Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Алина

Запись

Алина 21 февраля 2017, 12:40 , Санкт-Петербург ···

Про книгу "Длинное долгое путешествие" и про жирафиню Луга.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня для вас красивая книга и немного грустная новость из Ленинградского зоопарка.



ДЛИННОЕ ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


Начну с грустного.

15 февраля 2017 года в Ленинградском зоопарке не стало жирафини по имени Луга, она стала рекордсменкой-долгожительницей. 35 лет прожила Луга в зоопарке. Единственный случай такого долгого проживания жирафов в неволе во всем мире. На фото ниже семейное дерево жирафов. Луга - мама 7 жирафов, в том числе и Самсона, который живет в московском зоопарке.

В память о Луге мы с Сережей прочитали книгу "Длинное долгое путешествие". Эта история рассказана жирафой, которая в 1825 году была доставлена из Судана в Париж, как подарок египетского паши Карлу 10. С одной стороны, это жестокое обращение с животным, а с другой - единственная на тот момент возможность увидеть жирафа европейцам. Приезд жирафы произвел фурор, в моду вошли высокие прически, одежда и аксессуары расцветки "под жирафа". Для высокой гостьи были созданы все условия для комфортной жизни и 18 лет жирафа радовала и удивляла европейцев. На нее приезжали смотреть со всех уголков Европы. Писатели и художники вдохновлялись экзотическим животным. В конце книги сказано, что у Бальзака есть рассказ о жирафе, но на русском языке я его не нашла. Зато в книге Сцены частной и общественной жизни животных есть рассказ Шарля Нодье как раз об этой жирафе, которая в только после смерти получила имя Зарафа.. "Записки Жирафы из Ботанического

сада. Письмо к возлюбленному в пустыню" - французская сатира для взрослых. Сам по себе сборник интересный и уникальный.



Книга Длинное долгое путешествие - это книга для детей и взрослых. Красивая, с множеством детальных иллюстраций и минимумом текста. На фото ниже попыталась передать фактуру текстильной обложки.



ДЛИННОЕ ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


Красивого и интересного Вам чтения!


1