Оксана
9 лет
Новый год 2015 - рыба, мясо
1.нежный морской дуэт
Нам потребуется (примерное количество продуктов, потому что все брала на глазок):
500 гр. филе красной рыбы (идеально для Нового года- семга или форель, но я как-то "репетировала" на горбуше - отлично для ужина);400 гр. креветок50 гр. твердого сыра
1 небольшая луковица,половина чайной ложки французской (или белой) горчицы)
250 мл сливок 20-33% жирностисоль и специи по вкусу,глубокая форма для запекания
Готовим:1. Рыбу очищаем от косточек (если нужно), разрезаем на порционные кусочки, слегка солим. Выкладываем в глубокую форму. 2. Креветки чистим. Лук мелко шинкуем.
3. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем креветки и обжариваем буквально, полминутки, чтобы креветки дали сок. Вынимаем креветки. Добавляем сливки и готовим соус минут 5-7 до загустения. Смешиваем соус и креветки. Выкладываем креветки на рыбу.4. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху. По желанию посыпаем французской горчицей (она придает приятную изюминку блюду)5. Запекаем рыбу при 180 градусах около 15 минут.
2. соус для рыбы (форель)
3. Тем временем или заранее готовим соус: мелко режем огурчик и рубим немного укропа. Все это я помещаю в высокий стакан от блендера, туда же добавляю майонез. И буквально несколько секунд измельчаю погружным блендером.
3. соус для рыбы
3. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте. сметана - 1 стакан, лук зеленый рубленый - 4 ст. ложки, базилик рубленый - 2 ст. ложки, лайм - 1 штука, соус табаско - 1 капля.
толстолобик соленый в банке
Итак, чтобы засолить рыбёшку, мне понадобилось 2 тушки толстолоба, уже без головы, хвоста и плавников, выпотрошенные и почищенные.Берём тушку и нарезаем на небольшие кусочки. Дальше эти самые кусочки пересыпаем солью, чтобы она была притрушена как снегом. Потом рыбу хорошо перемешиваем, легонечко втирая в неё соль и слегка сминая.
Далее ставим рыбёшку под гнет. Я взяла прикрыла миску с рыбой небольшой тарелкой и поставила сверху литровую банку, наполненную водой, для тяжести.Ждём 25-30 минут.
Потом делаем смесь уксуса и кипяченой воды (комнатной температуры), 50 на 50. Я взяла стакан уксуса и стакан воды, потому что рыбы было много. Заливаем полученной жидкостью рыбу.Далее опять даём настояться под гнетом 25-30 минут.
В это время можно приготовить специи.Берём лавровый лист, крошим на мелкие кусочки, добавляем молотый черный перец, кориандр, молотый красный перец, перец горошком.Всё это добавляем в равном количестве.Затем после истечения положенного времени достаём рыбу из миски, и выкладываем её на дно банки (у меня получилось 2 литровые банки рыбы).Затем идёт слой лука, порезанного кольцами и пересыпаем подготовленными специями. Вот так слоями и закладываем рыбу. То есть слой рыбы, слой лука, немного специй и.т.д.Укладываем плотненько, но не трамбуем изо всех сил, а то автор рецепта предупреждает, что может получиться рыбная каша))))))))Когда банка будет заполнена до верху, заливаем это добро растительным маслом, которого понадобиться совсем немного, так как рыбу мы плотно уложили. Надобно, чтобы масло стекло до самого дна банки.баночку мы ставим в холодильник на 3 дня.
КОРЕЙКА В ГЛАЗУРЕ "НА РОЖДЕСТВО"
Состав:
2 кг. свиной корейки (желательно без кости), 2 луковицы, 10-15 маленьких мандаринов, ~100 гр. маринованного имбиря, сахар, специи: молотый имбирь, гвоздика, перец горошком, перец молотый, итальянские травы, соль.
лук режем кольцами и выкладываем в глубокую форму для запекания вместе с половиной имбиря, добавляем 7-8 бутонов гвоздики и столько же горошин перца, посыпаем молотым имбирём
мясо промываем, обсушиваем, кладём сверху и натираем солью, перцем и травами наливаем горячую воду, так чтобы закрывала мясо сантиметра на 3-4 запекаем 50 минут при 180 гр.
потом снижаем температуру до 160 гр. и запекаем ещё 2 часа, постоянно поливая мясо
затем мясо вынимаем и оставляем на время (бульон с луком и имбирём нам не нужен)теперь кладём в кастрюльку стакан сахара и заливаем его стаканом воды, доводим до кипения, добавляем 5-7 бутонов гвоздики и оставшийся имбирь опять доводим до кипения и добавляем мандарины, нарезанные кружочками варим всё минут 15-20 до мягкости мандаринов и перекладываем в миску на мясе делаем сеточку глубиной около 1 см.
кладём мясо в форму, поливаем глазурью и обкладываем кружочками мандаринов
запекаем 30 мин. при 180 гр. теперь можно нарезать и кушать!