Клюква
ТравыКлюква - это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.
Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.
Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Витаминно-минеральный состав
Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.
В 100 г ягоды присутствуют:
- белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
- органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
- вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.
Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:
- витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
- витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
- бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
- калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
- бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
- ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
- кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.
Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.
нергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.
В чем заключается польза клюквы
В народной медицине используются следующие свойства клюквы:
- антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
- диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
- жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.
Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.
Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.
Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье - улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.
Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин - витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.
Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.
Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.
Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.
Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.