8 лет

I did it! Душистый огород

Ну ты даешь! Даже через монитор чувствую аромат) Чай с чабрецом мммм... И кинзу обожаю.
10.04.2016
посадить я сумела, а чая выпить - времени нет!
10.04.2016
Я на окне тоже сад-огород устроила)))) купила в икее семена.они сразу с землёй и стаканчиками.вот поливаю))) помидоры ещё посадила) огурцы попозже!
09.04.2016
а какие у тебя семена в стаканчиках, кроме огурцов и помидоров? Помидоры мы вырастили в нашем мини огородике в прошлом году - это как раз был первый опыт. Все получилось. Только у нас собака весь урожай норовила объесть)) Кто первый успеет, то съест)) Вот я не знаю, как томаты на окошке - они же высокие?
09.04.2016
У меня Петрушка,мята и базилик! Укроп че-то не очень всходит. А помидоры если что подвяжу.скотч наклею на рамы и веревочки к ветке и на скотч
09.04.2016
Здорово, присылай потом фотку, если вырастет!
09.04.2016
Там базилик уже большой) попер первее всех) хорошо,пришлю
10.04.2016
Молодец, Нат!!! Тебе уже девочки ответили и мне уже добавить нечего)). Я люблю специи у меня в шкафу из много (мама привила мне любовь к специям с детства) больше применяю их в кулинарии.
07.04.2016
Я тебе посылаю спасибо, столько радости в этой возне с землей. Это ты меня вдохновила!
07.04.2016
я рада за тебя и что всё это приносит тебе не только радость, но и удовольствие и пользу! И детям интересно и вкусно!
07.04.2016
Да, это очень позитивное занятие! Дети, кстати, прониклись идеей, что эту травку можно кушать и сегодня уже жевали листики того и сего!))) Главное, чтоб все не съели)
07.04.2016
07.04.2016
07.04.2016
07.04.2016
Да ты крута!!! Тимьян-чабрец хоть в мясо, хоть в чай, хоть в мед, я его если только ложкой не ем)
07.04.2016
Мне никто не пишет конкретно - ну как его есть-то? Просто срывать с куста и в еду / в чай и ттп? В какой момент готовки?
07.04.2016
Наташ, не бойся травок, будь с ними проще - худа не будет при любом исходе эксперимента) Но я, уговорила, немного тебе подсоблю влезу снова со своими советами))). В чай - да, просто срывай и заваривай! Ты мяту как завариваешь? Вот делай все то же, только с чабрецом) В еду - та же хрень, только сбоку - бросаешь свежую травку ближе к концу готовки, чтоб в ней хоть что-то сохранилось от высоких температур. А сухую, если в потрошки или другое мясо/овощи - бросаю примерно в середине процесса.
07.04.2016
Поняла. ну мало ли, вдруг есть какие-то истины, о которых я , темнота, не в курсе!)))
07.04.2016
Вот точно, не бойся травок) В моем горном детстве мы собирали дикий цветущий чабрец, сушили на солнце, а зимой заваривали. Имей в виду только, что у него стебелек довольно жесткий, так что в мясо имеет смысл кидать целую веточку и потом вытаскивать. А в мед я подмешиваю сушеный, оставляю на недельку хотя бы, это кому не противно, что в меду какая-то труха)
08.04.2016
Как здоровооо!
08.04.2016
Тимьян или по- другому чабрец, с мясом очень хорошо. Вот кролик и свинина замечательно дружат с этой потрясающей травкой. Ещё вам для полного счастья в этот ароматный садик нужно розмарин, тоже с мясом шикарно идёт. Живут эти травки у нас в грунте круглогодично. Мята у нас как сорняк, забивает ландыши и хризантемы, так что смело можно в грунт высаживать, а базилик оставить в горшке.
07.04.2016
Вот-вот, розмарин! Ведь хотела как раз о нем написать в комменте, но, увлекшись, о слоне и забыла, ну как обычно и бывает)) Присоединяюсь к рекомендации, Наташ - даешь розмарин)) Он прекрасен и как приправа (к примеру, к свинине, да и много еще куда - тут простор твоей фантазии и вкусовым предпочтениям). Но он не меньший друг девушек, нежели бриллианты помнишь крошку Мерелин? Розмарин - прекрасный регенерирующий компонент. Хошь - лосьон с ним химичь, хошь - суши и растирай в смеси, а если с мятой смешаешь - ваще улет;))) А еще очень любят волосы розмариновую воду:)
07.04.2016
Я бы ещё на эту клумбу влепила лаванду! Я от неё балдею. Жду новый урожай, буду сушить, а дальше ванну для дитенка и на выпечку. А рецепт розмариновой воды можно? Сколько чего?
07.04.2016
Вот точно, надо! А подскажи, пожалуйста, ей сколько нужно места? хватит отдельного среднего горшочка? А то у меня только один остался свободный)))
07.04.2016
У нас два куста. Один маленький, ему 4 года, а второй был уже, когда мы переехали и он такой огромный. Подстригаем каждый год. Для начала небольшого горшка должно хватить, но ей нужно пространство, она любит развалится, разлечься на все стороны света, главное подстригать раз в год.
07.04.2016
Хмм, если она любит пространство, то как-то мне жаль ее заточать в маленький горшок(. Подумаю еще. Дело в том, что у меня без вариантов - в саду такая плохая твердая земля, что кроме как в горшки, мне сажать некуда.
07.04.2016
О! Лаваааанда...) Масло лаванды - без него ни одной зимы)
07.04.2016
Увы, с рецептом не помогу, никогда не делала сама, всегда покупала готовую воду. Но вот масочку и убтан для умывания с мелкодисперсным порошком мяты и розмарина делала - очень душевно)
07.04.2016
Кориандр и кинза - одно и то же, просто кориандр - общепринятое название, а кинза - местное (хотя многие считают, что кориандр - семена, а кинза - зелень:) ). Разница в более ажурных и более нежных листиках у кинзы (она мягче, нежней, у петрушки - тверже и грубей), ну и, если все равно визуально отличить будет трудно, просто разотри листик в руках и мигом поймешь разницу)). Кинза в любом блюде - мясном ли, овощном ли - просто чудесна, по крайней мере, для меня) Эстрагон и тимьян. Эстрагон, он же - тархун (та же хрень, что кориандр-кинза;) ), должен быть тебе знаком по многочисленным напиткам с одноименным местным названием, горячо любимым практически всеми детьми, которых я знала, знаю и еще узнаю)) Но! Он хорош не только в напитках, его аромат идеально дополнит любое рыбное блюдо, ляжет недостающим фрагментом паззла в баранину. Вообще нежно его люблю за потрясающий аромат) Тимьян, он же - чабрец (теперь знаешь, что с ним делать?:)), он же - кондари, он же -...) Начну с элементарного - фигачь его в чай и имей релакс (азербайджанский чай без чабреца - деньги на ветер). Далее - идеален, нет - И-Д-Е-А-Л-Е-Н! для блюд из куриных потрошков. Ну и я его по настроению подкладываю к мясу:) С овощами можно, если у вас с ним сложится. Но он, как и любая пряная душистая трава, специфичен, поэтому для начала попробуй в тестовом режиме. Я лично не большая его поклонница, исключение - потрошки и чай - по настроению. Ну вот как-то так, это все, чем могу помочь) PS: Тырю идею с душистой круглой клумбочкой-менажницей, просто чудо))) Детей ты НЕ третируешь, а интуитивно применяешь лучший из возможных воспитательный и развивающий, и какойугодноеще прием - погружение в реальную жизнь! Продолжай в том же духе
07.04.2016
Ой какой прекрасный, познавательный ответ! Как всегда от тебя, спасибо, дорогая! Сейчас уложу детей и перечитаю еще пару раз, чтобы интегрировалось в мозг)))
07.04.2016
допишу. Я раньше очень любила азербайджанский чай. А как его приготовить? Просто черный чай и чабрец?
07.04.2016
Да, черный чай и чабрец) Все гениальное - просто)
07.04.2016
Уууу, я предвкушаю новые ощущения))) давно забытые старые... Как в Москве называется (и есть ли еще) такой сетевой ресторан, там как раз подавали всегда этот чай и там буфет, сам выбираешь себе блюда? забыла
07.04.2016
Если азербайджанский - полагаю, ты о Шеш-Беше?...)
07.04.2016
Точно точно точно!!!! Даа, он у нас недалеко от работы был... все время там сидели ели и этот чай распивали!
07.04.2016
В свое мясоедное время любила в охотку туда захаживать. Но если не ошибаюсь, этот самый бар позже устранили, и стало как-то грустно без него. Уже не тянуло. А чай, да, был там неплох)
07.04.2016
перечитала, интегрировала...)) А как сделать тархун))???
07.04.2016
А вот тут я - пас, увы) Но в эпоху интернета практически не осталось белых пятен для простых смертных, ну по крайней мере в кулинарии)) Полагаю, примерно как безалкогольный мохито или любой другой лимонад - настоять травку, остудить, подсластить, ... В общем, двигаться в этом направлении;)
07.04.2016
Посмотрю. Только я несколько раз круто обжигалась на непроверенных рецептах из интернета. Совсем другое дело, когда реальный человек расскажет. Это из серии "лечение по интернету грозит смертью от опечатки".
07.04.2016
Согласна с тобой по всем пунктам, кроме одного - непроверенный кулинарный рецепт хотя бы не грозит смертью;)))
07.04.2016
Эээ, ну да, думаю, никто не готовит ядовитую японскую рыбу по рецептику из инета.
07.04.2016
крайности - они всегда такие крайности;)) Психам и море по колено, но стоит ли о них да и где психу найти так просто фугу?)
07.04.2016
Ой как здорово!! Тоже о таком вот садике мечтаю. Может, получится однажды на подоконнике развести. Жду, когда младший ребенок вырастет, наберется ума. А то сейчас пока он слишком неразборчив в своих играх.)))
07.04.2016
А почему бы и нет! на балконе должно тоже быть очень здорово, особенно если оформить покрасивее, чем я)
07.04.2016
Это точно!! Но у нас балкона нет в квартире....(((
08.04.2016
Я такое солнышко сделала) https://m.babyblog.ru/community/post/ogorod/1733699
07.04.2016
Красотища у вас! Я там почему-то по ссылке не могу оставить комментарий, пишу сюда. Когда вы успеваете всем этим заниматься???! Объем кажется нешуточным.
07.04.2016
Моя - только круглая грядка) Остальное - родительская заслуга. Мы, когда приезжаем, помогаем, конечно. Но приезжаем мы редко.
08.04.2016
Натали, поздравляю, это и моя мечта!!! Такой садик... вот когда у нас будет садит...:))) *мечтаю...* Кориандр и кинза- это одно растение. Кинза- это его зелень, кориандр- его зёрна. Ты правильно определила петрушку и кинзу. У кинзы очень тоненькие листики. Её, например, нельзя заморозить, она будет не вкусной. Я без тимьяна жить не могу:)))))) Я его в рисовые блюда кладу и в овощные:))) Я из перечисленного всё люблю и употребляю... толъко с эстрагоном у меня сложные отношения. Я его толъко в смесе "прованские травы" терплю:))), сыплю их к тунцу с чесноком:)
07.04.2016
А как конкретно употреблять тимьян, Свет? Как его в рис класть?
07.04.2016
Натали, к овощным блюдам с рисом (я мастер сковородрчных блюд;) Но самое вкусное забыла! К грибами!!! Обжариваешь много лука, потом туда же много грибов (они ужариваются), в конце тимьян и фету! Мммм... Очень вкусно!
08.04.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Макаронная фабрика Чудный театрик!