Начну писать меню на месяц))) чтобы самой было проще
Тут только те блюда, что не занимают у меня больше получаса))) я люблю быстро, вкусно и сытно готовить))
День первый. Первое
Гречневый суп или гречневая похлебка..
Тушу сразу в кастрюльке морковку и лук на растительном масле. Затем добавляю воды , кладу порезанную картошку и после кипения насыпаю гречку- 15 минут и суп готов. Если хочется чего-то посытнее, то добавляю заранее отваренный нут и воды наливаю немного. Посыпаю в тарелку зелень.
Второе. Оладушки из кабачков.
Тру на крупной тёрке молодой кабачок прям со шкуркой, затем кусок сыра, вбиваю яйцо, добавляю муку, соль и мелко порезанную зелень. Жарю на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, но можно и совсем без масла)) сыр в этом блюде для меня было открытие, которое изменило мою нелюбовь к таким оладушкам))) и из-за него пекуться они еще быстрее , образуя потрясающую хрустящую корочку))
День второй. Первое. Суп пюре из тыквы
Либо делаю зажарку из моркови и лука прям вкастрюле на подсолнечном масле, либо более ленивый вариант - сразу кладу в кастрюлю порезанную крупно морковь и тыкву. Варю до готовности, затем сливаю половину воды , добавляю сливки довожу до кипения и взбиваю блендером. В качестве приправы иногда добавляю либо мяту, либо корень имбиря тертый. Вкусно, подавая, посыпать мелкими свежесделанными гренками)) картофель в него я обычно кладу, если делаю для себя, если кормить детей, то без..
Второе. Запеканка из кабачков и картофеля.
Слоями укладываю картофель, кабачки, морковь, чуть подсаливая. Заливаю 10% сливками. Отправляю в духовку на 180гр, через полчаса добавляю тертый сыр и выключаю духовку, запеканка доходит сама.)
День 3. Первое. Минестроне
Покупаю замороженную смесь с названием Минестроне)))) кладу в кастрюлю вместе с порезанной картошкой, когда закипит добавляю рис. Через 20 минут суп будет готов и есть время сделать на второе что-то посложнее))
Второе. Котлеты из чечевицы с салатом.
Если помню, то замачиваю чечевицу с ночи. Варю ее 30 минут до полной готовности, потом ее можно помять мялкой)) но я люблю всбивать погружным блендером с добавлением лука. Тру на крупной тёрке одну картошку и морковку, все смешиваю и катаю небольшие шарики. Затем отправляю на раскаленную сковороду, но можно и в духовку для большей полезности))
Салат на скорую руку- листья салата рву руками, оругчики и редис режу соломкой, а можно и полукольцами)) заправляю не рафинированный маслом, например кунжутным или ароматным подсолнечным, но это уже на любителя))
День 4. Первое суп пюре из шампиньонов
В одной кастрюльке варю 4-5 средних картофелин, в другой в это время томлю пачку шампиньонов (400гр), порезанных вместе с двумя луковицами. После сливаю воду с картофеля в плошку, перекладываю картофель к грибам, добавляю 500мл сливок и довожу до кипения, затем блендерю, консистенция меня устраивает воду обычно не добавляю, тк грибы и так выделяют сок. Вместо сухариков обычно использую отруби.
Второе. Овощное рагу
Здесь в ход обычно идут все овощи, что удалось вырастить на огороде.)) в летне-осенний период. Зимой что-то из заморозки, что-то из покупного. Рецепт очень прост, тк основа обычно это кабачки, а дальше все что попалось под руку- капуста(белокочанная, цветная), морковь, баклажаны, помидоры, перец сладкий, грибы (только шампиньоны), картофель не кладу, мне он там не нравится. Обычно компаньоном я варю рис или гречку))
День 5. Первое суп-пюре из кабачка
Наконец-то я решилась и готовлю суп с луком. Не люблю я запах на руках после резки . Но тут достаточно порезать большими кусками, и бросить в толстодонную кастрюльку на пару минут с растительным маслом. Затаем крупно порубить кабачок и закинуть туда же залив водой по верхний край кабачков. Повожу до кипения и варю минут 10-15. Затем сливаю немного воды и все блендерю. Тк сейчас я кормлю этим супом полугодовалого ребенка, то обхожусь без сливок, себе посто кладу в тарелку сметану, сын её тоже очень уважает)) большим кабачком можно за 15 минут накормить все семью)) муж просто поест с сухариками или отрубями..
Второе. Паста норма
Баклажаны режу соломкой , солю и оставляю на 20 мин. Варю пенне до готовности. В это время на растительном масле жарю порезанный чеснок, затем баклажаны и помироды кубиками. Тру сыр и все смешиваю в сковороде с листиками базилика) под крышкой стоит 2минуты и подаю на стол. Если нет баклажанов, то кабачки вполне мне их заменяют))
День 6. Первое- борщ с фасолью
Второе - кускус с овощами
День7. Первое - свекольник
Второе- голубцы
Голубцы я готовила второй раз в жизни, тк моя мама их готовить не умеет, но у меня есть прекрасная свекровь, приготовившая их вместе со мной. Мне нравятся голубцы с грибами, но детям такое не дать, поэтому делать буду обычные просто с морковью или баклажаном/сладким перцем. Отварию рис 10мин(до полуготовности). В это время тру морковку и томлю ее немного в сковороде. Разбираю капусту , поварив ее 3-5 мин. Соединяю рис с морковкой и выкладываю ложкой в листы капусты, заворачиваю на искосок. Выкладываю очень плотно в кастрюльку, заливаю водой разведенной с томатной пастой, после кипения томлю на маленьком огне чуть больше получаса под закрытой крышкой. Я люблю есть со сметаной, муж без.
День 8. Первое- суп-пюре из зеленого горошка
Второе- пюре картофельное с салатом из помидор и огурцов
Это самое популярное дачное блюда,)) тк все ингредиенты обычно с огорода) папа мой любит положить всякую зелень в количестве большем, чем овощей)) если зелень своя,то я ее тоже не экономлю)) А вот пюре у нас дома - это целый праздник ,)) тк я не люблю чистить картошку, поэтому если и делаю, то взбиваю миксером с молоком и кусочком масла.
День 9. Первое - рассольник
Второе- вареники с картошкой.
День 10. Первое- суп лапша
Второе- ризотто с грибами
День 11. Первое- суп пюре из шпината
Второе - пюре с тушеной картошкой
День 12. Первое- щи из щавеля
Второе- лазанья овощная
День 13. Первое- сырный суп
Готовиться очень просто, при этом сыр в любом виде мой любимый продукт. Можно порезать кубиками и положить пару картофелин, проварить вместе с плавленным сыром из Избенки. Дальше полет фантазии и наличия в холодильнике . Если есть шампиньоны, то варить их вместе с остальными ингредиентами. в конце я добавляю зажарку, которую готовлю обычно заранее и она лежит в морозилке. Или сразу положить смесь Весенние овощи (цветная капуста, морковь, брокколи), тогда можно обойтись и без зажарки вовсе.
Второе- гречка по-купечески
День 14. Первое - суп грибной
Лесные грибы, обычно уже из морозилки, исключение сезон грибов) варю около получаса,в это время чищу и режу кубиками картошку , если нет готовой зажарки в морозилке, значит делаю и ее хотя бы из моркови, тк запах лука на руках я очень не люблю и просто не люблю его резать. Закидываю и варю еще 10 минут, затем закидываю тонкую вермишель и оставляю доходить под закрытой крышкой.
Второе - Печеная рыба с рисом
День 15. Первое- суп из креветок
День 16. Первое - Гаспачо
День 17. Первое- луковый суп
День 18. Первое -похлебка из круп
День 19. Первое - куриный суп