Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Irina

Запись

Irina 15 января 2014, 10:16 , Аделаида ···

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

На следующий день мы поплыли в тур на кораблике, вот таком.

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

Проплыли по заливу Маккуори ...

По дороге нас провезли мимо рыбной фермы, где как раз происходила кормежка рыб из большого шланга.:)

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

Доплыли до устья реки Гордон, а потом пошли вверх по течению, смотреть на дивные!! леса.

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

В одном месте нас высадили на берег, где по деревянным помосткам мы прошлись по дождевому лесу.

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

А Максимка выучил слово "мох" и потрогал его вот на таких бревнах. :)

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

А по дороге обратно заплыли на остров, бывший раньше одной из самых страшных колоний Австралии, остров Сара, местом куда ссылали "особо опасных преступников", каторжников, осужденных дважды- то есть набедокуривших снова находясь уже в заключении или бандитов и убийц.

По дороге почитали информацию про колонию...

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

(Дальше немного жути)
Условия содержания там были настолько плохие, что когда один единственный раз нескольких каторжников приговорили там к смертной казни они с радостью шли на помост, при этом улыбаясь и выкрикивая "прощай, ад!". Люди умирали там от голода и холода, работали по пояс или грудь в воде по 16 часов в сутки, в наказание их жестоко пороли розгами- а если после этого они не могли работать на следующий день, то их пороли снова... Один из заключенных убил другого, только для того чтобы получить смертную казнь и покинуть наконец этот ад. Многие пытались бежать оттуда (в непролазные леса), многие погибли в попытках. Особенно известен один сбежавший каторжник, Александр Пирс, который не умер от голода в чащах Тасмании после побега, потому что убивал своих спутников и ел их.
Хотя конечно если сравнить с условиями ГУЛАГа, то может не так все и плохо, учитывая, что в ГУЛАГах сидела зачастую ни в чем неповинные люди...


(Снова можно читать)

На острове есть несколько развалин, каких-то остатков зданий колонии и т.д. И проводится очень интересная экскурсия- которую, к сожалению, Максимка мне послушать не дал, так как был уставший (не захотел спать днем) и ныл, поэтому вначале я пыталась его развлекать и одним ухом слушать экскурсовода, но потом пришлось вообще отойти от группы, дабы хотя бы остальные туристы чего-то могли услышать, кроме ныться моего сына.:)

Остров, который должен был произвести ужасающее впечатление и заставить содрогнуться на самом деле произвел вполне райское впечатление, потому что во-первых Макс меня всячески отвлекал от погружения в историю, а во-вторых была райская ( и редкая в тех местах) погода:

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

А когда мы вернулись из нашего круиза, то после того как покатались часок на машине, чтобы Макс все же поспал, мы пошли гулять в очень приятный парк городка Строн, где мы остановились.

Там тек ручей меж красивых деревьев, мы поднялись к водопадику,

День 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

а Макс вдоволь в ручье пополоскался.

День 5й, Остров Сара, река Гордон и СтронДень 5й, Остров Сара, река Гордон и Строн

В общем прекрасно провели еще один день.:)



1

КОММЕНТАРИИ

ღ❀Евгения❀ღ 17 января 2014, 07:55 , Троицк
                                

на фото "ужасный" остров вполне милый и безобидный... жуть, конечно, что ранее там творилось....А природа красивая очень))))))))

Ответить
Мария 16 января 2014, 10:15 , Курган
                                

Все очень красиво, трудно даже представить что все там было так дико. Но я наоборот подумала, что ГУЛАГ это сказка по сравнению с этими каторгами.

Ответить
Irina 16 января 2014, 10:25 , Аделаида
                                

Наверное смотря где, смотря как- и смотря откуда черпать информацию. Мой едиснтвенный источкик это "Архипелаг ГУЛАГ", у меня волосы дыбом вставали.
А вообще конечно человек человеку такие муки выдумывает, что диву даешься откуда это все...

Ответить
Оля 16 января 2014, 09:46 , Семипалатинск
                                

Ты знаешь, еще неизвестно, какие у вас там сидели, насколько "виновные"

Каторга и есть каторга, независимо от страны)))

Природа на нашу ооочень похожа.... только мха у нас чуть меньше, а так и леса, и водоемы, и даже больше папоротники)))

Ответить
Irina 16 января 2014, 09:58 , Аделаида
                                

Насчет "виновных" полностью с тобой согласна- поэтому я и поставила "особо опасных преступников" в кавычки- потому, что это по определению было, а что было на самом деле неизвестно. То есть безусловно вякие отбросы там тоже сидели, но и за незначительные провинности тоже туда люди попадали.
Очень удивилась насчет вашей природы, мне казалось в Казахстане недостаточно осадков для папоротников! Географию мне надо учить:)

Ответить