Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ира

Запись

Ира 20 ноября 2018, 16:50 ···

Причины вздрагивания при засыпании у новорожденных

Существует множество причин, когда дети вздрагивают во сне. Связано это может быть с вариантом нормы или отмечается при некоторых отклонениях:

  1. Новорожденный ребенок во сне вздрагивает из-за сильной усталости. Если малыш прямо перед сном активно играл и развлекался, то он плохо спит во сне вздрагивает. Этому способствует избыток впечатлений перед сном, иногда он даже просыпается и плачет.
  2. Карапуз после достижения трехнедельного возраста может вздрагивать во сне из-за колик в животе, которые часто бывают в этом возрасте, и появляются из-за несовершенства органов пищеварения. Если боли легкие, то просыпаться он не будет, но ощущение дискомфорта всё-таки помешает крепкому сну.
  3. Физиологической причиной вздрагивания во сне может служить переход от одной фазы сна в другую, так как тормозной механизм нервной системы у грудничков еще не сформировался до конца. Аналогичное явление наблюдается иногда у взрослого человека, но частота перехода фаз у младенца происходит чаще.
  4. Новорожденный часто вздрагивает, если он недоношенный. Это наблюдается у таких детей чаще, чем у здоровых обычных малышей. Но это обстоятельство не должно вызывать сильные переживания, поскольку проходит со временем.
  5. Малыш может сделать это перед мочеиспусканием. Это наблюдается при попытке родителей отучить его от памперса. Если не отмечается других явлений, свидетельствующих о воспалении уретры или мочевого пузыря, то вздрагивание можно рассматривать как реакцию на новые ощущения.
  6. Периодическая боль может возникать во сне у крохи, когда у него начинают резаться зубы.
  7. Ребенок видит сны, поэтому может периодически реагировать подобным образом. Специалистами было доказано, что дети видят сон уже в утробе матери. Это не считается патологическим состоянием, но требует обязательно консультации, если малыш часто просыпается, а после сна выглядит испуганным
  8. Частые конвульсивные движения во сне могут быть свидетельством начинающегося заболевания.

Когда малыша следует показать специалисту

В некоторых случаях ребенка необходимо бывает показать врачу:

  1. Если новорожденный вздрагивает во сне и просыпается при малейших звуках, а потом долгое время не может успокоиться. Это может свидетельствовать о плохом состоянии нервной системы.
  2. Если по ночам ребенок дрожит, или вибрирует одна часть его тела, то это может быть симптомом развивающейся эпилепсии.
  3. Отклонение может возникать из-за дефицита кальция или других элементов, необходимых для работы нервной системы.
  4. Когда малютка раньше спал нормально, а теперь новорожденный малыш вздрагивает постоянно. Такое явление бывает при высокой температуре или другом неблагополучии.

В таких случаях малыша следует показать педиатру или неврологу. Только специалист может помочь с определением диагноза и назначением своевременного и адекватного лечения.

1