Иришка
7 лет
Меню на 24-30 июня
Меню и РецептыНаше меню с рецептами под катом
Суббота, 24 июня:
- завтрак: каша гречневая
На 100 гр гречневой крупы понадобится 100 мл воды и 100 мл молоко, 1 чайная ложка сахара и немного соли.Ставим горшочек в духовку на 200 градусов на 30-40 минут и оставляем томится на ночь. Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: Домашний паштет
Печень говяжья - 500 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло нужно подержать при комнатой температуре, чтобы оно стало мягким.
Очистить лук, нарезать мелкими квадратиками. Морковь тщательно вымыть и потереть на терке. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Добавить нарезанную кусочками печень, перемешать. Посолить и жарить до готовности (15 минут на среднем огне, помешивая).
Важно не пережарить печень, иначе она будет сухой и невкусной.
Затем обжаренные продукты дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
Воскресенье, 25 июня:
- завтрак: каша кукурузная
На 100 гр кукурузной крупы нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: свинина с картофелем
Режем свинину порционными кусочками, чистим и режем картофель. Складываем все в пакет для запекания, солим и добавляем приправы по вкусу. Укладываем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: Домашний паштет (см. сб)
Понедельник, 26 июня:
- завтрак: пшеничная каша
1 стакан пшеничной крупы;
2,5-3 стакана воды;
Щепотка соли.
Пшеничную крупу нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.
Наливаем воду - в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.
Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.
20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.
Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду - каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата - значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.
В готовую кашу кладём кусочек масла
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с чечевицей
Чечевица - 100 г
Сельдерей черешковый (1 стебель) - 1 шт
Картофель (среднего размера) - 3 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Сок лимонный - 1/2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Сельдерей мелко нарезать. Все овощи мы будем обжаривать на растительном масле. Сначала обжарить лук до прозрачного цвета, а затем добавить морковь и сельдерей. На другой сковороде немного подрумянить картофель. Добавить овощи к чечевице. Приправить солью и лимонным соком. Варить 15-20 минут до готовности картофеля и чечевицы.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: баклажаны запеченные
Баклажаны нарезать вдоль толщиной полсантиметра, выложить на противень на бумагу, посолить, поперчить, смазать сметаной, при желании добавить чеснока. Сверху выложить кружками помидоров, сыром, посыпать прованскими травами. Запекать в духовке при 180 градусов 25 минут.
Вторник, 27 июня:
- завтрак: омлет
Ставим духовку греться на 200 градусов. Одно яйцо и немного молока взбиваем вилкой до небольшой пены. Силиконовую форму смазываем сливочным маслом (у меня 2 формочки для кексов). Наливаем яично-молочную смесь в формочки наполовину - омлет поднимется в духовке. В разогретую духовку ставим омлет на 25-30 минут
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с чечевицей (см. пн)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеченная свекла
Помыть свеклу, насухо высушить. Взять немного оливкового масла и смазать свеклу. Завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать при 200 градусах. Время зависит от размера свеклы: меленькая минут 20-25, средняя - 40-50, большая - час-час и 20 минут.
Среда, 28 июня:
- завтрак: банановые оладьи
2 банана
1 ст. ложка муки
яичный желток
1 ст. ложка сахара,
соль
взбитый белок.
Бананы разотри в миске, добавь муку, желток, сахар и соль. Тщательно все перемешай (можно взбить миксером). Столовой ложкой формируй небольшие оладушки и клади их на разогретую сковороду с кукурузным маслом. Обжарь с двух сторон до золотистого цвета
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: гречневая каша с овощами
гречневая крупа - 1 стакан
бульон 100 мл
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1
баклажан 1 штука
перец болгарский - 1 штука(можно без перца)
соль-перец -по вкусу,
0,5 ч.л. карри
3 зубочка чеснока
масло растительное без запаха - для тушения овощей
Гречку промыть и залить кипятком. баклажан нарезать кубиками, посолить, отдать, обжарить лук и чеснок почистить,мелко нарезать и выложить пассероваться к баклажанам морковь помыть,почистить,натереть на крупной терке.Добавить морковь к луку. перец болгарский вымыть,удалить семена,порезать или кубиками или дольками,добавить на сковороду к овощам хорошо потушить овощи и когда овощи почти потушились до готовности добавить замоченную гречку, предварительно слив всю воду, добавить бульон, когда все закирит посолить, добавить карри и лаврушку убавить огонь до минимума дать гречке минут 15 потушиться в овощах и пропитаться овощным соком разложить по тарелкам в качестве основного блюда или гарнира
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: куриные котлеты
Куриная грудка - 600 г
Капуста цветная - 300 г
Перец болгарский - 1 шт
Сыр твердый - 70-80 г
Яйцо - 2 шт
Сметана - 2 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Зеленый лук, петрушка, соль
Куриное филе нарезать маленькими кусочками вместе с перцем
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной соде 5 минут, слить воду, капусту мелко нарезать кубиками. Добавить зелень
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, сметану, муку и соль. Фарш хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на час. Сформировать небольшие котлетки и запечь в духовке или обжарить на сковороде как обычно.
Четверг, 29 июня:
- завтрак: каша пшенная
На 100 гр пшена нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед:
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: овощной пудинг
(Можно брать любой состав овощей - на 500 гр. овощей - 2 ст.л манки.).
Капуста
Тыква
Зеленый горошек
Манка
Немного воды или молока для тушения - около 100мл.
1 яйцо
соль по вкусу
Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда - минут 15. Посолите по вкусу.
Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку.
Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом. Выпекайте при температуре от 200-220 град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке (мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой.
Пятница, 30 июня:
- завтрак: сладкий завтрак из риса и творога
Рис - 100 г.
Творог (нежирный) - 100 г
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 10 г
Изюм - 50 г
Шоколад белый (любой) - 50 г (по желанию)
Мед - 30 г
Ванилин - 1 г
Рис помещаем в кипящую воду и отвариваем на медленном огне до готовности 15 минут.
Нагреть молоко, добавить в него мед, сливочное масло, выложить рис, добавить творог, ванилин.
Взбить все блендером до однородной массы.
В завершение процесса всыпаем изюм, хорошо перемешиваем получившуюся смесь.
Белый шоколад натереть на мелкой терке.
Приготовленную массу разложить по креманкам и посыпать тертым белым шоколадом.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суфле из индейки и моркови
100 г индейки
35 г моркови
70 мл молока
15 г хлеба
1 яйцо
Хлеб залить молоком. Добавить индейку, натертую на мелкой терке морковь и желток. Измельчить блендером до однородности. В отдельной миске взбить до легкой пены белок. Вмешать белок в мясную массу, разложить по формочкам и готовить на пару в мультиварке 30 минут.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: капустные котлеты
400-500 гр капусты мелко порезать, тушить с 2-мя ложками слив. масла и водой 15 минут. Затем посолить, поперчить, 100 гр молока, три ложки геркулеса, тушить еще 10 минут. Остудить, добавить 2 сырых яйца, разложить в формочку силиконовую и в духовку, на 250 гр, на 20 минут.