Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Kate

Запись

🔥
Kate 20 января 2017, 15:33 , Одесса
···

Гомоцистеин при беременности повышен, как снизить? Примеры снижения

Напишу отдельный пост по снижению высокого гомоцистеина у беременных, т.к. такие вопросы периодически появляются в комментариях к посту «Как я снижала гомоцистеин». Пост будет длинный, с теорией и практикой, т.е. примерами быстрого снижения гомоцистеина у беременных девочек.Картинки по запросу беременная

В норме количество гомоцистеина у беременной женщины не должно превышать значения 3-5 мкмоль/л. Такой уровень является безопасным и позволяет сохранить здоровье плода.

Гомоцистеин атакует внутреннюю поверхность сосудов. В результате в них образуются разрывы, на которые оседают холестерин и кальций. Со временем на поврежденном сосуде образовывается атеросклеротическая бляшка. Просвет сосуда сужается, а иногда полностью закупоривается. Все это значительно повышает риск развития тромбозов и может привести к появлению фетоплацентарной недостаточности. Так называют состояние, при котором нарушается взаимодействие между матерью, плацентой и плодом и на протяжении всей беременности ребенок не может хорошо питаться. Как следствие рождаются недоношенные дети или дети с низкой массой тела. В ряде случаев такая беременность может прерваться.

Для беременных избыток гомоцистеина в крови опасен еще и тем, что это вещество без помех проникает через плаценту к плоду. Оно нарушает состояние плаценты и непосредственно влияет на клетки нервной трубки плода, приводят к развитию дефектов нервной трубки. (источник)

Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Одним из факторов является повышенное поступление метионина с пищей. Поэтому во время беременности дополнительное назначение метионина в таблетках, до сих пор практикуемое некоторыми врачами, следует проводить с осторожностью и под контролем уровня гомоцистеина. Также повышает гомоцистеин эуфиллин (за счет подавления активности витамина В6), который часто применяется в акушерских стационарах для лечения гестозов.

Заболевания щитовидной железы, ЖКТ, хронические воспалительные заболевания, нарушение функций почек, сахарный диабет, прием некоторых фармацевтических препаратов, и наконец мутации в генах фолатного цикла могут влиять на повышение гомоцистеина: Поэтому, при высоком гомоцистеине в первую очередь необходимо обследоваться на выявление нарушений со стороны щитовидной железы, почек, ЖКТ, исключить угрозу гестационного сахарного диабета.

Кто читал другие мои посты на тему гомоцистеина, знает, что я сторонница снижения гомоцистеина активной формой фолиевой кислоты (метилфолат или метафолин). Потому что это та форма, в которую здоровый организм и так превращает фолиевую кислоту чтобы ее усвоить, только занимает этот процесс несколько часов. Т.е. это не какое-то невиданное лекарство, несмотря на такое серьезное название, а форма фолатов, близкая и известная нашему организму, т.е. эндогенная форма фолатов (эндогенная- означает то, что организм производит самостоятельно). В отличие от этого, синтетическая фолиевая кислота является экзогенной, неродственной. Так вот, многочисленные статьи в медицинских журналах, уже давно пишут о том, что предел усвоения синтетической фолиевой кислоты всего 200 мкг, именно поэтому в Фемибионе ее всего столько. Все что выше- не усвоится, а излишки облепят фолатные рецепторы и таким образом не дадут возможности эндогенным фолатам (метилфолату) работать. И возникнет так называемый фолиевый парадокс- когда в крови есть излишек фолиевой кислоты (и анализ это подтверждает), но при этом есть недостаток фолатов на функциональном уровне и как следствие повышение гомоцистеина. Подробнее здесь:

https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3100717
https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3103481
https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3105763

Доктор Бен Линч (США), специалист по мутации MTHFR настоятельно рекомендуют принимать именно метилфолат (5-MTHF) при беременности и избегать витаминов с фолиевой кислотой:

Разница в работе обычной фолиевой кислоты и метафолина (одно из зарегистрированных названий метилфолата), применительно к теме беременности наглядно показана на этой картинке:

Почему еще важно принимать именно метилфолат и метилкобаламин (активная форма В12). Приставка «метил» в их названиях означает, что они несут метильные группы СН3 (1 атом углерода и 3 атома водорода). Эти группы умеют регулировать экспрессию генов. Если метильная группа присоединяется к гену, имеющему мутацию- она его «выключает», заставляет его «молчать» и не выражаться. Думаю, не стоит уточнять насколько это важно, учитывая, что мутации в генах фолатного цикла увеличивают риск синдрома Дауна, незаращения нервной трубки и т.д.

Снижение уровней гомоцистеина значительно улучшают прогноз беременности у женщин с факторами риска невынашивания беременности. Исследования показывают, что своевременная коррекция гипергомоцистеинемии позволяет резко снизить агрессию организма беременной женщины по отношению к плацентарной функции и в ряде случаев полностью устранить тромбофилическое состояние.

Также, есть отзывы о снижении у беременных уровня д-димера на фоне приема метилфолата.

А теперь поговорим о безопасных дозировках.

По 1-3 таблетки ангиовита в день, часто назначается врачами, но это не безопасная дозировка. Избыток синтетических фолатов при беременности ассоциирован с неблагоприятными последствиями для плода. С ним связывают нарушение когнитивных способностей и зрения у новорожденного, ожирение в старшем возрасте. Эндогенные фолаты не несут такого риска, и для снижения гомоцистеина нужна гораздо меньшая дозировка метилфолата, чем синтетической фолиевой кислоты.

«Золотым» стандартом при беременности является дозировка фолатов 800мкг. Именно столько содержат почти все витамины для беременных. Иногда, при очень высоких уровнях гомоцистеина приходится принимать по 5000 мкг метилфолата (=5мг), но как правило недолго, ведь существенного снижения можно добиться уже за 1-2 недели, и дальше снижать дозировку. Мое мнение по этому вопросу такое- 5 мг метилфолата гораздо лучше и «роднее» для организма, чем 5мг синтетической фолиевой кислоты, так что, как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы. Врачи назначают и по 5 и по 15 мг фолиевой кислоты при беременности, иногда еще больше, причем в такой дозировке до 12 нед. 5 мг метилфолата это максимум, который понадобится, и то не всем, но может снизить гомоцистеин за 7-10 дней. Я думаю, что гораздо опаснее иметь очень высокий гомоцистеин при беременности, чем краткосрочно попринимать метилфолат в дозировке 5 мг.

В12 имеет рекомендации по применению 3,5 мкг в день при беременности и большинство комплексов мультивитаминов содержат его от 0 до 12 мкг. Но это предполагает очень здоровый образ жизни, и следует рассматривать в качестве абсолютного минимума , необходимого, чтобы избежать дефицита. Для взрослых, дозы добавок могут и должны быть значительно выше, чем эти предложения. Возможные уровни доз во время беременности 250 - 500 мкг / день (источник)

Многие женщины во время беременности имеют недостаток В12. Однако для того, чтобы исправить недостаток, пероральные дозы должны содержать более чем в 200 раз выше рекомендуемой дневной нормы витамина B12.

Доктор Бен Линч рекомендует при беременности комплекс витаминов, содержащих 150 мкг метилкобаламина. Но при этом, он также пишет в комментариях, что комплекс, содержащий 1000 мкг метилкобаламина (активная форма В12) приемлемо применять при беременности (на картинке автоматический перевод, поэтому корявый):

Одно исследование установило, что прием при беременности мультивитаминов, содержащих L-Methylfolate (1130 мкг)и гораздо более высокие дозы витамина B12 (от 500 до 1000 мкг) приводит к повышению уровня гемоглобина и, таким образом, более низкому уровню анемии во время беременности.источник

Ну и примеры снижения гомоцистеина у беременных, буду пополнять по мере накопления:

1) Алла

2)Альфия (снижала, будучи беременной, уже благополучно родила)


3)Карина 4) Adele


5) Ирина


6) Юля (уже мамочка)


7)Алина


8) Oljha


9) Ритуська:


Вот эти препараты:

Solgar metafolin 800мкг
Метилфолат 5000мкг
Метилкобаламин 1000

КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ с метилфолатом и метилкобаламином:

Преимущества каждого:

1) Smarty pants, 28,8$, банка рассчитана на месяц (по 6 шт в день, можно пить по 3-5):

* в виде жевательных мармеладок, что психологически комфортнее при беременности

* содержит омега-3

2) Thorne Basic prenatal, 27$, банка рассчитана на месяц (по 3шт в день, но можно пить и по 1-2)

* витамины, которые рекомендуют Бен Линч и Изабелла Венц

* очень крутой производитель с высочайшими стандартами качества

3) Coenzymed prenatal multi, 19,7$, банка рассчитана на месяц (по 1 шт в день)

* цена привлекательнее, чем у других вариантов

* с пробиотиками и энзимами

* низкое содержание вит А и йода (важно тем, у кого АИТ)

* все ингредиенты в самых лучших для усвоения формах

4) Baby & me, 53$, рассчитана на 2 мес, т.е. цена на месяц сопоставима с первыми вариантами, по 2 шт в день, можно принимать и по 1)

* "сырые" (raw) витамины, выделенные из натуральных продуктов. Это совсем другой класс витаминов

* рекомендуется одним из моих любимых сайтов natural-fertility.info

5) Best folate- многим известный хороший и недорогой вариант метилфолата, который можно добавлять к другим комплексам.

Еще мне нравится такой вариант от LifeExtention Метилфолат 400мкг+метилкобаламин 300мкг .

6) Prenatal+ , новинка, 24,99$, рассчитаны на месяц, цена на уровне первых вариантов. Cостоит из 2 частей- мармеладки со вкусом персика с витаминами + капсулы омега-3. Максимально приближены по составу к "Фемибиону", низкие дозировки вит гуппы В (без избытка). Подробнее про них тут


7) Новинка от Doctor's best, чей Best folate очень хорошо зарекомендовал себя в снижении гомоцистеина, Purely Prenatal. 16,2$, рассчитаны на 2 месяца (по 2 капсулы в день), можно принимать и по 1. Содержат метилфолат в виде Quatrefolic (одно из зарегистрированных названий метилфолата).

* самая выгодная цена на сегодняшний день из всех вариантов с метилфолатом

* можно принимать при грудном вскармливании

8) Еще одна новинка- Zahler Prenatal DHA, 32.78$, рассчитаны на месяц (по 2 шт в день), но можно принимать по 1, дозировки позволяют (в 1 капсуле 500 мкг метилфолата)

*желатиновые мягкие капсулы

* содержат омега-3 кислоту ДГК и холин для развития мозга малыша

* есть упаковки на 120 и 180 капсул, которые выходят чуть выгоднее по цене на месяц

Zahler, Prenatal + DHA 300, 60 Softgels

9) PregNatal - не самый идеальный вариант, т.к. содержит метилфолат+фолиевую кислоту (в каких пропорциях не пишут), поэтому сильно его рекомендовать не могу. Но это в любом случае лучше, чем комплексы, где только фолька, без метилфолата. Дозировка указана на 6 таблеток, думаю, можно уменьшить до 3-5.

И часто спрашивают можно ли метилгуард при беременности. На банке прямого запрета принимать его при беременности нет (это уже хорошо, потому что когда что-то противопоказано при беременности об этом четко пишут), написано "после консультации с врачом". Из знакомых беременных девочек многие его принимали по 1 капсуле в день, и все ОК было. Еще наши генетики разрешают его прием даже маленьким детям при повышенном гомоцистеине. Так что советуйтесь с врачом.

Надеюсь, этот пост был полезным Остались вопросы- спрашивайте.

Еще пост: Что интересного есть для планирующих и беременных на iherb
и Витамины при беременности и их дозировки

© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина 20 декабря 2019, 13:21 , Киев
                                

Добрый день, подскажите пожалуйста, 4 неделя беременности , гомоцестин 10,9. Что посоветуете принимать ?

Ответить
Валерия Тыщенко 15 ноября 2019, 06:35
                                

А можно ли пить TMG во время беременности?

Ответить
🔥
Kate 17 ноября 2019, 23:05 , Одесса
                                

при необходимости, для снижения высокого гомоцистеина- да

Ответить
Людмила Людмила 26 октября 2019, 21:27 , Киев
                                

У меня пришёл результат сегодня гемоцистеин 8,8. И 3 зб. Что подскажите?

Ответить
🔥
Kate 17 ноября 2019, 23:07 , Одесса
                                

сочувствую(( метилфолат 800 мкг в день, метилкобаламин- 1000 мкг в день месяц, TMG- по 2г (2000 мг) в день

Ответить
Elena 6 октября 2019, 14:59 , Саратов
                                

Подскажите, можно ли в12 1000мкг на 6 неделе беременности?

Ответить
🔥
Kate 8 октября 2019, 23:10 , Одесса
                                

Доктор Бен Линч рекомендует при беременности комплекс витаминов, содержащих 150 мкг метилкобаламина. Но при этом, он также пишет в комментариях, что комплекс, содержащий 1000 мкг метилкобаламина (активная форма В12) приемлемо применять при беременности

Ответить
varvara76 17 июля 2019, 15:57 , Ярославль
                                

Здравствуйте, подскажите и мне пожалуйста, сдала гомоцестеин, пришёл результат 6.87, что мне делать? Это много? Какими витаминами снизить, ? Очень хотим ребёнка ... была зб, выкидыш, а теперь 2.5 года беременность не наступает , спасибо

Ответить
Наталия 23 марта 2019, 15:41 , Москва
                                

Катя, здравствуйте! Помогите определиться с выбором. У меня 5 недель Б. На фоне приёма ангиовита ( три недели почти принимаю) гомоцистеин 8,4. Была ЗБ полгода назад. На мутации не сдавала. Хочу перейти на фолаты плюс вит. гр. В (склоняюсь к Jarrow Formulas Метил В12 и метилфолат 1000 мкг/400 мкг.) И отдельно к ним фембион 1 ( там тоже я посмотрела 200 метилфолат есть) и Омегу (на данный момент принимаю Омега -мама, может посоветуете что-то другое раз уж буду заказывать). Большое спасибо!

Ответить
🔥
Kate 9 апреля 2019, 00:04 , Одесса
                                

Здравствуйте! Можно так, как выбрали, либо Emerald prenatal (достаточно его одного, без Фемибиона), или Zahler Prenatal DHA (достаточно по 1 капсуле в день, без Фемибиона, содержит омегу).

Ответить
Ольга Свиридова 22 марта 2019, 21:50 , Калининград
                                

Катя, здравствуйте! Очень полезная информация! Во многом ей руководствуясь, но видимо чего-то ннэедопонимаю... Помогите разобраться в моей ситуации: я планирую беременность. 3 февраля сдавала гомоцистеин - был 6.9. Гематолог назначил ангиовит, через месяц гомоцистеин снизился до 6.1. Проанализировав всю информацию, я решила перейти на фолатные формы витаминов , все есть по отдельности - В9, В12 и В6 (В форме пироксидина). Стала принимать- фолатов 800 + метилкобаламин 500 утром, Пироксидин 10 кг вечером. За 10 дней гомоцистеин поднялся до 6.7. Что не так в моей схеме? Может нужно увеличить дозу или стоит принимать В6 вместе с В9 и В12, хотя я прочитала, что В6 и В12 несовместимы. Буду очень благода рна за ответ!!!

Ответить
🔥
Kate 9 апреля 2019, 00:08 , Одесса
                                

Здравствуйте, такие небольшие колебания могут быть и погрешностью лаборатории, либо если фолат был от Solgar;)) (я его не люблю за много подобных сообщений). Нужно увеличить метилкобаламин до 1000 мкг в день утром натощак за 30 мин до завтрака под язык,

Ответить
Petra Simon 2 июня 2019, 14:04
                                

Метилфолат от Солгар плохой? Не работает?

Ответить
🔥
Kate 9 июня 2019, 23:50 , Одесса
                                

Недолюбливаю его, т.к. по нему присылают противоречивые отзывы, одним снижает, у других на фоне его приема повышается гомоцистеин

Ответить
Tanya 9 марта 2019, 13:17 , Санкт-Петербург
                                

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,гомоцистеин был 8.5 в начале беременности,повторно не сдавала,все это время пила комплекс В от Торн_там метилфолат 667,в 12 400 мкг,ну и другие витамины группы В,сдала сейчас анализы на витамины-В9 повышен 40,при норме до 22 ,В 12 600 при норме до 700.Нормально ли что фолиевая повышена?

Ответить
🔥
Kate 9 апреля 2019, 00:09 , Одесса
                                

Здравствуйте, на фоне приема часто бывает повышена.

Ответить
Анна Попова 16 февраля 2019, 16:29 , Ростов-на-Дону
                                

Помогите 😊 пожалуйста ! На следующей недели сдаю все анализы , мутации , афс , 2 зб и одна бхб , есть у меня подозрения на этот гомоцистеин его тоже буду сдавать , но я уже бы хотела заказать на айхерб и начинать применять Фолат , подскажите мне и посоветуйте ? Думала солгар 800 , сейчас пью фемебион

Ответить
🔥
Kate 17 февраля 2019, 23:51 , Одесса
                                

При афс и бхб нужно подумать об иммунологических причинах.

вместо солгара возьмите лучше Bioactive folate & B12

Ответить