Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Katerina Tahautdinova

Запись

Katerina Tahautdinova 4 октября 2019, 14:20 , Тбилиси ···

Медитация для родов без боли


Сегодня типов медитаций существует больше, чем видов йоги.
Медитация - отличный инструмент для облегчения токсикоза и уменьшения боли в родах. Медитация - лучший друг мамы, когда после родов происходит очередная гормональная перестройка организма.
Для меня медитация - исключительно личный опыт и практика, а не определение из Википедии. Расскажу о тех, что мне знакомы. Буду рада услышать Ваш опыт.


1. Метта - медитация любящей доброты


Первая медитация, которую я попробовала в своей жизни будучи подростком. Концентрация на сострадании (не путать со "страданием") и любви. Я закрывала глаза и желала всем добра, отпускала все обиды, разочарования. Включая себя. На практике с моим учителем мы завершали шавасану словами "Я желаю всем счастья". От этих слов мне становилось очень тепло в сердце.

2. Прогрессивная релаксация - сканирование тела


Медитация, которую я обычно использую в конце своих уроков йоги. Это техника снижения мышечного и ментального напряжения. Мы поочередно напрягаем и расслабляем группы мышц. Я начинаю со стоп и поднимаюсь до макушки головы, в конце детально расслабляю мышцы лица. Ощущения - необыкновенная легкость в теле.

3. Медитация осознанности - здесь и сейчас


Раньше я часто проводила онлайн семинары об "осознанности". Цель - находиться в настоящем моменте. Например, играя с ребенком - находиться в игре, а не планировать рабочую встречу. Дело в том, что постоянно анализируя прошлое или планируя будущее, мы никогда не находимся в настоящем. Так жизнь проходит мимо нас. Коротко "здесь и сейчас".

4. Осознанное дыхание


Вы знаете, что когда мы нервничаем дыхание сбивается, а когда мы спокойны - дыхание ровное. Цель - с помощью дыхания успокоить нервную систему. Сначала все внимание мы смещаем на дыхание и учимся за ним наблюдать. Потом пробуем замедлять дыхание: вдох на 4, выдох на 4, и т.д. В конце я предлагаю с выдохом отпустить все переживания, тревоги, страхи, а со вдохом впустить мудрость, доброту и любовь.

5. Концетрация на объекте


На моем преподавательском курсе мы концертировали внимание на горящей свече и пробовали отпустить все остальные мысли. С одной стороны это было очень сложно, но с другой - у нас как-будто был "специальный инструмент". Позже на своих Йога-турах я проводила "Миндальную медитацию":)
Помимо моих любимых пяти существует множество других : дзэн, трансцендентальная, кундалини, випасана, динамическая, смеха, мантра, перерождение и т.д.

Буду рада услышать Ваш опыт и ощущения после медитаций в комментариях.
НА МОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE ДОСТУПНА БЕСПЛАТНАЯ АУДИО МЕДИТАЦИЯ "АКТИВАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ".


Она также входит в мой курс "Шанти-мама" пренатальной йоги и постнатальной йоги.

Первый урок йоги для беременных или йоги после родов полностью бесплатно!


1

КОММЕНТАРИИ

Николь 4 октября 2019, 16:22 , Хельсинки
                                

А как ваши роды проходили в медитации ?

У меня вот медитация в родовой процесс не встроилась. Хотя опыт регулярной медитации есть плюс готовилась к гипнородам на протяжении полугода.

А на деле оказалось так, что, во-первых, роды были слишком активными, мне вообще некогда было «входить в родовую зону». С первой схватки интервал был 4-5 мин. И дальше все короче и короче. Во-вторых, как только я начинала с болью «работать», так тут же становилось больнее в несколько раз.

Мне помогло скорее игнорировать боль. Отвлекаться от неё. Петь.

Ответить
Katerina Tahautdinova 8 октября 2019, 12:16 , Тбилиси
                                

Медитация в родах была очень нужной, у меня получилось сконцентрироваться на процессе, а не на боли:)

Возможно потому что роды были очень долгими - 27 часов.

Ответить