Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК jurik

Запись

🔥
jurik 10 ноября 2019, 07:54 , Королев
···

Немного о межнациональных отношениях

К концу года опять возникла моя обожаемая тема таможни (уже прям традиция, вместо бани, третий год подряд!) :))) На этот раз у меня лично. Перевезти через государственную границу двух стран свое личное имущество (не трусы, книги и микроволновку, а скажем некое оборудование для строительства дома) по сложности и затратности приравнивается вполне к коммерческим перевозкам на миллионы долларов. Почему так не могу знать, но факт. Если подходить к вопросу просто, то примерно 100-120 тыс перевозка + пошлина на растаможку, что не является адекватной ценой при цене имущества в 150-200 тыс.


Понимая, как юрист и как человек уже сталкивающийся, что закон одно, а ситуация на таможенном посту совсем другое я начала искать альтернативные пути решения проблемы. Написала на двух форумах русском и грузинском.

На русском форуме меня обозвали дурой, сказали, а ты че хотела, ты едешь бабло зарабатывать, ясное дело надо платить вначале, посоветовали обращаться на таможню грузинскую (совет верный, но совсем не реальный, если там в Грузии нет никого, а о том, что кто - то там есть я не писала), написали, что надо на машину кучу разрешений и без них не пустят (каких, где их брать не написали). И это писали люди явно, явно! в теме. Которые знают и название документов и наверняка телефоны как мин тех, кто делает эти документы на машину. Ответили человек 5-6

На грузинском форуме тоже ответили 5- 7 человек, из которых 3 сразу же написали телефоны ТК, которые м.б. мне помогут, 1 очень подробно выяснял что я такое перевожу и не будет ли дешевле это в Грузии самой купить с адресами мест, где по мнению этого человека альтернативные вещи продаются, и 2 сами лично без моей просьбы просто в ответ на пост попросили у меня фотки оборудования и размеры и нашли мне телефоны водителей (каких - то их знакомых), которые этим и занимаются. С одним мы и договорились по цене меньше чем половины от вышеуказанной.

И далее я передаю без как их либо бумаг, человеку которого я не знаю свое имущество и у меня не возникает ни тени сомнений ни одной мысли, что оно не доедет до адреса. А почему. А потому что "ну все мы договорились, да? я брат, ты сестра, да. Договорились! " ))). Это слова водителя в конце разговора. можно как угодно иронизировать, но факт остается фактом. Дав слово сделать дело, человек его сделает. А какая цена слова в России не подкрепленная ничем? часто никакая.

Че сказать, грустная картина конечно, но очень ярко характеризующая отношение совершенно незнакомых людей друг к другу в целом.

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 12 ноября 2019, 15:25 , Москва
                                

довез оборудование? или заранее уверена?

Ответить
Katerinka 10 ноября 2019, 09:01 , Москва
                                

Вы в грузию ввозите? Тогда да, единого пространства у нас не создано. И пошлину вы платить обчзаны и оформлять имущество на большие суммы. Но!!! Тут в РФ ндс 20 процентов от стоимости товара и при вывозе товара вы подаете на возврат ндс, а в Грузии на сколько помню 10! Потому аж до 10 процентов остается у вас. Тем более какая пошлина на оборудование? Смотрите по какому коду оно идет! Львиная доля оборудования вообще не облагается пошлиной

Ответить
🔥
jurik 10 ноября 2019, 09:49 , Королев
                                

в Грузии 18 уж давным давно )) лет 5 так точно. А у нас давным давно ничего при вывозе, если конечно не картину Репина вывозить )))

Ответить