Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ира

Запись

Ира 16 сентября 2018, 18:36 ···

Кесарево. Ольга Валяева.

Когда говоришь, что не всегда кесарево необходимо, и иногда оно выгодно, многие не понимают, что так и есть.

Если вернуться к Буми Сехат, то мы видим такую картину. Клиника естественных родов, с минимальным процентом кесарева стечения, работающая за пожертвования. Они принимают естественные роды и после кесарева, и в тазовом, и двойни. Они могут, умеют и у них получается. Но клиники страны за это их не любят. Для того чтобы родить в обычной больнице естественным путём, надо заплатить 200-500 долларов. Кесарево начинается от 2000 долларов. Понятная математика, правда? Большинстве местных рожают дома, у них нет денег на госпиталь. Но если найдутся, им сделают кесарево.

Моя помощница по хозяйству Сэлви родила двоих детей. Через кесарево. Я спросила ее, почему, а она не знает. Она пришла к доктору, доктор ее спросил: «Cколько у тебя денег?» Она ответила, что накопила 500 долларов (для местных это много). И доктор сказал - делаем кесарево. Она не знает почему. Ей ничего не объясняли. Она чувствовала себя хорошо. Ей не дали попробовать. А она поверила образованному человеку в халате. Ведь он наверняка умнее и больше понимает.

Мы во многом такие же. Мы не видим взаимосвязи, когда и почему это бывает выгодно. Да, мы более начитанные - поэтому нам выдают много терминов, которые ничего не значат.

· Тазовое предлежание - не всегда показание к кесареву. Много моих подруг рожали сами и успешно.
· Слабое зрение - вообще не показание, смотрят состояние сетчатки и исключают потужной период.
· После кесарева можно рожать самим, и во многих клиниках России их принимают.
· Узкий таз - это вообще субъективно. Самой Робин Лим врачи грозили осложнениями и застреванием ребёнка из-за ее миниатюрности. А она родила пятерых. У миниатюрных девочек обычно и дети миниатюрные.

Продолжать такие «показания к кесареву» можно бесконечно… Увы.

К сожалению, кесарево для врача часто быстрее, проще и выгоднее. Двадцать минут вместо 10-20 часов.

Предсказуемо. Контролируемо. Никаких воплей, не надо ее уговаривать и подстраиваться. Анестезия-разрез-ребёнок-зашили - и красота. Можно домой идти с чувством выполненного долга.

Кроме того, это еще и выгодно. В России мы с вами за роды часто не платим - у нас родовые сертификаты, а те, кто рожают по контракту, платят одинаково вне зависимости от того, как прошли роды. Но значит ли это, что у нас иначе?

Один российский хирург - обычного провинциального города - поделился с моими друзьями, что в случае, если он в течение месяца делает более 20 операций, то его оклад возрастает в три раза. Да, ему платим не мы - а государство, клиника, как угодно. Но ему тоже выгодно, чтобы кесаревых сечений было больше.

Да, есть случаи, когда это действительно необходимо, когда оно спасает жизнь. По исследованиям - это не более 5 процентов женщин.

Пять, а не пятьдесят, как происходит сейчас в крупных городах и развитых странах. Поэтому если вам предлагают кесарево - перепроверьте, проконсультируйтесь с разными врачами, изучайте тему, не доверяйте слепо первом встречному. Не верьте на слово. Подвергайте сомнению. Вы имеете на это право. Это ваши роды.

Если вы уверены, что это и правда необходимо - и десять специалистов однозначно утверждают, что это так - значит, вы действительно попали в эти пять процентов, и тут ничего не сделаешь. Только принять и благодарить тех, кто придумал операцию, позволяющую вам стать мамой.

Но может быть, что вы откроете для себя и другой путь - для вас и вашего малыша. Найдете врача, который вам в этом поможет и поддержит. Найдете клинику, где не ищут лёгких путей на огромном потоке. Услышите сигналы своего тела и последуете за ними.

И еще раз скажу: если у вас уже случилось кесарево - это не конец света и не повод винить себя. Это ваш путь и путь вашего ребёнка. Любите его, обнимайте и будьте с ним рядом. Это поможет компенсировать многое если не все. Любовь исцеляет.

1