Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Аня

Запись

Аня 24 декабря 2013, 23:01 , Москва ···

1 год и 2 месяца

Рост не знаю, но носим 80-86, вес 10,300

Мой ребенок стал стройным!!!! Щеки, конечно же остались, но весь как-то вытянулся.


Физическое развитие:

Шагание по ступенькам - это просто хит! Поднимается и спускается везде, где видит хоть что-то слабо и отдаленно напоминающее ступени. У меня отваливается спина и подкашиваются ноги. Но я терплю и лелею надежду, что скоро сам научится.

Подтягивается. Муж в восторге!

С каждым днем становится всё менее валким и более быстрым. Скорость перемещения по квартире просто зашкаливает. На улице по снегу, конечно, труднее, застревает. Но всё равно прётся в самый глубокий сугроб!!!!!


Психо-эмоциональное и умственное развитие:

Начались истерики. Чуть что не по его, сразу плюхается на попу и визжит. Выбрала тактику разговора. Не подхожу к нему, не беру на руки, говорю (нежно, ласково и тихо) что он не прав, что так не надо делать (брать, туда идти и т.д. в зависимости от ситуации), если хочешь, что бы мама пожалела, встань и подойди. Через минуту (максимум 1,5), видимо, понимает, что не срабатывает (или надоедает) - успокаивается и подходит (или сначала подходит, пару раз взвизгнет мне в ухо и успокаивается). В связи с этой ситуацией пришлось провести воспитательную беседу с мужем. Плюс выработали с ним систему условных обозначений на разные ситуации. Теперь в одних и тех же ситуациях говорим с ним одинаковые слова, что бы у ребенка диссонанса не возникло)))

Я перестала его насиловать разными развивашками и, о чудо!!!!!! Артем теперь сам подходит ко мне с книжкой и мы ее вместе листаем!!!!!! Появилась любимая - "Теремок", у нее магнитные странички и по ходу сказки я на них клею появляющихся персонажей. Ребенок в восторге, а я счастлива! Это первая сказка, которую он послушал от начала до конца и не убежал.

Может долго (по его меркам) заниматься чем-нибудь одним. На пример, магниты с холодильника сначала по одному перетаскать в коридор и сложить в кучку, а затем так же по одному, приклеить обратно на холодильник. И так несколько кругов. И без моего участия.

Любимое занятие - забраться на спинку дивана, опереться о подоконник и смотреть в окно. Особенно нравится, когда снег хлопьями валит. Созерцатель... и мыслитель...

Перестал капризничать по вечерам.


Еда:

Завтрак - каша. Ввела каши на молоке. Нравится, ест с удовольствием.

Обед - первое и второе. Ест с нашего стола. Пошел в отказ от банок. Иногда соизволит съесть, если переложу в тарелку и там будут кусочки. А так: супы, картошка печеная, вареная и пюре, котлеты из телятины, индейки, рагу, грудки и курица (в рукаве в основном), рис, гречка, вермишелька - сметает под чистую. Связываю это с вылезшими молярами. Не нравится рыба. Ну да ладно, вся жизнь впереди.

Полдник - банка морковь-яблоко или тыква-яблоко и творог.

Ужин - каша или овощи

В перерывах пьет чай (как-то в один день научился пить из трубочки и это теперь его любимый способ пить жидкость), ест печеньки, хлебцы, сыр, свежие фрукты. У меня ощущение, что он весь день хомячит.

Как-то откусил зефирку, сегодня стащил шоколадную конфету со стола, присосался к пастиле, которую папа опрометчиво медленно ел. Блин, мне не хватает глаз и рук! ТТТ аллергии нет.


ГВ и сон:

В общем, плавно и постепенно, на сегодняшний день у нас 2 кормления: на ночь и ранний завтрак. Днем спит без груди, но с кем-нибудь рядом (в основном со мной конечно). НО я теперь могу в выходные куда-нибудь уехать по делам!!!!!! И он ляжет спать с папой!!!!! Перестал засыпать с грудью на ночь. Теперь такой порядок: ужин-грудь-засыпает в кроватке с поглаживаниями и шиканьем. Ночью просыпается 1-2 раза. Бог ты мой, я теперь сплю по 5 часов!!!! Без просыпания!!!! Причем иногда он часов до 6-7 спит у себя, а не у нас!!! Потом у него ранний завтрак и игрульки. А меня поднимает в 10 утра)))) Ну что сказать, я счастлива))) 

Есть проблема с засыпанием днем, но мы ее решим.


Зубы:

8 штук: 2 верхних резца, 4 нижних, 2 верхних моляра.


Прогулки:

1 раз в день. В дождь не гуляем. На площадке любит кататься с горки и карусель (которая как центрифуга) - в космонавты готовится)) С детишками общается.


Активный и пассивный словарный запас:

Новых слов не появилось. Но он теперь отвечает на вопросы: да или нет (в его интерпритации "не"). Почти всегда в тему отвечает. Понимает всё. На слова "пописать", "покакать", "горшок", "помыть попу", "почистить зубы", "помыться" - бежит к ванной. Знает, где лежать печеньки, каши, его вещи, кошкин корм. Обожает выбрасывать мусор. Натурально отбирает подгузник и бежит к ведру. Причем подгузники выкидывает в ведро, а пакеты из-под сока или воды ставит рядом. Не нарадуемся в общем)))) 

По просьбе приносит любые игрушки. Иногда верные цвета.

Начал говорит "мама", обращаясь ко мне. Подходит и привлекает мое внимание требовательным "МА".


Вроде что вспомнила - написала.

Даже не верится, что это наш сын! Взрослый и самостоятельный!


1

КОММЕНТАРИИ

Nat 26 декабря 2013, 00:03 , Ренн
                                

очень интересно, спасибо за подробный отчет. Все-таки это полезно иметь представления, кто как, где-то сравнить, просто для общей картины. У нас почти все также, только не говорим ничего (кроме мама, бум, ам-ам). Это очень важный этап, что Артем отвечает да и не) 

Было интересно узнать ваше меню. У нас примерно такое же. Я вот тоже пытаюсь сворачивать дневное ГВ (я б рада вернуть ночное, то это пока из разряда мечт)

Теперь мне очень захотелось такую магнитную книгу. Где такие продаются? 

Ответить
Аня 27 декабря 2013, 12:37 , Москва
                                

ББ не публикует мой коммент!!!!! Я уже зла!!!!!!

Не за что))) самой иногда хочется почитать и сравнить

А что у вас с ночными кормлениями? Их нет совсем?

Я книжку заказывала в инет-магазине, где еду покупаю. Если найду в обычном - сообщу))

Ответить
Nat 27 декабря 2013, 15:54 , Ренн
                                

да, глюки тут волнами какими-то

ночные кормления, наоборот, пока часты и не знаю, как их убрать - он орет

 

 

Ответить
Аня 27 декабря 2013, 23:58 , Москва
                                

А))) ты имела в виду свернуть, а не вернуть?))))

Могу расписать, как это у нас проходило.

1 этап: Т.к. хорошая ночь была - это когда он 5-7 раз просыпался, я решила перво-наперво увеличить интервал между кормлениями. По опыту знала, что кормежка раз в 3 часа - это более чем достаточно для 11-месячного сисечника (с голоду точно не умрет)))) Я перестала давать грудь, если он просыпался раньше. Бывало по-разному: идеальный вариант - успокаивался сам в кроватке при моих поглаживаниях; вариант "так себе" - сначала на руки, орал, выкручивался, но минут через 3-5 успокаивался и засыпал на плече. При перекладывании в кроватку просыпался, но сразу же засыпал сам. Ну и вариант "полный П" - то же самое, что и во втором варианте, но просыпался через 5-10-15 минут и всё по новой.

Бывали прям идеальный ночи, когда он спал от кормежки до кормежки. 

Но у Артема были "волшебные" часы - 2-2,30 ночи. Я не знаю, что там в маленьком организме происходило, но в это время он просыпался всегда и потом его нереально было уложить в кроватку! Поэтому после этого, он спал уже с нами и гораздо спокойнее.

2 этап: так мы друг над другом издевались где-то 3 недели-месяц. Потом у него полезли зубы и я, естественно, всё прекратила и давла грудь по требованию. Но спать он стал лучше!!!! В разы!!!!!

3 этап: он сам (после вылезших зубов) перестал просыпаться "просто так". Иногда бывает, но это точно его что-то вовне разбудило. Успокаивается на плече и при перекладывании в кроватку не пытается проснуться и начать возмущаться. Таки у нас осталось 3 кормления. И уже ночное убрала совсем без проблем.

Понимаю, что все разные, но вдруг поможет))))

Ответить
Nat 28 декабря 2013, 00:14 , Ренн
                                

ах, да, я описАлась - свернуть! Спасибо! Да, у нас все примерно так же - сто просыпов, незасыпанья и прочие радости(. Иногда неплохая ночь - пара просыпов и быстрое засыпание на груди (у нас СС). Но бывает и сильно хуже. Вот думаю, может, тоже рискнуть давать грудь, скажем, через раз, для начала? Но боюсь, что будет орать на весь дом(

Ответить
Аня 28 декабря 2013, 00:19 , Москва
                                

Понятно, что никто кроме тебя лучше Антуана не знает. Я бы попыталась. Но если он так и будет кричать и возмущаться, а не засыпать (хотя бы изредка), я бы продолжать не стала. Значит на готов! У всех же разное время созревание нервной системы 

Ответить
Nat 28 декабря 2013, 01:21 , Ренн
                                

ну вот в данный момент все совсем плохо - у нас, кажется, второй моляр попер. Щеки красные и не укладывается даже с грудью, бушуем. Все сроки сна прошли. Видно, снова будет веселая ночка(

Ответить
Аня 28 декабря 2013, 01:34 , Москва
                                

Ох, тогда терпения, конечно! И спокойствия 

Ответить