Глинтвейн по определению - это нагретое вино с пряностями, фруктами, ягодами и т.д.
Теоретически, в глинтвейн можно добавить практически любой ингредиент, однако эффект заставит вас содрогнутся.
Но если желание поэкспериментировать достаточно сильное, то очень рекомендую прочитать эту статью. Возможно, она спасет жизнь не одному литру вина.
.
- Гвоздика.
- Черный перец.
- Душистый перец (он же ямайский).
- Мускатный орех.
Реже, но встречаются:
- Лавровый лист.
- Лимонная или апельсиновая цедра.
- Имбирь.
Плохое влияние на вкус напитка окажут сушеная меленная паприка, кайенский перец, карри и прочие специи, применяемые для мясных блюд. Своеобразное влияние окажет мята, мелисса, базилик, анис (бадьян), ваниль, кардамон. Не стоит добавлять в состав глинтвейн калган, розмарин, шафран. А если уж решитесь попробовать, то ставьте эксперименты над малым количеством вина.
О вкусах, разумеется, не спорят.
Фрукты и ягоды.
Рецепты "раскаленного вина" исключительно со специями встречаются крайне редко. Обычно готовят глинтвейн с фруктами. Причем во многих традиционных рецептах присутствует единственный фрукт - лимон. При правильной дозировке этот цитрус отлично гармонизирует с сахаром. Хороший эффект дают яблоки. Кроме того, яблоки сваренные в вине со специями вкусны сами по себе.
Вместо лимона иногда применяют апельсины. Вот, пожалуй, и весь список фруктов из традиционных рецептов, входящих в состав глинтвейна.
Ягоды в классических рецептах практически не встречаются. И зря. Поэтому я привожу список фруктов и ягод, которые прекрасно вписываются нашу идеологию. Главное правильно рассчитать пропорции.
Еще в глинтвейн можно добавлять ликеры, наливки, крепкие спиртные напитки, чай (например вглинтвейн Дорожный)
Крепкие спиртные напитки для глинтвейна - это обычно:
- Водка. Самое простое, способное поднять градус и дать глинтвейну тот самый сшибающий аромат. Обычно всем нравится.
- Коньяк. Тонкая вещь, добавляется преимущественно в напитки не перегруженные ароматом специй.
- Дистилляты домашние. Не самогонка, а именно хорошие дистилляты, настойки и т.д., в частности бехеровка, которая относится к ликерам, хотя и имеет 40 градусов спирта. Почитать об этом всем об этом можно на www.labspirt.com.
Ликеры и наливки используют самые разнообразные, в зависимости от рецепта.
Удачных кулинарных свершений!