К пасхе готовы!
РазговорыМы сегодня по-честному не спали до часу ночи - КУЛИЧИ пекли
Дети правда чуть-чуть не дождались - уснули) Всё таки не быстрое это дело. Зато с утра встали и первым делом побежали их украшать:)
А вы не успели ещё повозиться в муке и изюме? Тогда вы по адресу - поделюсь с Вами полюбившимся мне РеЦеПтОм.
С этого количества ингридиентов у нас получилось два больших и три маленьких куличика. Вместо цельного миндаля на этот раз взяла рубленый на мелкие кусочки, так быстрее. В общей сложности на приготовление ушло порядка 4 часов. Завтра будем трапезничать. Но уже знаю, что они вкуснююющие)))
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ:
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1,5 стакана
Дрожжи свежие - 40-50 г
Соль - 3/4 чайной ложки
Изюм - 150 г
Цукаты (по желанию) - 50 г
Миндаль (по желанию) - 50 г
Ванилин (по желанию) - по вкусу.
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
2. Добавить в смесь 500 г муки, все хорошо перемешать. Смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое защищенное от сквозняков место примерно на 30 мин. За это время опара должна увеличиться вдвое.
Пока тесто понимается в первый раз, изюм перебрать и залить горячей водой на 15 минут.
3. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, миндаль обдать холодной водой, очистить и подсушить.
4. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
5. В готовую опару аккуратно добавить растертые желтки и перемешать.
6. Затем добавить сильно размягченное (но не растекшееся) сливочное масло и снова перемешать.
7. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова все аккуратно перемешать.
8. В готовую массу добавить небольшими частями оставшуюся муку, каждый раз вымешивая тесто и следя, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не слишком крутым, но должно слегка отлипать от рук.
9. Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место примерно на 50 минут.
10. Когда тесто снова поднимется, добавить изюм, цукаты и мелко нарезанный ножом миндаль, все хорошо перемешать и дать постоять минут 20, чтобы тесто поднялось в третий раз.
11. Включить духовку на 100 градусов и дать ей разогреться.
Пока тесто поднимается, подготовить формочки для куличей. Дно формочек слегка смазать сливочным маслом и положить туда кружок из слегка промасленного пергамента. Борта формочек маслом смазывать не нужно.
12. Поднявшееся тесто выложить на стол, ножом разрезать на равные части по количеству формочек. Каждый кусок теста аккуратно скатать руками в шар и осторожно поместить в формочку. Тесто должно занимать 1/3 формочки.
13. Формочки с тестом поставить на противень и накрыть салфеткой.
Минут через 10-15, когда тесто увеличится вдвое, отправить в духовку, нагретую до 100 градусов.
Выпекать куличи 10 минут.
14. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности. При выпекании тесто должно подняться шапочкой над краями формы. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Нужно проткнуть кулич - если палочка сухая - значит, он готов. Для маленьких формочек требуется 25 минут выпекания, для больших форм - 35-40 минут.
15. Готовые куличи вынуть из духовки и дать им 10 минут постоять на столе.
Сверху куличи покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой и украсить.
Ингредиенты:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1,5 стакана
Дрожжи свежие - 40-50 г
Соль - 3/4 чайной ложки
Изюм - 150 г
Цукаты (по желанию) - 50 г
Миндаль (по желанию) - 50 г
Ванилин (по желанию) - по вкусу.
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
2. Добавить в смесь 500 г муки, все хорошо перемешать. Смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое защищенное от сквозняков место примерно на 30 мин. За это время опара должна увеличиться вдвое.
Пока тесто понимается в первый раз, изюм перебрать и залить горячей водой на 15 минут.
3. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, миндаль обдать холодной водой, очистить и подсушить.
4. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
5. В готовую опару аккуратно добавить растертые желтки и перемешать.
6. Затем добавить сильно размягченное (но не растекшееся) сливочное масло и снова перемешать.
7. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова все аккуратно перемешать.
8. В готовую массу добавить небольшими частями оставшуюся муку, каждый раз вымешивая тесто и следя, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться не слишком крутым, но должно слегка отлипать от рук.
9. Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплое место примерно на 50 минут.
10. Когда тесто снова поднимется, добавить изюм, цукаты и мелко нарезанный ножом миндаль, все хорошо перемешать и дать постоять минут 20, чтобы тесто поднялось в третий раз.
11. Включить духовку на 100 градусов и дать ей разогреться.
Пока тесто поднимается, подготовить формочки для куличей. Дно формочек слегка смазать сливочным маслом и положить туда кружок из слегка промасленного пергамента. Борта формочек маслом смазывать не нужно.
12. Поднявшееся тесто выложить на стол, ножом разрезать на равные части по количеству формочек. Каждый кусок теста аккуратно скатать руками в шар и осторожно поместить в формочку. Тесто должно занимать 1/3 формочки.
13. Формочки с тестом поставить на противень и накрыть салфеткой.
Минут через 10-15, когда тесто увеличится вдвое, отправить в духовку, нагретую до 100 градусов.
Выпекать куличи 10 минут.
14. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности. При выпекании тесто должно подняться шапочкой над краями формы. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Нужно проткнуть кулич - если палочка сухая - значит, он готов. Для маленьких формочек требуется 25 минут выпекания, для больших форм - 35-40 минут.
15. Готовые куличи вынуть из духовки и дать им 10 минут постоять на столе.
Сверху куличи покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой и украсить.