Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Irina

Запись

Irina 22 августа 2014, 05:32 , Аделаида ···

Про то как мы в Европу ездили или Сказка о 30 и 1-ой ночи:(часть 7): Тбилиси

(Опять же, родственников попыталась особо не "светить, но может немного будут)

Снова оказаться в Тбилиси было конечно очень и очень приятно.


Поначалу ощущение у меня было немного странное, с одной стороны дома, с другой- вроде как и нет. "Неужели слишком много времени прошло с прошлого посещения?"- думала я. Но через несколько дней все легло на свое положенное место и к концу прибывания в Тбилиси я уже не хотела улетать и мечтала о следующей встрече!

Первую неделю я решила провести дома с родными, так как Саша наоборот хотел побольше погулять поэтому мы оставили все гуляние на него. :) Выходные я провела с дядей, тетей и кузинами, а потом когда они все разошлись на работу-учебу пошла жить к бабушке. Так недельку и провели- в общении, разговорах- так хотелось наобщаться!, поедании вкусной еды (все так старались для меня!), и в каких-то простых обычных делах типа походов на базар. Еще конечно зашли в гости к сестре моей бабушки, и к ее довюродной сестре тоже, все были очень рады меня видеть- а я их, потому как так приятно вновь встретиться с людьми известными с детства. Здесь рассказывать особо не о чем, но для меня это время было очень и очень важным, что, да как, да почему- объяснять я думаю не надо...

А через так быстро пролетевшую недельку в Тбилиси прилетел мой любимый муж, по которому я за это время успела весьма соскучиться.

И тут уже началась более туристическая программа.

В первый же день (субботу) мы пошли с дядей, тетей и двоюродными сестричками гулять по старому городу. Просто прошлись по улочкам, посмотрели район знаменитых серных бань,




(и да, это последнее здание тоже баня:)

а потом поднялись на крепость Нарикала- которую вроде бы построили/перестроили какие-то арабские захватчики, потом на свой манер перекроил грузинский царь Давид Строитель, а монголо-татары назвали ее теперешним именем.


На территории крепости хорошенько полазали, оставив бедную тетю с больными ногами на пол пути,


посмотрели на красивейшую панораму города, открывающуюся оттуда (вид включал реку Куру и ее обрывистые берега, недавно отстроеный комплекс собора Троицы(золотой купол), церковь Метехи(на переднем плане на берегу) и стоящий рядом конный памятник основателю города царю Вахтангу Горгасалу (это он, по приданию, подстрелив на охоте фазана и убедившись в том что фазан сварился упав в горячий источник в тех местах, решил основать здесь город, и назвать его Тбилиси, то есть теплый, ну или тепловодный), извивающиеся улочки старого города, а так же дворец президента! (в народе известный как "яйца Саакашвили" за свой стеклянный синий купол).

А это телебашня-справа, и Мать Грузия слева (с мечом для врагов в одной руке, и чашей вина для друзей в другой)


Потом мы пошли гулять по ботаническому саду, в котором я не была лет эдак 20. :) Так как была весна (а в Тбилиси она была настоящая, а не такая как в Париже), то все было зеленое, цветущее, пахучее и просто красивое. Прошлись по парку, дошли до водопада,


попытались заглянуть за закрытую дверь в бомбоубежище (раньше через него можно было проходить, второй путь в ботанический, а какое-то время назад его закрыли, как непригодный к употреблению объект), поискали зелененького принца для одной из кузин (в нескольких прудиках слышалось кваканье), подышали свежим воздухом.

Потом спустились в центр старого города снова, подошли к церкви Метехи, где нам посчастливилось увидеть аж две свадьбы: обе невесты были в сногсшибательных платьях, а один из женихов со товарищи были одеты в национальные грузинские костюмы.


По дороге в Метехи нас, кстати, атаковали две цыганки, которые просили позолотить им ручку. К счастью моя тетя их отвлекла на себя и нас спасла от их назойливого интереса. (Повторять второй раз эксперимент по социальной помощи быстро-забалтывающим товарищам, как в Париже, я не собиралась, но тем не менее отвязаться от них было приятно). Потом вернулись домой и с большим удовольствием поужинали всей семьей всякими вкусностями дома у бабушки. Такое удовольствие сидеть за хорошим столом! Пишу сейчас- и слюнки текут от воспоминаний. :)


А на следующий день пошли снова гулять, на сей раз уже оставив тетю дома (готовить нам хинкали!!- хорошо устроились). Поднялись на автобусе на гору Мтацминда- самую высокую в Тбилиси, на которой стоит тбилисская телебашня (она кстати тоже изменилась за последние 5 лет- теперь светится всеми цветами радуги по ночам, используя народное электричество).


На вершине Мтацминда находится парк атракционов- в моем детстве я зачастую там гуляла с родителями, потом парк разнесли, разруха была полная, и солдафончики которые квартировались неподалеку тоже эстетики месту не добавляли, но потом наш единственный грузинский олигарх Патаркацишвили решил положить этому безобразию конец, выкупил землю и начал перестраивать парк и вдыхать в него новую коммерческую жизнь. В общем удалось ему это очень неплохо- и хоть цены в парке явно не на среднестатистических тбилисских детей, сам парк очень неплохой, и ребенку туда пойти должно быть настоящим удовольствием.

В общем погуляли мы по парку, посмотрели даже выступление детского ансамбля грузинского танца (так забавно смотрятся 5-летние джигитята пытающиеся выдавать взрослые движения!), полюбовались снова на город сверху.


Потом спустились в Пантеон, находящийся на склоне горы, поклонились могиле Грибоедова и его жены (попытались разобрать кто же все-таки четвертый, помимо их ребёнка, в склепе??), а так же могилам других выдающихся грузин.

А после такой продолжительной прогулки на воздухе конечно же проголодались и поехали домой к дяде, угощаться хинкальками:)


1

КОММЕНТАРИИ

Оля 25 августа 2014, 09:16 , Семипалатинск
                                

Мммм вид на город и рек сверху просто завораживает....

Замечательные фото... вот в старости будет чего пересмотреть))))))))))))

Ответить
Irina 25 августа 2014, 09:45 , Аделаида
                                Дай Бог, чтобы было:)
Да я и сейчас пересматриваю:)
Ответить
Lalafa 22 августа 2014, 09:18 , Берн
                                

Моя мама  поехала на практику после института в Тбилиси. Она была в восторге от города, особенно от людей! До сих пор помнит, как ее один мужчина , который продавал что то на рынке , учил ее торговаться:-) 

А еда в Грузии --- мммм! Все свежее и ароматное, а не пластиковое , как например помидоры в наших супермарктах. 

Ответить
Irina 25 августа 2014, 04:48 , Аделаида
                                Насчет людей ничего не скажу, я там слишком давно уже не живу, и немного побаиваюсь быть слишком открытой- я слишком доверчивая, обмануть -раз плюнуть.
А еда да, это что-то! Мммммм:)
Ответить