Ирина Сампара
9 лет
Сампарский ленивый постноборщ.....
Моя работа-моя жизнь ТуризмНу то что рецептов борщей сотни и один хрен никогда не выйдет повторить , это знают все:) как не прицеливайся к рецептам, все равно выйдет твой борщ :)))
У меня, как обычно, главное в рецептуре ( которая разумеется выдумана и отточена мной из того, как делала мама и т.д.) главное скорость... мой лениво-постный борщ готовиться 30-40 минут и сжирается с невероятной бытротой и зимой и летом, по той причине, что употребляется и в холодном и в горячем виде + сожрать его можно очень много, т.к из жиров в нем столовая ложка растительного масла:)))) Так , что можно его назвать даже похудительным:)
Но те не менее, уже второй муж, был им вскормлен без ведома о его постности и лишь только, через пару лет поедания, они интересовались, куда же я сцуко деваю мясо :)))) ( гости тоже не догадывались и видимо молча решали, что мяса я им тупо зажала:) )
И так....начали...в картинках..
Ставим на плиту 2,5 литров воды в 5-ти литровой кастрюле... Вот о кастрюле хотелось бы поподробней.... Только для борща, я использую кастрюлю с двойным дном. В которой достаточно долго все закипает. Эффект выходит вкуснее, т.к. все как бы томится...при быстром закипании и сильном кипении овощи в борще развариваются и получается не так вкусно... так что, не смотря на свое разгильдяйское отношение к домоводству, меня все ж таки имеется спец. кастрюля для борща :))))
Пока водичка греется, берем зелень. У меня сегодня укроп и кинза... Зелени не жалеем... пучки должны быть нормальных размеров. Веточкой укропа, можете украшать помидорку для салатика, а в борщу нужен аромат:)
Кстати , на картинке маловато, но увы в =се что было в холодильнике. Обычно раза в 2 больше.
Режим зелень вместе с корешками... корешки в одну сторону, вершки в другую:)
Вершки перекладываем в блюдечко на потом, а корешки кидаем в закипающую воду
Картоху режим ( я штук 5 минимум, мои любят) и опять же закидываем в воду ( которая еще греется)
Туда же бросаем лаврушку, перец горошек ароматный накрываем крышкой и нихай закипает.
Туту все ясно.. оДын мАрков, одЫн лук, одЫн перец болгарский, одЫн свекла
Перец и лук режу ножом , морковку и свеклу на крупной терке
забрасываю это все на сковородку с раст. маслом ( вот тут главное не пережарить)
пока овощи слегка обжариваются, я успеваю сделать бурду для заливки зажарки. То атная паста помидорка, разбавляется горячей водой ( 300 мл). Давим чеснок, зубчиков 8. 4 идет в бурду для заливания, остальное на вершки на потом:)))
Бурду для заливания солим, перчим, НЕ ПУГАЕМСЯ 1ч. ложка сахара...поверьте, убирается мерзкая кислинка от пасты... и выливаем в слегка обжаренные овощи.
доводим до кипения, делаем маленький огонь и буквально ждем 3 минутки, больше не надо.
Выкладываем полученную зажарку из сковородки в УЖЕ закипевшую воду с корешками и картохой
Вот на этом этапе, я сегодня обнаружила, что у меня нехрена нет фасоли.... так что поэтому просто картинка...а вообще то по уму... в дуршлаг высыпаем из банки фасоль, промываем под струей воды, что бы смыть этот баночный то ли сок то ли соус и добавляем ее вместе с зажаркой в кастрюлю
На этом же этапе, я пробую..досаливаю если нужно, можно бросить красный перец, но для детятей я не кидаю
у нас есть минуты 3 пока картошка сварится почти до готовности, шинкуем капусту
кидаем ее в кастрюлю..и ВНИМАТЕЛЬНО!!! Просто доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ! Именно в этом случае она не разваривается, а доходит в горячей воде и получается не размазня, а даже очень приятная консистенция. Но повторюсь, это в моей кастрюле...она тепло держит..в тонких, наверное надо минуту что бы покипела.
СНИМАЕМ КАСТРЮЛЮ С ГОРЯЧЕЙ КОНФОРКИ и засыпаем в нее наши вершки с чесноком, которые были на потом:))) Не снимете, тогда сварится зелень и чеснок и у борща не будет аромата свежих специй.
Перемешиваем...даем минут 10 настояться и вуаля!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Irina
спасибо большое за рецепт! очень вкусный постный борщ!! наконец-то я его приготовила! даже мелкая ложку за ложкой наворачивала!! я пока в маленькой кастрюльке приготовила и без фасоли, но думаю в следующий раз размах будет побольше!!
20.10.2015
Ответить
Маша
Спасибо за рецепт !мои не едящие супы домочадцы ,сожрали борщь за один присест .
01.07.2015
Ответить
Юлико
Знак качества "от Сампары" ))Готовила, даже не сомневаясь, что будет вкуснота! Хотя никогда не варю супы на воде, на худой конец какуюнить грудку кладу, или сосиски. но тут...Для меня это совсем не борщ конечно, НО ОБАЛДЕННЫЙ вкусный быстрый суп! и он реально вкусный)В копилку однозначно. Спасибо!
30.06.2015
Ответить
˙·•๑ Надежда ๑•·˙
терпеть не могу искать рецепты в интернете или книгах, и обожаю ББ за "случайные" проверенные СВОИ рецепты! Всегда вкусно или ооочень вкусно!Ирина, борщ получился обалденный!!! ели все и даже кошка с добавкой)))))Прекрасно помню, как вкусно готовила постный борщ моя бабушка, а сама почему-то так не разу и не сварила! так и запишу в тетрадку со своими рецептами: "Сампарский постный борщ")спасибо)
30.06.2015
Ответить
hope
Фотоотчет. Спасибо за точность, а то у Некоторых хозяек все какие-то секретики припасены)))
29.06.2015
Ответить
hope
29.06.2015
Ответить
Анна
Тоже люблю постный борщ! На мясном бульоне он какой-то не такой. А мясо лучше отдельно пожарить и съесть! ;)
28.06.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.