Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Irina

Запись

Irina 22 августа 2014, 09:44 , Аделаида ···

Про то как мы в Европу ездили или Сказка о 30 и 1-ой ночи:(часть 9): окрестности Тбилиси

Нам повезло что на время Сашиного прибывания в Тбилиси выпал выходной день- день Независимости Грузии, получилось что нам "дали" еще один день общения с дядей и кузинами, когда они не должны были идти на работу/учебу. Так как никогда не знаешь каким образом народ решит праздновать сию дату, мой дядя сказал свое веское слово, мол раз у нас ожидаются городские "гуляния", мы в этот день исчезнем из города!:) И мы решили поехать во Мцхета.


Мцхета-один из старейших населенных пунктов Грузии (сейчас словом город ее назвать как-то язык не поворачивается, но в свое время она была не только городом, культурным и религиозным центром (аж до недавней постройки храма Троицы в Тбилиси кафедра патриарха Грузии находилась во Мцхета!), но и столицей Картлийского царства!)

Памятники культуры Мцхета находятся под охраной ЮНЕСКО, в том числе и посещенные нами монастырь Джвари (что переводится как "крест", назван так за свою крестовидную планировку) на холме и собор Светицховели в городке. А еще во Мцхета находится место где поставила свой первый крест, свазаный из виноградной лозы собственными волосами, святая Нино, принесшая Христианство в Грузию в 4-м веке.


Джвари храм маленький, но из-за своего местоположения он виден далеко, как символический маяк.


(Нам повезло наткнуться на очень настырного местного таксиста, который гонялся за нами по городку, предлагая свои услуги, и наконец добился своего с 3-й попытки :)- а повезло нам, потому что взял он недорого, и нам не только не пришлось карабкаться на Джвари пешком (на это наверняка ушло бы пол дня), но и удалось еще съездить достаточно далеко в другой населенный пунк посмотреть на крепость Ананури.)

Внутри Джвари нет никакой росписи, мало икон, все очень аскетично, но наверное поэтому торжественно.



А еще с его территории виден Светицховели, и место где "сливаются, шумя, обнявшись словно две сестры, струи Арагвы и Куры"- как у Лермонтова. Причем очень даже четко просматриваются воды и одной, и другой рек.


А вдалеке виднеется снежная вершина Казбека..



Светицховели (Храм Животворного Столпа), располагающийся напротив на более низком берегу,


наоборот, храм большой и величественный, как и полагается кафедральному собору.






По легенде после постройки Светицховели (в 11 веке) архитектору создавшему столь необыкновенное произведение искусства отрубили правую руку, дабы он не мог когда-либо повторить ничего подобного- барельеф на стене храма изображает эту самую гениальную руку.

Немного о легенде происхождения названия храма. Некий человек из Мцхета находился в Иерусалиме когда распяли Христа. Этот человек- то ли грузин, то ли еврей- спас от рук солдат Ризу Господню , выкупив ее (из других источников он сам был одним из солдат) и принес ее к себе на родину. Там его встретила его сестра Сидония, которая прикоснувшись с плащенице была столь охвачена необыкновенными эмоциями и восторгом, что ту же на месте от счастья померла, так и сжимая в руках святую материю. Разжать ее смиренных ладоней никто не смог, и похоронили ее вместе с плащеницей, а на могиле вырос огромный кедр. Впоследствии из древисины этого кедра вырубили 7 столбов для постройки храма на этом месте, и 7й стол-п имел необыкновенную привычку парить в воздухе- а так же источать целебную жидкость, лечащую разнообразные болезни. Отсюда пошло название.

А еще в Светицкховели похоронены грузинские цари и члены царского семейства.

Потом мы поехали в крепость Ананури (замок в Латвии, замок в Грузии :). Она тоже очень неплохо сохранилась (кажется она моложе Турайды на пару веков), и было куда залезть и что посмотреть.


Особенно мне запомнилась неравномерная и некруглая форма крепостной башни,


а так же стайка летучих мышей которые ютились в очень темном углу под сводом одной из старинных церковных построек в крепости.


А под вечер, уставшим и голодным нам захотелось где-нибудь пообедать- наслышанные про какую-то супер-кафешку в истинно грузинском стиле, мы попытались ее найти, но ничего не получилось, и спросив совета у местных, мы зашли в какое-то баро-подобное заведение. Там в меню присутствовали разнообразные вкусности типа шашлыка, жареной куриной печени, грузинских закусок- и мы с радостью решили посидеть там. Но, к сожалению, сервис был достаточно плохой (услышали нашу русскую речь?), а еда была еще хуже сервиса: шашлыка было очень мало и в нем был сплошной жир и мало мяса, картошку нам принесли уже к концу трапезы и зажареную до неузноваемости. Правда пара блюд были вкусные, но в общем единственное посещение общепита в Грузии (в таком туристическом месте, как не стыдно!) оставило желать лучше. Дома нас кормили несравненно лучше!!


1

КОММЕНТАРИИ

Оля 25 августа 2014, 09:07 , Семипалатинск
                                

Ириш, как же вам круто! Близкие в разных странах, можно и повидаться, и мир посмотреть))
Ответить
Irina 25 августа 2014, 09:12 , Аделаида
                                Да, это безусловно плюс:) Правда когда летишь куда-либо получается, что как бы "нельзя" к родственникам не заехать, но в принципе не такая уж это и "проблема":)
Ответить