дыханием (как собачка в жару дышит), через 20 секунд такого дыхания начинается легкое головокружение, и выбрасывается в кровь гормон эндорфин, соответственно боль снижается.


Между схватками дышим как хотим.


Еще облегчить боль может смена положения тела в любую позицию, главное найти свою, при которой болевые ощущения снижаются.

Мне очень облегчал схватки душ, ч поливала на спину и живот чуть теплой водой и мощность схватки падала вдвое. Кому-то помогает мяч фитбол, кому-то поза кошки, кому-то лежание на боку.


Дай Бог нам всем родить здоровеньких малышей!!!

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 6 октября 2015, 08:51 , Москва
                                

Я тоже тот еще аналитик)))) но поняла одно - чем больше к чему-то себя подготавливаешь, тем более непредсказуемо все проходит) я рисовала себе 100 разных сценариев, а вышло как 101-й непредусмотренный))))

Ответить
Екатерина 6 октября 2015, 11:48 , Томск
                                

Ничего себе))))

Не, я сценарии вообще не готовлю. Лишь надеюсь на благополучный исход. Многое зависит еще и от врача и от акушерки. Знаю, что все может пойти вообще непредсказуемо, оттого и страшно)

Ответить
Анастасия 5 октября 2015, 06:22 , Томск
                                

Я дышала на схватках так - вдох носом, выдох ртом,но губы расслаблены и по возможности и лицо,старалась тело расслаблять, было легче.

Ответить
Анастасия 7 октября 2015, 00:51 , Томск
                                

В потугах я неправильно сперва дышала,но потом собралась...ну я думаю у вас 2е роды и все хорошо с этим будет

Ответить
Анастасия 11 октября 2015, 02:07 , Томск
                                

Я пока точно не могу ответить, решусь ди на вторые😂

Ответить
Юля 3 октября 2015, 23:57 , Москва
                                

Ух. Полезно. А как не дать проколоть пузырь? У меня воды отходили в самый последний момент и видимо было их немного. От того и роды были физиологичными. Но у меня врач был хитрый. В первый раз видел, что рожаю, но еще мне долго -и отправил домой. Во второй раз домой не отправил, ибо понимал, вторые роды могут быстро пойти, но тоже сказал, что мне еще пол дня раскачиваться, а на самом деле я часа через 4 родила. Ни в первый раз ни во второй я так и не поняла,когда отошли воды. Но теперь буду стараться лучше контролировать и не разрешать воды трогать)) Очень боюсь окситоцина и кесарева. Не знала, что эпидурал схватки тормозит.

Ответить
Екатерина 4 октября 2015, 11:56 , Томск
                                

Я тоже не знала) Но он не у всех тормозит, на большом раскрытии наоборлт может помочь. Например раскрытие встало на 5-6 см. и дальше не идет, так вот эпидурал может помочь расслабить шейку.

А про прокол пузыря врачи спрашивают разрешения Вашего как правило. Но они должны обосновать для чего его прокалывают, обычно они все объясняют. И можно предложить подождать, например (если остальные показателт ребенка и мамочки не требуют скорейшего развития родового процесса).

Ответить
Марина 2 октября 2015, 23:22 , Подольск
                                

Замечательная аналитика! У меня примерно тоже самое в голове. От сюда и тактика. В роддом шагну только с частыми схватками (как с дочкой) или с отошедшими водами. Муж боится не успеть, а я ему говорю ты довези до места, а я там буду вокруг ходить нагуливать схватки ))). Пузырь в прошлый раз сам лопнул, пришлось всего один раз врача отогнать с палкой этой. В этот раз тоже буду сопротивляться всякому ускорению процесса. Всем лёгких родов и супермалышей!

Ответить
Анастасия 2 октября 2015, 21:38 , Нижняя Тура
                                

Ой, девченки, читаю, анализирую, вспоминаю, особенно вторые роды, вроде короче первых, но тяжелее....Думаю, надо еще походить, хотя бы недельки 2.....😒.Страшно становится до жути...Начинаю как сумашедшая мечтать о эпидуралке...в пн иду в жк, осмотр на кресле, тоже очкую. Они то посмотрят, а как оно дальше.Можно и рожать ведь пойти после этого. Рановато..... Аналитика классная, наводит на размышления

Ответить
Алена 2 октября 2015, 17:07 , Москва
                                

Как интересно и познавательно!! Я в первую беременность тоже дала проколоть пузырь в самом начале, теперь фигушки им и порвалась. На флаг и шейка и все все( теперь поеду только со схватками в роддом или отошедшими водами!!!Спасибо))

Ответить
Екатерина 2 октября 2015, 17:40 , Томск
                                

Ничего себе! Хороших и легких родов Вам!

Ответить
Елена 2 октября 2015, 17:05 , Красноярск
                                

здорово вы собрали свои наблюдения. Понравилось, спасибо!

Ответить
Elen 2 октября 2015, 13:19 , Москва
                                

С каждым разом всё страшнее и страшнее. Проще всего морально мне было перед первыми родами, а сейчас вообще трушу.

Ответить
Таня 3 октября 2015, 09:35 , Миргород
                                

Да, перед первыми родами и правда как-то легче морально было. Тогда вообще мало думалось о плохом, о возможных проблемах и осложнениях. Теперь уже когда многое видел-слышал, страшновато) Да и вообще подтряхивает - хоть бы все хорошо да ладно, да мы обе здоровы были. Но все равно, хоть бойся. хоть нет, надо это пережить) Так что, девочки, пытаемся выключить панику и настраиваемся на легкие роды))

Ответить
Екатерина 2 октября 2015, 13:24 , Томск
                                

Такая же фигня. Вроде уже и все знаешь и даже время торопишь уже, а все равно неизвестность пугает.

Ответить
Elen 2 октября 2015, 13:31 , Москва
                                

Вот именно, что очень много знаешь и молишься, чтобы всё прошло очень хорошо. У меня вторые роды были стремительными, потом нам это аукнулось с речью. Поэтому главное, чтобы всё было хорошо с малышом и мамой, а боль потерпим;))

Ответить
Екатерина 2 октября 2015, 13:55 , Томск
                                

Боль-то конечно потерпим, для чего еще рожать. Тем более болевой порог у всех разный, да и забывается это все оч.быстро. Согласна с Вами на все 100%. Главное это здоровье малыша и мамочки.

Если бы в прошлый раз я не дала проколоть пузырь на 2см раскрытии, то у меня не было бы одной такой непрекращающейся схватки, длиной 7 часов, на которой я почти не дышала и мне бы не светил мой друг окситоцин и впридачу эпидуралка, после которой я не чувствовала потуги. Врачи просто хотели ускорить процесс.
Ответить