Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ася

Запись

Ася 19 декабря 2016, 13:25 , Санкт-Петербург ···

Как это устроено?

Когда Кирюха был совсем маленьким, подобные книги можно было купить только в переводном варианте, у меня были энциклопедии ровно на те же темы - перевод с немецкого. Потом еще был Асборн, это уже перевод с английского. Это были дорогие энциклопедии с окошками в твердой обложке. Чтобы взять их с собой на лето, надо было занять четверть чемодана.



А сейчас у АСТ появились демократичные книги совершенно нового формата. Они тонкие, квадратные, компактные, в плотной глянцевой обложке, отлично влезают в мои сумки, потому путешествуют с нами довольно часто, сохраняя при этом внешний вид.

Это книги из серии «Как это устроено?», их две, но, я надеюсь, это только лишь пока. Ведь правда, уважаемое издательство?

Книги непростые. Это современнейшие энциклопедии, излагающие информацию в легком научно-популярном стиле. За научность отвечают точность описаний и термины, такие как дымогарные трубки, кулисный механизм, пантографы. За популярность изложения - кот Тумблер - главный проводник в мир техники. Не люблю одетых животных, но этот товарищ мил и непосредственен. Написал их Владимир Игоревич Малов, чей конёк - популяризация научно-технического прогресса.

Как нетрудно догадаться, по ходу повествования кот Тумблер попадает в истории. Со свойственным им любопытством он исследует все, что попадается ему на пути, залезая во все щели. Схематично это можно описать так: 35 кратких историй и 50 подробных описаний!

«Вокзал и поезда» рассказывает о работе вокзалов, о разных типах поездов, отдельный разворот посвящен Сапсану, еще вы узнаете, как устроен вагон и вакуумный туалет в нем, как поезд тормозит, оказывается, существует ТРИ устройства тормоза!


Книга в Лабиринте

Эта книга, пожалуй, подробнее всех рассказывает о железнодорожной сети, опутывающей всю нашу огромную страну! Узнаете вы и о поезде номер 0, о пожарном поезде, о том, как строятся железные дороги и о многом другом. Под эту книгу уже было остывший к железным дорогам Кирилл, вновь вспомнил о том, что в Икее можно купить сколько угодно рельсов и зажегся идеей проложить пути по всему дому…

Хочется отдельно отметить иллюстрации. Они точные и красивые. Картинки с техникой приятные глазу - это редкость.

«Аэропорт и самолет» - вторая книга серии, в которой все сложное опять объясняется очень просто!

В Лабиринте

Летали мы с Кирюшей много, поэтому в этой теме и ему есть, что сказать. Так вот, все, что написано в книге - правда! Со всем мы встречались в своих путешествиях, ну, разве что, не знали, что ящик, поглощающий наш багаж для проверки, зовется интроскопом.


Великолепен разворот с аэродромной техникой, автор никого не забыл, а рассказ о том, как в аэропорту борются с птицами, стал для нас откровением. Теперь мой главный читатель ходит с придуманным ястребом на руке и, периодически, спускает его на голубей в парке. Из этого можно сделать вывод, что лошадку мы больше не хотим, а хотим хищную птичку…

Наверное, проще было бы написать, чего мы не узнаем о самолетах и аэропортах из этой книги, потому что меньше, чем на пятидесяти страница, разместилась информация на целую энциклопедию.


Хочется отметить книгу, как прикладную, она располагает к играм. Мало того, что в ней рассказывается о том, чего мы обычно не видим, например, как готовят судочки с едой в самолет или делают техобслуживание, или готовят самолет к полету, так еще и прорисовано все до мелочей, вы, например, знали, что во время подготовки самолета к перелету, подключается передвижной местный кондиционер? Зачем это делают, знаете? А как замеряют скорость самолета? Страшное словосочетание «трубка Прандтля» перестала быть пустым звуком для нас!


Думаю, эти книги поймут, как мамы мальчиков, так и мамы девочек. И совсем они не для младшего школьного возраста, а вполне себе для дошкольного!

1

КОММЕНТАРИИ

Лариса 3 апреля 2017, 11:16 , Сочи
                                

Спасибо! Дочка обожает поезда, обязательно куплю, как раз предстоит поездка)))

Ответить
Юлия 21 декабря 2016, 10:01 , Воронеж
                                

Ася! Спасибо за рекомендацию! А про вулканы у вас книги хорошие есть? У меня очень интересуется, а книг хороших что-то не нахожу.

Ответить
Ася 16 марта 2017, 15:13 , Санкт-Петербург
                                

ой, не видела комментария. Есть шикарная книга "Вулканы", Оливье Грюневальд,

Ответить
Юля 19 декабря 2016, 14:50 , Москва
                                

Супер книги!!! Спасибо))) под елочку возьму

Ответить