Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК nesska

Запись

nesska 23 мая 2013, 17:46 , Соль-Илецк ···

про Соль-Илецк

решила рассказать про город в котором сейчас живу......Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области.

очень много фото и букв



Население — 27 978 чел. на 1 января 2012 года.Город расположен вблизи реки Илек (приток Урала), в 70 км от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном.Через город проходит федеральная автодорога Р239 Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Республикой Казахстан.Главными достопримечательностями города являются солёные и грязевые озёра — аналоги Мёртвого моря в Израиле. Природные лечебные факторы — высокое содержание солей брома, хлора, сульфидов в водах озёр, сухой и жаркий климат делают Соль-Илецк уникальным бальнеологическим курортом.

В городе находится Учреждение ФГУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области (старое название до 2007г — ЮК-25/6) («Чёрный дельфин») — одна из пяти колоний для пожизненных заключённых в России

Солёное озеро Развал — популярный курорт.

Свое название озеро унаследовало от заложенного в 1805 году карьера («развала») по добыче соли, которая велась в нём до 1889 года. К этому времени карьер имел размеры 240 на 190 м и глубину около 36 м. В 1906 г. Развал в результате весеннего паводка на р. Песчанка оказался затопленным. Поскольку борта карьера были сложены из чистой соли, вода озера быстро превратилась в высококонцентрированный рассол с минерализацией до 337 г/л. Тяжёлый и плотный рассол (рапа) является причиной многих уникальных явлений, связанных с озером. Пожалуй, самое известное из них – невозможность утонуть. Плотность рапы составляет 1,2 г/см² , превышая, таким образом, аналогичный показатель у человека. Благодаря этому рапа выталкивает на поверхность все предметы менее плотные, чем она сама. Летом прогревается лишь поверхность озера, поскольку конвекционные движения, обычные для пресных водоёмов, здесь отсутствуют. Вода на глубине ниже 4м имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру – 2° С , понижающуюся с глубиной. В наиболее глубокой части озера на глубине 18 м температура воды -12° С. Зимой же озеро Развал не замерзает даже при температуре – 40° С. Переохлажденная зимой рапа опускается на дно, где вследствие постоянных отрицательных температур происходит осаждение минерала – бигидрата NaCl. Развал – мёртвое озеро, лишенное, по причине солёности всякой жизни, но те участки берегов, где соль начала покрываться суглинком, обживаются солянковой растительностью. Берега озера крутые, представляют собой постоянно растворяющиеся обнажения каменной соли, высотой 3 – 9 м. Вдоль уреза воды образовался песчано-соляной пляж, попавший на него предмет быстро покрывается натеками соли, образуя причудливые формы, иногда кружевного строения.

это я вечером на территории курорта

в руках соль

вот так ...и не утонешь ни фига=))))))))))

вместо песка соль

есть и еще озера, но я там не фоткалась

Озеро Тузлучное

Озеро Тузлучное является хранилищем уникальной лечебной грязи. Площадь озера – 23 750 метров квадратных, глубина – 0,5-1.7 метра, толщина слоя грязи – до метра и более.

В состав коллоидного комплекса лечебной грязи входит сернистое железо, кремниевая кислота, мельчайшие глинистые частицы. Концентрация соли в озере достигает 135-160 грамм на литр. В последнее время необходимо доливать пресную воду в озеро Соль-Илецка, для уменьшения его солености, высокое содержание соли плохо влияет на грязеобразование.

Процессы грязеобразования длительны: в год образуется до полутора миллиметров грязи. Грязь содержит гормоноподобные вещества и биогенные стимуляторы, подавляет развитие болезнетворных микроорганизов. Поэтому, прежде чем покупать билеты в Диснейленд хорошенько подумайте, может лучше будет провести отдых и совместить лечение на курортах родной Родины?

В процессе грязеобразования происходит ее самонагревание до 50-60 градусов цельсия на глубину до пятнадцати сантиметров. Жаждущие исцеления и оздоровления традиционно намазываются грязью или сидят в природной грязевой ванне, как это делали местные жители сто и более лет назад.

Из лечебных эффектов озера Тузлучное наиболее выражены:
уменьшение боли,
оздоровление функции мужской и женской половой сферы,
сильное оздоравливающее и лечебное действие на кожу,
приостановка процессов деформации как суставов, так и позвоночника, и др.

Получение грязевой процедуры возвращает кроме всего прочего силы, красоту и молодость. Более двадцати минут в день быть в лечебной грязи не нужно (во избежание обострений).

Грязь озера Тузлучное по своему физико-химическому составу и лечебным свойствам сопоставима с грязями известных курортов, таких как Саки, Анапа, Пятигорск и не нужно ехать за границу с детьми в поисках достойного курорта. Грязевое озеро Тузлучное не принято посещать ежедневно, достаточно одного раза в два дня, или через два дня на третий. Область сердца мазать строго противопоказано. Детям до трех лет, беременным, гипертоникам, сердечным больным посещать озеро запрещено.

Озеро Дунино

Озеро Дунино, имеет наиболее высокую концентрацию брома, по сравнению с другими озерами. Образовалось в 1896 году в результате процесса добычи соли с поверхности кочевниками киргиз-кайсаками, а также процессам карстообразования (вымывания водорастворимых пород). К востоку от озера Развал на расстоянии шестидесяти метров находится это озеро.

Озеро имеет площадь 88 550 метров квадратных, вытянуто с востока на запад, а глубина составляет 3-4 метра. В одном литре воды озера Дунино содержится 165,5 граммов разнообразных солей. Оно содержит большое количество лечебной грязи. Из-за наличия в озере брома, имеется сильное благотворное действие на нервную систему.

Купание в озере Соль-Илецка рекомендуется людям, подверженным нервным срывам, депрессиям, длительным стрессовым воздействиям. Седативное (успокаивающее) воздействие очень полезно при многих заболеваниях – это артрозоартриты, полиартриты, болезни суставов, позвоночника, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни. Иногда, поездку в тай с детьми лучше отложить и искупаться в водах исцеляющего озера Дунино, так как оно помогает и полностью здоровым людям, повышая защитные силы организма, и останавливает развитие заболеваний.

В летнее время в озере Дунино в большом количестве размножаются рачки, соленые артемии, которые придают озеру своеобразную коричневую окраску и способствуют увеличению лечебных свойств соленой воды.

Малое городское и большое городское озеро

Малое городское озеро имеет площадь около двадцати тысячи квадратных метра (каждое), в глубину до пятнадцати метров. Малое городское озеро похоже по солености на Красное море – около тридцати граммов на литр соли. Большое городское озеро почти пресное – до девяти грамм соли на литр...

это часовня в которой мы крестили Кирюху

вот и все прелести....нет ни детских площадок, ни парков, ни кафе нормальных.ни кинотеатров,ни сушибаров...ничего...все только для отдыхающих.(летние кафе как на море)....летом куча народу ....а зимой вообще тишина

и немного юмора

Соль-Илецк с высоты птичьего полета

но на озерах конечно классно....так что девочки жду вас в гости

1

Интересные обсуждения

КОММЕНТАРИИ

Иринка 30 мая 2013, 16:05 , Сатка
                                Дд!а думаете с годовалым ребенком есть смысл туда ехать?                            
Ответить
nesska 30 мая 2013, 16:29 , Соль-Илецк
                                

дд...смотря что вы хотите от отдыха????

Ответить
Иринка 30 мая 2013, 20:11 , Сатка
                                Ну я имею ввиду, пишут купать нельзя их в соленой воде, сгорают, не дай бог в глаза попадет соль, вот спрашиваю вас, как человека живущего там)))                            
Ответить
nesska 30 мая 2013, 20:17 , Соль-Илецк
                                

сколько раз была там всегда полно малышей...

всегда мамашки их одевают в такие маечки косынки-если можно их так назвать..чтоб плечики прикрывали.берут с собой воду пресную, что б промыть если что вдруг....а так там на территории есть пресные озера..и душ, чтоб соль смывать.....я  думаю вы же нормальная мама будите следить за своей малышкой..и все..а так купать можно, но недолго 15-20 минут..все в пределах разумного..вот по грязи есть ограничения если я не ошибаюсь то  до 5 лет...

 

Ответить
Иринка 30 мая 2013, 21:41 , Сатка
                                

о как хорошо)спасибо за ответы!)а пресныее озера находятся также близко от соленых?)и можно ли там снять домик чтобы рядом с озером был?)

Ответить
nesska 30 мая 2013, 21:45 , Соль-Илецк
                                

все озера на территории курортной зоны...да домик можно снять и гостиннцы часные есть

Ответить
aprile 25 мая 2013, 15:42
                                

мне надо к вам на соли)))) супер, так понравились фотки с  тобой)

Ответить
nesska 25 мая 2013, 15:43 , Соль-Илецк
                                

приезжай...я только за=)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
aprile 26 мая 2013, 00:41
                                

Инессочка, я бы с бооооооооооооооооооооооооооооооольшим удовольствием!!!!!

Ответить
aprile 26 мая 2013, 21:45
                                

боюсь Аделина запротестует)) подрастем, приедем)

Ответить
Инга 25 мая 2013, 00:53 , Корби
                                

оооо,мне к тебе на купашки нужно)))  а то я как топор плаваю))))

Ответить
Екатерина 24 мая 2013, 21:23 , Селенгинск
                                

Класс! Интересно так ))) А в соленом озере, в первом, кто-нибудь живет/растет, интересно? )) Надо мне тоже про Байкал так написать )))

Вы летом с озер не вылазите наверно )))

Ответить
nesska 24 мая 2013, 21:27 , Соль-Илецк
                                

в первом озере нет...ты что...оно очеь сильно соленое...

Ответить
Алёнка) 24 мая 2013, 20:49 , Рязань
                                

мииило=)но конечно с красотой твоего родного Саратова не сравнить=))))

Ответить
Алёнка) 24 мая 2013, 21:19 , Рязань
                                

но с любимым как говорится хоть на край света=)))

Ответить
nesska 24 мая 2013, 21:26 , Соль-Илецк
                                

я все еще тешу себя надеждами что мы вернемся в саратов

Ответить
Алёнка) 24 мая 2013, 23:15 , Рязань
                                

в силах женщины добиться своего=)))))

Ответить
а... 24 мая 2013, 11:10 , Владивосток
                                

Да для семьи не шик конечно(((......Ну а так более менее хоршо городок. А представь жили бы вы в деревушке где нить?- ну согласись это хуже

Ответить
Анна 24 мая 2013, 10:38 , Вологда
                                

Ну все мы на чюмаданах)))) 

Ярьку подлечим и тух тух к вам))) 

красота)

я думала население у вас больше)

Ответить
Оксана 23 мая 2013, 20:37 , Ташкент
                                

Занимательный рассказ))))) Интересно!!!

Ответить