Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Катерина Луценко

Запись

Катерина Луценко 20 марта 2018, 18:37 , Киев ···

Ярику год и два

исполнилось вчера. Я очень давно забила писать сюда и вообще заходить, читать. Но чет решила настрочить, зафиксировать воспоминания как-то.

Ярик еще не ходит и не стоит без опоры. Очень редко может отпустить опору, заигравшись, и постоять минутку максимум, но это пока больше случайность. Много и быстро ползает, лепечет очень смешно, пытается повторять за нами слоги, но пока что получабтся не все. Ма, ля (он повторяет только Я). Забавно повторяет по много раз и с разными интонациями "дяку-дяку-даку". Основное слово - "га" или "гу". На всё, что его удивляет, от звенящей мелодии будильника до проезжающих мимо маршрутки или троллейбуса. На вопрос "покажи, где у тебя ушко" хватает себя за ушко, на просьбу показать другие части лица делает то же самое. Знает, где у мамы и у него пуп - задирает футболки и щипает за пузо.

Прорезались 8 зубов, без боковых нижних резцов, зато теперь с молярами. Ждем 9й, тоже моляр. Ночи проходят спокойно, в основном дентация сказывается на аппетите. Едой интересуется, но ест немного.

О, еда меня сводит с ума, я сама запуталась и не знаю, как быть. Диллема у меня, как организовать приемы пищи. С одной стороны в голове сидят правила и установки "с едой нельзя баловаться",что пища - это ценность, ресурс, а с другой я как-то вижу что ему так интересно в ней покопаться, и нету у нас развлечений, которые бы скомпенсировали потребность в таких ощущениях (рассыпчатое, вязкое, крощащееся, клейкое, жидкое и прочее-прочее). Даже когда он голоден, если дать "волю" его рукам, он будет играться. Ладно бы пробовал есть руками, класть в рот. Да хоть ногами, только ешь, а не выкидывай на пол. Бесит, но я не знаю, что делать и как будет правильнее поступить. И сама то даю поиграть с кашей, то раздражаюсь на его попытки залезть руками в тарелку. С одной стороны хочется привить культуру приема пищи, чтоб учился есть ложкой, а с другой хочется и индивидуального подхода, следования за потребностями. На днях я тихо психанула, положила ложку каши в миску на присоске, дала ложку, говорю "вот еда, вот ложка. Я буду кушать. Если ты голоден, пробуй тоже. Если нет, делай что хочешь." Правда, тогда и сейчас аппетит априори снижен из-за зубов. Разумеется, первым делом ложка полетела на пол, а ложку каши ребенок распределил по стене, столу и себе, большая часть на полу оказалась. Ох, это боль. Я на распутье, запуталась сама и сбиваю с толку ребенка. Бедный он с такой матерью.

1

КОММЕНТАРИИ

Лена 27 марта 2018, 10:31 , Ирпень
                                

у нас с едой немного другая ситуация. Я одно время кормила под мультики. Пока в один момент она не выбесила меня тем, что не открывает рот, а смотрит мультик. Я психанула, выключила мульт, есть она отказалась и после этого. Спать уляглась голодной. Утром завтак без мультика тоже не удался. Ок, Виктория, иди гуляй, следующий прием пищи через 4 часа. Потом снова она почти не ела, но к 16 съела все и даже с добавкой. И без мультфильма. С тех пор - или ты голодна и ешь или иди гуляй и приходи через 4 часа. Даю ей ее детскую ложку или вилку (на густую кашу ложку, на жидкий суп - вилку - так она меньше разбросает еды, пока будет нести ее в свой или мой рот). Забавно получается. Если я ее кормлю, то она в ответ кормит меня. При чем ложку мне надо обязательно облизать - пока не станет чистой ложка, которую она мне тянет - не успокоится. А если садимся за стол все вместе, то ей тоже ставлю тарелочку и кладу то, что едим мы (готовлю я в основном и для нас с мужем так, чтобы можно было дать ребенку). Если ее никто не кормит, тогда ложку с едой из своей тарелки она несет в свой рот. Вроде не замечала за ней особого желания размазать кашу по столу. Чтоб не было на стенах - ставлю стул в центр кухни ли так, чтоб не достала. А то обои я потом не отмою.

Удачи вам в вашем развитии культуры приема пищи. А по поводу реализации потребности в ощущениях - может посади его в ванную, раздень и дай обмазаться кашей, обсыпаться какой-то крупой или еще чем-то вымазаться. А после и помоешь сразу и поверхности в ванной гораздо легче отмываются.

Ответить
Алёна 20 марта 2018, 23:40 , Чехов
                                

У меня ребенок всю еду брал руками, и даже когда я кормила, ел только с рук. Вот на днях поймала себя на мысли, что он кушает с ложки, но и у него в руках должна быть ложка. Даже не заметила, когда это началось. Так что "культура приема пищи" всё равно вас настигнет))

Но на пол всё равно не даю еду кидать

Ответить
Катерина Луценко 21 марта 2018, 08:59 , Киев
                                

Он первым делом будет на пол еду бросать, так что любой приём пищи у нас закончится, толком не начавшись(( дополнила пост свежим случаем, когда дала побаловаться.

Ответить