Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Алёна

Запись

Алёна 29 марта 2019, 15:14 , Тура ···

Весна в Эвенкии


Первый месяц календарной весны в Эвенкии по факту ещё зима. И всё же март - это своеобразный рубеж, когда и Зима ещё держит оборону, но и Весна уже перешла к активным наступательным действиям. От её солнечного дыхания плачут крыши, испуганно оседают сугробы, просыпается земля. И в этом неизбежном противостоянии некогда белоснежный невесомый снежный ковёр становится грязным и тяжёлым. Лишь вдали от посёлков, там, где среди тайги власть Зимы сильнее всего, стойко держат оборону её дозорные. Но и туда отправила Весна своих лучших разведчиков.

А людям остаётся лишь наблюдать за этой грандиозной битвой. Так и живём.


Днём в марте температура наружного воздуха поднимается до нуля, а в конце месяца и до +5˚C. Можно гулять с детьми активнее и дольше, нежели в феврале, особенно если на улице солнечно.


Но к вечеру заметно холодает и подмораживает. И пусть морозов под -60˚C в марте можно не страшиться, -30˚C на термометре вполне обычное явление ночью и по утрам. И снега в марте метут нешуточные. Хорошо помню, как 31 марта 2018 года за три часа, что я была у свекрови, дорожку от основной улицы до нашего дома основательно замело, и я пробиралась по ней с полугодовалым ребёнком, проваливаясь в снег по колено. Муж в это время с Ёжиком был в тайге.

На фотографии территория от дома родителей мужа до их бани в 19 часов. За час до этого я возвращалась из бани с Кнопкой по идеально очищенным от снега ступеням. Но в том году, конечно, снега было очень много. В этом году зима куда как менее снежная.


Увеличение продолжительности светового дня и солнечная погода позволяют открыть огородный сезон. У нас он начинается с посадки рассады. В марте я сажу томаты, перец и цветы. Много цветов. Потому как многолетники у нас не выживают, а цветы я люблю. В этом году впервые посадила кобею. Прочитала, что по красоте это просто волшебная лиана и загорелась. Взошли семена быстро и довольно дружно. Посмотрим, что из этого выйдет.


Чем ещё знаменателен март в Эвенкии?

В марте заканчивается охотничий зимний сезон на дикого северного оленя и соболя.

На Большой земле готовятся к последнему рейсу машины с грузом. Очень скоро «дорога жизни» закроется, и сообщение с городом и между посёлками вплоть до конца мая будет осуществляться только по воздуху.

Солнце не просто светит, но и греет. И с каждым днём всё ощутимее и настойчивее.

Снег становится липким и тяжёлым - самое время лепить снеговиков. Зимой слепить снеговика практически невозможно.

На дорогах образуется грязная жидкая каша из талого снега и земли. К счастью, времена, когда в грязи тонули трактора (в прямом смысле этого слова), позади - сейчас центральный посёлок асфальтирован.

В последнюю субботу месяца 30 марта состоится праздник День оленевода.

Одним словом, окончательно зима сдаст позиции лишь к маю, но ощущение (а не просто знание!), что это неизбежно, что весна уже рядом приходит намного раньше. И уже от этого на душе светлее и теплее!

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 31 марта 2019, 19:20 , Тюмень
                                

У нас почти как у вас))). Тоже зима не сдается. До сих пор!

Ответить
Алёна 1 апреля 2019, 09:15 , Тура
                                

Просто собственный опыт подсказывает, что весна в город приходит раньше, чем в сельскую местность.

Ответить
Анна 1 апреля 2019, 13:36 , Тюмень
                                

Ну как сказать, весна приходит... Грязь если только))). На даче лучше!

Ответить