Питание мамы при ГВ!
Вопрос меня этот очень волнует. Очень боюсь съесть что-то не то, вредное для малышки(((( но совсем питаться воздухом тоже не получится, поэтому нашла вот такую хорошую (на мой взгляд) статью про питание при ГВ.
Мамочки, у которых был опыт ГВ, прокомментируйте, пжлст!!!!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА КОРМЛЕНИЯ:
- консервы рыбные;
- консервы мясные;
- консервы молочные;
- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
- полуфабрикаты;
- кетчупы;
- майонез;
- острые соусы, но можно соевый соус;
- белокочанная капуста;
- бобовые;
- сыры плавленые;
- сыры с плесенью;
- виноград;
- колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.
Все
вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование
в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные
колики.
Вам
необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной
предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты.
Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего
детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их
следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.
А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.
1.
Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная
баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять,
по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются,
тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5
часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению,
когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо
легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.
2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В
эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог
безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя
добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут
вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для
приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а
пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до
появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным
жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.
Сливки
используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный
молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю,
не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма
пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это
должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр
зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так
называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни,
моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.
3.
Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в
духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания
крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е,
сливочное масло или сметану.
4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.
5.
Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста
цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец
сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом
количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует
добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла
(подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло,
полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического
привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит
пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном
количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными
жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без
кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это
хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару
свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.
6.
Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт - это рыба.
Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска,
судак.
7. Икра. Предпочтительнее черная
8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!
9.
Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя
1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно
использовать для приготовления компотов.
10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.
11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь
есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья.
Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.
12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Витамины
– очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди,
занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что
существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным
питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в
пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и
некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти
пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не
используются для строительства наших тканей и не служат нам источником
энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому,
если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.
Какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов?
Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.
Витамин С не любит длительной термической обработки,
т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и
смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не
испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и
фруктах.
Витамины группы В.
Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).
Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.
Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.
Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),
Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.
Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника
И ЕЩЕ Я ПОНЯЛА, ЧТО НАДО ВЕСТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК!