Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Chiara

Запись

Chiara 24 мая 2017, 19:04 , Рим ···

Siete italiani?

Вот такой вопрос задала на детской площадке одна мамаша моим детям. Когда я слышу подобное в отношении моих детей или меня, сразу вспоминаю что фашизм зародился в Италии. Я считаю его не корректным. Ну эта дама деловая колбаса, не знает что если ребёнок не ответил на её вопрос, это не значит что он не понял и иностранец. Или ей не внушают доверие светлые волосы и глаза.

Сегодня пошли делать паспорта итальянские детям, народу никого, даже в окошке никого, служащего нет, итальянцы не ездят за границу, их мир ограничен их деревней, ну и цены на паспорта, больше 100 евро, и это на 3 года для маленького ребёнка.

1

КОММЕНТАРИИ

AnIchka 26 мая 2017, 08:28 , Пиза
                                

От итальянцев ни разу ничего подобного не слышала, а вот баданте могут тактично у меня спросить, итальянец ли папа у сына, т.к. мы с ним всегда на русском общаемся, и блондинистые оба)))

Когда цена на паспорт подскочила??? Матвею делали последний раз за 75 евро...

Ответить
Chiara 26 мая 2017, 12:13 , Рим
                                

Не знаю цены всегда растут. В этом году такие цены по всей Италии на паспорт 73+42 евро. Я сама часто спрашиваю иностранок, откуда ты, из какой ты страны? У нас в городе много иностранцев, у меня много знакомых украинок. Особенно на детские площадки, обычно ж с детьми итальянцы не выходят. Поэтому моим детям был задан такой вопрос.

Ответить
Вероника 25 мая 2017, 15:19 , Больцано
                                

Ой, если бы я на всех наших клиентов обижалась, которые спрашивают, откуда я))) просто нет ярко выраженного акцента и они реально не могут понять, местная из тирольских, немка, или вообще кто. Вот и любопытствуют)))

Ответить
Chiara 25 мая 2017, 17:37 , Рим
                                

Речь не обо мне, я давно живу в Италии и не обращаю внимание на такие высказывание. Это было обращение к детям. И посчитала такое высказывание некорректным. А если ребёнок чёрный, а мама у него белая итальянка (ребёнок усыновлен) у ребёнка тогда тоже следует спросить национальность?

Ответить
F&F 26 мая 2017, 17:20 , Реджио-ди-Калабриа
                                

А ты сьезди в Россию, сразу поймёшь, что такое некорректные высказывания и бестактные вопросы. Вот уж где люди ничего не стесняются:))))

Ответить
Chiara 26 мая 2017, 22:32 , Рим
                                

В россии чиновники ужасные, и не напоминай, мне хватает римского посольства, после него меня трясет всегда.

Ответить
Olga 25 мая 2017, 11:17 , Милан
                                

Мне может раньше по уху и резало, а сейчас плевать. Хамство не имеет национальности. Федя мой Итальяно веро, поэтому никогда не интересовались, а саня блонд голубоглазый и меня все чаще спрашивают мои ли оба парня?😂 И нет, не считаю, если родился в италии, значит итальянец. А если б твои дети в Зимбабве родились? 😉

Ответить
Chiara 25 мая 2017, 17:47 , Рим
                                

Насчёт Африки, это вопрос без ответа, потому что я никогда не встречала европейцев, которые приехали на пмж туда жить, приезжают по работе, обычно наоборо в Европу приезжают из африки. А вообще национальность определяется по отцу, у всех европейских народов, которые я знаю, исключение еврейский народ, у них как известно по матери. Это тысячелетие законы. А там уж кто каким своего ребёнка считает хоть папой римским, хоть Юлием Цезарем, это личное дело каждой конкретной мамы.

Ответить
Rinele 25 мая 2017, 19:30 , Падуя
                                

У нас есть знакомый итальянец, рождённый в ЮАР. У него там в то время папа работал. А так он итальянец, просто с местом рождения не в Италии :)

Ответить
Rinele 25 мая 2017, 03:10 , Падуя
                                

Мда... а у нас тут маленькая деревня, нас уже все знают и знают что сын понимает русский-итальянский и диалект Венето:))) В садике же я сразу объявила всем родителям, что он - билингв, все сказали что это круто:)))

Прикол был в мачеллерии а соседней деревне, они же любят поболтать, а тут я захожу с шилопопом, а они болтают.... я пепелю бабушку-болтушку взглядом, а она обо мне в третьем лице продавцу "интересно, синьора понимает наш язык" (с сыном я говорила по-русски, ни слова по итальянски":) На это я ей ответила улыбаясь "понимает и очень даже хорошо. А ещё синьора хотела бы купить мяска и уйти поскорее пока ее сын не разнёс здесь все:)))"

Ответить
Chiara 25 мая 2017, 17:55 , Рим
                                

Нет, я никогда не подавала запрос на итальянское гражданство, хотя живу в Италии почти 10 лет, я не ощущаю себя итальянской. Я придерживаюсь моих принципов. Дети другое дело, они здесь родились. Сами себя считают итальянцами, я не навязываю им мои принципы.

Ответить
F&F 26 мая 2017, 17:32 , Реджио-ди-Калабриа
                                

Принципы принципами, а два паспорта-это просто удобно.

Ответить
Chiara 26 мая 2017, 22:30 , Рим
                                

Я никаких неудобств не испытываю, единственное голосовать не могу, но в Италии нет прямых выборов главы государства, так что ничего не теряю.

Ответить
F&F 27 мая 2017, 13:46 , Реджио-ди-Калабриа
                                

Для меня посещение квестуры и все продления документов всегда было стрессом. А сейчас я квестуру за версту обьезжаю. Один раз мимо проехала, глаза своим не поверила, сотни и сотни чёрных и велосипедов море... Не хотела бы я к ним приблизиться.

Ответить
Chiara 29 мая 2017, 10:50 , Рим
                                

Не у нас не так, нету больших очередей, я как раз 3 дня назад сделала запрос на новое Пермессо. Мне надо было сделать итальянские паспорта детям, приехали всей семьёй в квестуру так как там надо было присутствие детей и папы, в окошке с паспортами никого, даже служащего, через некоторое время подошёл, все сделали. Потом пошли в соседнее окошко, для эмигрантов, там впереди нас была только вполне себя культурная смешанная пара итальянец с негритянкой. В соседних окошках была семья арабов, албанцы. Потом с нас запросили марку за 16 евро, сходили в бар купили ее, вернулись, подали документы, муж написал заявление, что я проживаю с ним и что он меня содержит, ну и все, когда получу новое пермессо, то ближайшие 10 лет мне не надо больше ходить в квестуру, пока российский паспорт не истечёт.

Ответить
F&F 29 мая 2017, 11:34 , Реджио-ди-Калабриа
                                

Хорошо у вас:) А у нас жуть какая-то получается. Даже раз в 10 лет не хотела бы с таким сталкиваться. Время так быстро летит:)

Но паспорта у нас делаются в отделении полиции, а квестура находится аж в другом городе, слава Богу.

Ответить
Chiara 29 мая 2017, 12:40 , Рим
                                

у нас видимо все эмигранты без документов живут, не нужны они им ;)) . у нас полиция и квестура в одном здании находятся.

Ответить
F&F 29 мая 2017, 12:43 , Реджио-ди-Калабриа
                                

Ой не знаю. У нас они, видимо, все хотят легализоваться, чтобы им деньги выдавали. А попрошаек сколько появилось. А ведь не было вообще. В общем, от чего из Питера уехала, к тому здесь и вернулась..... Очень жаль...

Ответить
Rinele 25 мая 2017, 19:29 , Падуя
                                

А они у тебя на площадке друг с другом на каком языке разговаривают?

Ответить
Chiara 26 мая 2017, 12:05 , Рим
                                

Конечно на итальянском разговаривают между собой, и с другими полурусскими детьми на детской площадке тоже на итальянском общаются.

Ответить
Rinele 26 мая 2017, 17:18 , Падуя
                                

Тогда я тоже не понимаю вопрос итальянцы ли они... ну что ж, не бери в голову.

Ответить
Chiara 26 мая 2017, 22:28 , Рим
                                

Да не это мелочь конечно, таких людей меньшинство, в основном нормальные попадаются.

Ответить
Chiara 25 мая 2017, 09:54 , Рим
                                

Да уж, уровень культуры людей ниже плинтуса, а ещё считают себя культурной страной

Ответить
F&F 26 мая 2017, 17:30 , Реджио-ди-Калабриа
                                

В Питере. Сижу на скамейке на детской площадке. Дети играют неподалёку.

Потом мелкая подбегет ко мне. Вместе с ней ко мне подходит мужчина лет 60-ти. Он проходил мимо и подошёл ко мне.

Наш диалог. Без здравствуйте и каких-либо других расшаркиваний

-"Ой, а что это мы такие смуглые?" обращается к мелкой

-"Мы только что с моря приехали" овечаю я

-"ДА?! А кто у нас папа?!"....

Я конечно сказала, что итальянец, но хотелось послать очень далеко. Ну вот как это? С подобным я в Италии никогда не встречалась.

Ответить
Chiara 26 мая 2017, 22:26 , Рим
                                

Прикольно, но потом такие истории обычно вспоминаешь с юмором. Старички везде одинаковые, любят по расспрашивать. Меня очень часто спрашивают на улице, типа откуда я, кто папа, почему так много детей, последний раз я сказала я вообще то 10 детей хочу. Но они всегда делают это не обидно, и обязательно говорят детке Dio ti benedica

Ответить
ELENA PISANI 28 мая 2017, 13:05 , Реджио-ди-Калабриа
                                

Так странно, у нас на юге Италии 3 детей это не много, а норма, почти каждая семья имеет 3 ребёнка ! Почти нет семей с 1 ребёнком.... моим детям т в школе и в садике завидуют что они знают два языка и ездят каждый год в Россию !)))

Ответить
Chiara 29 мая 2017, 08:54 , Рим
                                

Значит юг, продолжает традицию многодетных семей, у нас нет, 3 ребенка это редкость. Но мы в городе живем, может в сельской местности семьи больше, там и дома свои и родители помогают.

Ответить
Rinele 25 мая 2017, 13:52 , Падуя
                                

Они - просто не эмигрантская страна. А ты получила гражданство?

Раньше я когда не привыкла ещё, вопрос "откуда ты?" или "ты - итальянка?" ставил меня в тупик. Я кстати ещё очень часто теперь говорю, что я итальянка с русскими корнями: это меня муж научил:))) Говорит, раз ты гражданка, то ты - итальянка (как и спрашивающие в Италии):))) А за границей с семьёй всегда говорю что мы - итальянцы, в подробности вдаюсь уже после в беседе, если нужно.

Ответить
Вероника 25 мая 2017, 15:21 , Больцано
                                

Мне так приходится говорить, что я латышка с русскими корнями, иначе сбой в программе 😂

Ответить
Катя 24 мая 2017, 21:40 , Падуя
                                

Ни разу не случалось подобного. Но если случится, то я с гордость отвечу , что мои дети 50% русские и 50%



Ответить
Chiara 24 мая 2017, 21:53 , Рим
                                

Это не меня спрашивали, а детей, я так, краем уха услышала

Ответить
Tanja 24 мая 2017, 21:05 , Салерно
                                

У нас тут блондинов голубоглазых много) такой норманнский подтип

Ответить
Chiara 24 мая 2017, 21:55 , Рим
                                

У нас тоже блондинистых детей очень много, есть иностранцы, а есть и итальянцы. Итальянцы заметно светлеют

Ответить
Tanja 24 мая 2017, 21:57 , Салерно
                                

У нас и взрослые, но с очень характерными чертами лица

Ответить
Татьяна 24 мая 2017, 19:22 , Рим
                                

Нас так не спрашивают, хотя блондинка( я про дочку)))) правда я тоже блондинка)) да, а паспорт тут дорогой, может поэтому и народу никого)) а так да, не этично!)

Ответить
Chiara 24 мая 2017, 21:59 , Рим
                                

Не этично, если ребёнок родился в Италии, кто он тогда, не важно кто его родители, он же продукт итальянского общества.

Ответить
TanyaPrincipessaDelMare 24 мая 2017, 19:20 , Генуя
                                

Нас тоже спрашивают. Потом говорят, что на немцев похожи )))))) Еще нас часто спрашивают все ли наши, у всех ли один папа )))))) Относительно русского детского паспорта за 8 евро и на 5 лет, итальянский золотой и на три года )))))))

Ответить