Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Алёна

Запись

Алёна 15 января 2019, 14:13 , Тура ···

Зима в Эвенкии: дорога жизни и промысел на пушного зверя


Зима в Эвенкию приходит не по календарю, а намного раньше. Первые настоящие морозы, что останавливают реки, приходят в октябре, и ждут их с нетерпением. Это на Большой земле можно наслаждаться осенним солнышком хоть до декабря, а в Эвенкии затяжной и теплой осени никто не рад. И на это есть свои причины.

Я уже писала, что вся жизнь сибиряков неразрывно связана с реками и озёрами. В сентябре навигация заканчивается, с этого момента и до первого зимника все продукты и товары в магазины поставляются авиацией. Конечно, большинство самых необходимых для жизни товаров завозят впрок, с хорошим запасом: мука, сахар, чай, крупы, соль и так далее. А вот молочные продукты, фрукты, овощи на пару месяцев вперёд уже не закупишь. В межсезонье их доставляют самолетами по очень высоким ценам. Для сравнения цена за килограмм: по воде - 10-20 рублей, зимником - 30-40 рублей, а самолетом - 200 рублей. Для ещё большей наглядности: яблоки 80, 150 и 400 рублей за килограмм соответственно; яйца 60, 100 и 200 рублей за десяток; огурцы 60, 150, 400 рублей за килограмм. И даже если бюджет семьи позволяет покупать фрукты и овощи по «самолетным» ценам, авиацией много продуктов и товаров в Эвенкию не доставишь. Раскупают продукты даже по таким ценам за пару-тройку дней и ждут следующего самолета примерно неделю.


А ещё зимником доставляют топливо и промышленные товары. Так что зима в центре России в почёте, по праву и с единогласного одобрения сибиряков царствует она с октября по апрель. В этом году зима припозднилась. Если в 2017 году первый зимник пришёл уже в начале ноябре, то в 2018 году едва успел к Новому году. Уже в начале декабря я не могла купить ни курицы, ни сливочного масла, ни сухофруктов - эти и другие некоторые продукты не привозили даже самолетом.

Автозимники проходят как по суше, так и по замерзшим рекам. На земле трассу разве что заметет, а на реке можно и в наледь попасть. Но снежные дороги нужны! По ним и в мороз можно ездить, а вот вертолеты при температуре ниже минус 50 уже не летают.


Охотники ждут прихода зимы ещё вот по какой причине. Соболь ведь выходной тоже не по календарю. Нет морозов, нет и шубки, за которую он ценится. Тут бы и ликовать защитникам природы. Но не всё так просто. Это с виду соболь красивый и ласковый зверёк, но это не домашняя кошка, а самый настоящий хищник. В его рационе птицы, мыши и даже белки. Да и охотник не убивает зверя ради забавы, а добывает ради благополучия семьи.

Конечно, большинство людей представляют охотника как злого дядьку с ружьем. Но это в корне неверно, когда речь идет об Эвенкии. Это официально охотничий сезон с октября по апрель, а на деле охотники трудятся круглый год. Большую часть времени один на один с природой. Надо немало мужества, силы и знаний, чтобы зимой отправиться в тайгу на промысел.

Зимой световой день короток. Охотник рано встает и, пока светло, объезжает путики и проверяет ловушки. Как темнеет уставший и замерзший возвращается в холодную избушку, растапливает печь, готовит ужин и до самой ночи обрабатывает шкурки соболя. Ночью несколько раз встает, чтобы подкинуть в печь дрова, иначе избушка снова вмиг промерзнет. А ранним утром все заново. И хорошо, если мороз будет не под минус 50, да техника не подведёт. А то ведь всяко бывает.


Нет, я не буду врать, что охотники не получают удовольствие от охоты. Но непосредственная добыча пушного зверя - это малая часть от всего того, что здесь принято понимать под словом охота. У любого охотника в тайге немало дел даже летом. Взять те же избушки. В них по весне, как проснутся, наведываются медведи. Охотники, зная это, двери в избушки не запирают - бесполезно. Проще летом приехать и навести порядок, иначе медведь не только разгромит всё внутри, но и ещё и двери выломает. А у каждого охотника не по одной избушке в тайге. Пожар летом - ещё одна напасть для охотника и угроза для его хозяйства в лесу.

И выходит, что для сибиряков, удовольствие не в том, чтобы добыть зверя. Зверь - это своего рода награда, отдача, показатель того, что всё, что делает охотник - имеет смысл. А всё удовольствие в самом процессе, когда идёт проверка на прочность и выживание. И тут уж кто кого. Только цель не одержать вверх над природой, а доказать ей, что и человек не лыком шит. Слабость тайга не прощает, как и подлость.


P.S. Фотографии в этот раз от Жильвинаса Василяускаса.

1

КОММЕНТАРИИ

Кристина 18 февраля 2019, 22:34 , Калининград
                                

Очень интересно пишите)) вы живёте в невероятном крае!

Ответить
Kroshka Ry 18 января 2019, 09:22 , Москва
                                

Бабушка моего мужа из Красноярского края и мы хотим как-нибудь побывать в городе его дедушки (Красноярск-45, если не ошибаюсь) и на плато Путорана

Ответить
Алёна 18 января 2019, 12:16 , Тура
                                

Я тоже хочу побывать на плато Путорана. Не скажу, что плато очень далеко от нас, но отсутствие дорог осложняет доступ к нему.

Ответить